0
6129
Газета Экономика Интернет-версия

29.08.2017 00:01:00

Вначале энергетика, затем дзюдо

Тэги: президент, венгрия, путин, орбан, экономика, аэс, газ, дзюдо


президент, венгрия, путин, орбан, экономика, аэс, газ, дзюдо Так будет выглядеть новая атомная станция «Пакш-2», финансирование строительства которой гарантировал вчера Владимир Путин. Коллаж с сайта www.mvmpaks2.hu

Почти вся программа однодневного визита Владимира Путина в Будапешт была сосредоточена в одном месте – на спортивной арене имени Ласло Паппа. Президент РФ открыл здесь чемпионат мира по дзюдо, в восьмой раз встретился с венгерским премьер-министром и впервые – с монгольским президентом Халтмагийном Баттулгой. Основные вопросы экономического сотрудничества с венграми были решены раньше – по телефону.

В понедельник президент РФ Владимир Путин отправился со спортивно-рабочим визитом в Будапешт. По приглашению премьер-министра Венгрии Виктора Орбана и президента Международной федерации дзюдо Мариуса Визера российский лидер принял участие в открытии 31-го чемпионата мира по дзюдо.

Перед поездкой стало известно также, что Дебреценский университет удостоит Путина титула «Почетный гражданин» за то, что в этом учебном заведении будут готовить специалистов для работы на атомной электростанции «Пакш».

Россия и Венгрия еще в конце 2014 года подписали документы о строительстве пятого и шестого блоков единственной в стране АЭС. Благодаря этому проекту в Венгрии появится около 10 тыс. новых рабочих мест. Стоимость проекта «Пакш-2» составляет 12,5 млрд евро, из них 10 млрд Россия выделит в качестве госкредита. На станции будут работать самые современные российские реакторные установки, соответствующие так называемым постфукусимским стандартам надежности и безопасности. Венгры называют проект «бизнес-сделкой века». Если сейчас «Пакш» дает 40% электроэнергии, вырабатываемой в стране, то в будущем Венгрия намерена повысить долю атомной генерации в своей энергосистеме до 70%.

Владимир Путин, как известно, очень любит дзюдо. Не равнодушны к этому виду спорта и в Венгрии.

Последний раз российский президент был в Будапеште в феврале 2017-го, а нынешняя встреча с Орбаном станет восьмой. Обстоятельный разговор по телефону у Путина с Орбаном состоялся в мае. Тогда тоже обсуждали «Пакш» и совместные проекты в газовой сфере». После этого произошло несколько ключевых событий. «Пакш-2» был одобрен Еврокомиссией, тем самым не осталось никаких юридических препятствий для строительства новых блоков АЭС. Началась укладка трубы «Турецкого потока» на дно Черного моря. Болгария передумала отрекаться от русской трубы и в июне подписала с «Газпромом» «дорожную карту» по развитию газотранспортной системы, а в июле уже и Венгрия подписала соглашение с «Газпромом» о продлении к себе «Турецкого потока» через Болгарию и Сербию.

Так что в повестке переговоров неприятных вопросов не предвиделось. Венгрия, похоже, становится страной-моделью, РФ была бы не против, чтобы и с другими странами Евросоюза отношения выстраивались бы в подобном ключе.

Прежде всего следует отметить, что в Венгрии нет фобий по отношению к российским трубопроводам. Наоборот, страна торопится заручиться гарантиями, что и после 2019 года будет стабильно получать российский газ. Дело в том, что у «Газпрома» в конце 2019 года заканчивается контракт с Украиной на прокачку через ее территорию газа в Европу. Тогда же основными магистралями для транзита станут оба «Северных» и «Турецкий» потоки.

Венгрия очень заинтересована в бесперебойных поставках российских энергоносителей, из России в Венгрию поступает примерно 3/4 потребляемой ею нефти и 2/3 природного газа. РИА Новости пишут, что Виктора Орбана, с одной стороны, не  прельщает зависимость поставок от  непредсказуемых лидеров нестабильной Украины, с другой стороны, альтернативой в виде «Северного потока-2» он тоже не очень доволен.

«Страны Восточной Европы опасаются превращения Германии в практически единственного дистрибьютора российского газа в Европе. Так оно и будет, если вторая ветка «Северного потока» будет построена, а продолжение «Турецкого потока» Берлину удастся заблокировать под каким-либо надуманным поводом, как это было с «Южным потоком» еще не так давно», – говорит доцент Высшей школы экономики Дмитрий Офицеров-Бельский.

Движущая сила современных венгерских политиков похожа на китайский прагматизм: «минимум политики – максимум пользы для страны». В марте в интервью грузинскому телевидению министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто заявил, что его страна осуществляет беспрерывный диалог с Россией. «Мы исходим при этом из прагматичного, а не эмоционального подхода. В списке крупнейших внешнеторговых партнеров Венгрии Россия находится на втором месте, мы за развитие прагматичных отношений с РФ», – сказал грузинам Сийярто.

Доля Венгрии во внешнеторговом обороте России составляет около 1%. По этому показателю она крепкий европейский середнячок, из 28 стран ЕС ровно у половины доля во внешней торговле с РФ меньше, чем у мадьяр.

В 2015 году Россия экспортировала в Венгрию товаров и услуг на 3 млрд долл., а импортировала на 1,7 млрд. В 2016-м объемы еще сократились, экспорт упал на 12,6%, до 2,6 млрд долл., а импорт ужался на 0,4%. Однако, по данным аналитиков Российского экспортного центра, предоставленным «НГ», за 6 месяцев 2017 года РФ импортировала венгерских товаров на 1 млрд, а экспортировала на 1,5 млрд. По сравнению с шестью месяцами 2016-го импорт вырос на 33,6%, а экспорт в плюсе на 23,7%.

«Однозначно утверждать, что Венгрия отвоевывает особый статус в ЕС, активно развивая энергетическое сотрудничество с РФ,  нельзя, – считает доцент Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Иван Капитонов. – Венгрия активно диверсифицирует свои возможности по закупке энергоносителей, о чем говорит недавно заключенный контракт о поставках газа в 2019 году из «Турецкого потока». Одновременно официальные власти Венгрии заявляют, что она не будет отказываться от других возможностей получения энергоресурсов (намекая на американский газ из Польши), и подтверждают свои слова практикой –  к примеру, подключившись к газовой системе Словакии. Очевидно, что в стране активно борются две силы, одна из которых демонстрирует объективное восприятие России на мировой арене, а другая старается подорвать двусторонние отношения, к примеру тем, что Венгрия входит в Вышеградскую четверку вместе с Польшей, охотно демонстрирующей антироссийские настроения».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1023
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
2871
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
1614
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
1982

Другие новости