0
8171
Газета Экономика Интернет-версия

18.10.2017 11:34:00

Россия отстала от Советского союза

Тэги: модернизация, фонды, промышленность, производство, технологии, оборудование


модернизация, фонды, промышленность, производство, технологии, оборудование Фото Gettyimages

Существующая модернизация не в полной мере отвечает современным вызовам, сообщили «НГ» в Минэкономразвития (МЭР).

В советское время коэффициент обновления основных фондов в экономике был существенно выше, чем сейчас в России. В пресс-службе МЭР привели такие значения коэффициента: «В 1970 – 10,2%, 1980 – 8,2%, 1985 – 7,6% и 1990 – 5,8%». При этом наблюдалось «накопление» устаревшего оборудования из-за низких темпов выбытия, добавили в ведомстве.

Как писала «НГ», по данным Росстата, сейчас коэффициент обновления основных фондов составляет около 4%, а выбытия – чуть меньше 1%. При этом темпы обновления, по данным Счетной палаты, замедляются (см. «НГ» от 18.10.17).

Когда коэффициент обновления составляет ежегодно 4%, это значит, что для полной замены старых фондов (оборудования, сооружений и т.п.) понадобится 25 лет. Соответственно показатель 3% удлиняет период обновления до 33 лет, а 2% – до 50 лет.

Между тем в Минэкономразвития добавили: «Рассматривая динамику производственных мощностей, следует отметить, что начиная со второй половины 2000 г. резко возросла интенсивность вводов при сохранении интенсивности выбытия, что привело к «омоложению» основных фондов предприятий. Так, в 2015 году средний возраст машин и оборудования в целом по экономике составил, по данным Росстата, 11,1 год (в том числе по сельскому хозяйству, охоте и лесному хозяйству – 9,4 года; промышленности – 11,7 лет; обрабатывающим производствам – 12 лет)».

«Сверхлидерами» в обновлении производственных мощностей (прирост мощностей за 15 лет составляет более, чем два раза) стали производства резиновых и пластмассовых изделий, электро- и оптического оборудования.

Просто к «лидерам» (прирост мощностей – 1,5-1,7 раза) относятся производства пищевых продуктов и транспортных средств, добыча и обогащение угля.

Секторы экономики, занимающие средние позиции (прирост мощностей весьма органичен), – практически все сырьевые производства, добыча топливно-энергетических полезных ископаемых.

Среди «аутсайдеров» (объем мощностей сокращается) – легкая промышленность, производство машин и оборудования (не включая оборонно-промышленный комплекс).

«Риски аварийности из-за недостаточного обновления фондов наблюдаются в следующих отраслях: добыча полезных ископаемых (степень износа основных фондов на конец 2016 года составила 57,5%), транспорт и связь (55,7%), здравоохранение и предоставление социальных услуг (56%)», – перечислили в МЭР.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
646
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
533
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
653
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
473

Другие новости