0
8579
Газета Экономика Интернет-версия

03.11.2016 00:01:00

Демография уперлась в экономический кризис

Тэги: демография, семья, дети, материнский капитал, индексация, минтруд, опрос


демография, семья, дети, материнский капитал, индексация, минтруд, опрос Фото Gettyimages

Во время микропереписи, проведенной Росстатом, россияне перечислили наиболее значимые условия для рождения желаемого числа детей. Первые места в рейтинге заняли уровень доходов, обеспеченность жильем, финансовая поддержка государства, включая выплату материнского капитала. А личные обстоятельства и мотивы оказались в конце списка. Индексация материнского капитала была приостановлена с 2015 года. Минтруд предлагает заморозить индексацию вплоть до 2020-го. Отказ от повышения маткапитала – это ошибка, считают две трети россиян, опрошенных фондом «Общественное мнение» (ФОМ).

Демографические успехи населения напрямую зависят от экономических условий. Об этом можно судить по результатам микропереписи населения, которые обнародовал Росстат. Микроперепись проходила в октябре 2015 года во всех субъектах РФ, она охватила около 2,2 млн россиян.

В ходе исследования россиян просили оценить по пятибалльной шкале значимость факторов, влияющих на репродуктивные планы семей. Данные о репродуктивных планах были получены от мужчин в возрасте 18–59 лет и женщин в возрасте 18–44 лет, уточняют специалисты Росстата.

По итогам опроса можно составить рейтинг наиболее значимых факторов, которые способствуют рождению желаемого числа детей. В него входит более 10 пунктов. Лидируют такие условия, как повышение уровня жизни семьи, возможность получить беспроцентную ссуду на покупку жилья, возможность получить материнский капитал. Эти варианты набрали больше всего баллов из пяти возможных – в среднем по 4,5.

В самом конце рейтинга такие факторы, как изменение личных обстоятельств и возможность профессиональной подготовки во время отпуска по уходу за ребенком. Значимость этих условий оценивается россиянами менее чем на 4 балла: они важны для населения, но не так, как доходы и жилье.

Материнский капитал – одно из начинаний правительства, которое действительно приводит к позитивным результатам. Однако теперь, в условиях кризиса, власти решили сэкономить на нем. Как сообщает Интерфакс, размер материнского капитала в 2017 году не будет индексироваться и останется на уровне 2016 года – около 453 тыс. руб. Таким образом, размер маткапитала не будет меняться уже третий год подряд. Напомним, в 2007 году, когда программа только стартовала, выплаты составляли 250 тыс. руб.

Более того, Минтруд предлагает сделать заморозку долгосрочной. Ведомство Максима Топилина подготовило и внесло в Госдуму специальный законопроект, который приостанавливает до 1 января 2020 года ежегодную индексацию маткапитала. «Материнский капитал… не является ежемесячной выплатой, обеспечивающей текущее приобретение гражданами товаров и услуг», – пояснили вчера «НГ» в пресс-службе ведомства, почему некоторые выплаты все же индексируются, а маткапитал – нет.

По мнению россиян, кабинет министров совершает ошибку. Почти 70% из 1500 граждан, опрошенных ФОМ, назвали неправильным решение правительства заморозить индексацию материнского капитала. Согласились с этой мерой 16% опрошенных. Остальные затруднились с ответом. Почти 80% респондентов уверены, что материнский капитал помогает увеличить рождаемость в стране. Сомневаются в его эффективности 12% опрошенных. Остальные не ответили.

В то же время некоторые опрошенные «НГ» эксперты обращают внимание, что далеко не всегда многодетными становятся именно обеспеченные семьи. Часто бывает как раз наоборот: социально уязвимые категории населения рожают много детей. Однако эксперты согласились с тезисом, что, когда в стране кризис и доходы населения падают, у людей остается все меньше уверенности в своих возможностях обеспечить детей.

Гендиректор компании «Мани Фанни» Александр Шустов напоминает, что, например, «большинство товаров для детей, включая одежду, питание, медикаменты, средства гигиены, с начала кризиса подорожали на 30–40%». «При этом материнский капитал, который ранее был существенным стимулом, особенно в депрессивных регионах, обесценивается, – добавляет Шустов. – И даже несмотря на кризис на рынке жилья, его размер недостаточен для приобретения квартиры или дома».

Untitled-1.jpg


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
905
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1033
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1096
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1293

Другие новости