0
35572
Газета Экономика Интернет-версия

17.02.2017 00:01:00

Реальная инфляция в пять раз больше статистической

Тэги: экономика, инфляция, росстат, цены, ромир


  Глава Минэкономразвития Максим Орешкин готов присоединиться к борцам с инфляцией.  	Фото PhotoXPress.ru
  Глава Минэкономразвития Максим Орешкин готов присоединиться к борцам с инфляцией.  Фото PhotoXPress.ru

Росстат сообщает о рекордно низких показателях инфляции, которая в феврале упала уже до абсолютного нуля. В стране якобы дешевеют помидоры, рыба, мясо, масло, гречка и даже коммунальные услуги, утверждает официальная статистика. Но альтернативные измерения цен по фактически совершенным покупкам показали сенсационный результат: реальная инфляция оказалась в пять раз выше, чем отрапортовал в январе Росстат.

За ростом цен в стране следит не только Росстат, но и независимые центры, которые часто применяют более совершенные методики измерений. Как известно, сотрудники Росстата следят только за ценниками – то есть фиксируют изменения объявленных цен на товары и услуги без учета реально совершенных покупок. А холдинг «Ромир», напротив, следит не за ценниками, а за реально совершенными покупками, причем одних и тех же товаров. Выборка товаров у «Ромира» не меняется: в нее входит 156 наименований продуктов питания, промтоваров, лекарств, корма для домашних животных, алкоголя и табака. Всего по стране «Ромир» ежемесячно фиксирует покупки у 11 тыс. домохозяйств из 180 городов и вычисляет свой показатель роста цен, который назван дефлятором. По смыслу он почти не отличается от индекса потребительских цен (инфляции) Росстата. Разница лишь в том, что дефлятор «Ромира» показывает, как рост цен ударил по кошелькам реальных потребителей. А инфляция Росстата – это более абстрактный показатель изменения усредненных нарисованных цен.

Хотя смысловой разницы между показателями нет, численная разница между ними огромная. «На фоне официальной инфляции в 0,6% дефлятор показал значение в 3,2%, что более чем в пять раз превосходит данные от Росстата», – сообщают в «Ромире». Виновниками столь резкого роста социологи считают выросшие в январе цены на продукты (+7%), алкоголь (+12%) и корма для животных (+45%). «Также в январе россияне получили новые счета на услуги ЖКХ, подорожавшие на 1,1%. Бензин, правда, в среднем подешевел на –2,2%. Учитывая все эти факторы, кривая дефлятора резко изменила вектор», – отмечают аналитики.

Темп прироста потребительских цен у Росстата (D росстат) и у «Ромира» (D) сильно различаются.	Источник: «Ромир»
Темп прироста потребительских цен у Росстата (D росстат) и у «Ромира» (D) сильно различаются. Источник: «Ромир»

Похожая картина наблюдалась и годом ранее. Так, в январе 2016 года дефлятор показал значение в 3,26% при официальной инфляции в 0,96%. Правда, тогда значение дефлятора превысило показатель инфляции лишь втрое.

Скорее всего февраль покажет переход россиян в режим жесткой экономии. «Учитывая опыт как минимум двух последних лет – а они уже были кризисными, как и нынешний, – после январских скачков дефлятора россияне в феврале переходят в режим строгой экономии, чтобы восполнить материальные потери первого месяца года», – предполагают социологи. Так, в феврале прошлого года дефлятор потерял –0,3% против январского значения, а в феврале 2015-го он похудел сразу на –0,7%.

Вместе с тем ресурсы для экономии у россиян, похоже, заканчиваются. Так, как показывают опросы фонда «Общественное мнение» (ФОМ), за последние полгода почти 40% россиян стали больше экономить на продуктах питания. В то же время для половины граждан РФ ситуация за последние шесть месяцев никак не изменилась. Заметим, два года назад картина была прямо противоположной. Тогда свыше 50% опрошенных говорили о снижении трат на продукты питания, при этом лишь для 35% респондентов ситуация не изменилась.

                          


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти России обещают обустроить всех депортируемых из Латвии

Власти России обещают обустроить всех депортируемых из Латвии

Екатерина Трифонова

Госорганы заявляют о готовности к приему соотечественников, правозащитники продолжают беспокоиться

0
432
Промышленность России между стагнацией и спадом

Промышленность России между стагнацией и спадом

Михаил Сергеев

Снижение инвестиционной активности скоро обновит антирекорды

0
540
Путин анонсировал отмену визового режима для туристов из Китая

Путин анонсировал отмену визового режима для туристов из Китая

0
298
Левые хотели бы поделить старшевозрастной электорат на двоих

Левые хотели бы поделить старшевозрастной электорат на двоих

Дарья Гармоненко

По коммунистам и эсэрам Партия пенсионеров ударит еще и молодежным крылом

0
357

Другие новости