0
4238
Газета Экономика Интернет-версия

14.09.2016 00:01:00

Россияне теряют пенсионные доходы

Тэги: пенсии, пенсионная система, кризис


пенсии, пенсионная система, кризис Фото со страницы Бориса Кагарлицкого в Facebook

Пенсионная система России переживает усиливающийся кризис, считают эксперты левого толка и представители независимых профсоюзов. По их мнению, у людей подрывается доверие к пенсионной системе и отсутствует понимание того, как она работает. Особенно актуальной становится проблема участившихся переходов клиентов из одного негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в другой: погнавшись за более высокими процентами, люди теряют накопленные по прежнему месту «пенсионной прописки» доходы, чаще всего вообще об этом не зная.

Проблемы пенсионной системы сохраняются: по-прежнему туманно будущее всей системы в целом и в особенности накопительной ее части, полагает директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. Судьба пенсионных фондов под вопросом: «Значительная часть накоплений съедается инфляцией, а мер, чтобы как-то эту ситуацию разрешить, не предпринимается».

Президент Конфедерации труда России Борис Кравченко разочарован тем, что долгосрочная стратегия развития пенсионной системы, которая была принята в 2012 году в результате широкого компромисса, сейчас фактически не принимается во внимание. Кравченко напомнил про заморозку накопительной части пенсии на 2017 год, индексацию пенсий ниже инфляции и отказ властей от их доиндексации в этом году. «Профсоюзы при поддержке РСПП выступили с идеей введения моратория до 2018 года на любые изменения параметров пенсионной системы», – сообщил он.

«Нынешнюю кризисную ситуацию невозможно изменить без изменения государственной политики», – уверен член центрального совета Межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность» Павел Кудюкин. Для этого, по его мнению, нужно радикально повышать производительность труда параллельно с повышением доходов работников.

На этом фоне появилась тревожная тенденция перераспределения средств между НПФ. По данным социологов фонда «Общественное мнение», 69% клиентов НПФ отдают предпочтение накопительной пенсионной системе, сообщил руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. «И здесь сейчас происходит серьезная беда. За последние пять лет 40% клиентов НПФ переводили свои средства из одного фонда в другой. Чаще всего совершались однократные переводы в течение последних двух лет. Целый ряд НПФ буквально переманивают клиентов, не объясняя людям, что они теряют весь предыдущий доход. Эта потеря возникает, когда перевод сделан до истечения пятилетнего срока пребывания в одном НПФ. Пять лет не прошло, человек поменял фонд и рассчитывает получать больший процент – а на самом деле несет потери».

Поменяли фонд до истечения пятилетнего срока 76% опрошенных клиентов НПФ. «При этом более половины людей уверены, что сохранили инвестиционный доход. Им никто не сказал, что это не так, – объясняет Колташов. – Гражданам, которые делают ставку на накопительную пенсию, говорят, что нужно искать наиболее выгодные вложения. При этом никто не старается объяснить, что нужно сначала тщательно подойти к выбору НПФ, а потом не делать быстрых переходов. Лишь 7% переводивших средства понимают, что они не сохраняют доход. Некоторые НПФ ведут себя недобросовестно, люди теряют деньги и в конечном счете – доверие в целом к пенсионной системе».

«Когда люди сначала идут в свой Пенсионный фонд, они получают необходимую информацию: если им хочется перейти, лучше все-таки подождать. Но так граждане в основном не поступают. Они доверяют новому Пенсионному фонду, заключают с ним соглашение и поручают именно ему перевод средств», – отметил Колташов.

По его словам, пятилетний срок возник не случайно, ведь пенсионные накопления все-таки являются долговременными инвестициями. Понятно, что ситуация ненормальна. Но как ее исправить? Применимость уголовной нормы о введении в заблуждение еще нужно доказать. «Нужно менять пенсионные правила», – считает Кагарлицкий.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1348
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1397
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1134
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
968

Другие новости