0
2602
Газета Экономика Интернет-версия

23.10.2017 13:44:00

Кто извлечет прибыль из руин Ракки

Тэги: сирия, ракка, минобороны, руины, бизнес, прибыль


сирия, ракка, минобороны, руины, бизнес, прибыль Фото Gettyimages

Американский журнал Foreign Policy ответил на заявления Минобороны РФ и депутата Госдумы по поводу разрушений в Ракке. В пятницу было объявлено о полном освобождении Ракки от террористов «Сирийскими демократическими силами» при поддержке коалиции во главе с США. А в воскресенье в Минобороны РФ заявили, что в результате бомбардировок погибли тысячи мирных жителей сирийского города, и сравнили Ракку с разрушенным в 1945 году Дрезденом.

"То, что сделали США в Ракке, заслуживает именования военно-политического варварства. США сейчас, когда вот-вот близится завершение операции в Сирии, преследуют одну единственную цель — примкнуть к тем результатам, которые были достигнуты в САР правительственными войсками и силами ВКС", — сказал журналистам член комитета Госдумы РФ по международным отношениям Адальби Шхагошев Шхагошев.

А уже в понедельник американский журнал Foreign Policy сделал ответный шаг, предположив, что выгоду от разрушений в Сирии получат российские и иранские фирмы.

"Худшее насилие шестилетней сирийской войны сходит на нет, в то время как правительственные силы президента Башара Асада отвоевали большие области удерживаемой повстанцами территории и "Исламское государство" (террористическая организация, запрещенная в РФ) вытеснено из своих основных оплотов, - пишет корреспондент Foreign Policy Бетани Аллен-Эбрахимиан. - Однако там, где миллионы сирийский мирных жителей видели разрушения, где сотни тысяч погибли за последние шесть лет, компании в Сирии и за ее пределами теперь видят долларовые значки".

Как сообщает автор, "почти каждый разрушенный мост, дорога, строение и электростанция станут шансом получить потенциально прибыльный правительственный строительный контракт, которые режим скоро начнет раздавать".

"Контракты на восстановление, вероятно, достанутся по большей части фирмам, связанным с Россией и Ираном, которые поддерживают Асада, хотя Китай и Бразилия также заявляют о намерении поучаствовать, - говорится в статье. - Большинство западных компаний не звали, но они и не собирались участвовать: во время Генассамблеи ООН 14 сентября западные страны и государства Персидского залива, выступающие против режима, заявили, что они не будут участвовать в восстановлении Сирии, пока не начнется "политический процесс" по отстранении Асада от власти".

"В апреле 2016 года, вскоре после того, как Россия ворвалась в сирийскую войну, она уже подписала инфраструктурные и другие контракты на сумму почти в 1 млрд долл, - передает корреспондент. - В ноябре Дамаск пообещал отдавать предпочтение Москве при распределении контрактов, согласно RT. Пара связанных с Кремлем энергетических компаний уже начала вести бизнес в нефтяной, газовой и горнодобывающей сферах в районах, только что зачищенных от "Исламского государства"*. Сирия и Россия даже рассматривают создание нового совместного банка для облегчения таких сделок.

"Однако Дамаск обращается за помощью также и к другому давнему покровителю, - говорится далее. - Ранее в этом году иранские фирмы, связанные с иранским Корпусом стражей исламской революции, подписали сделки по восстановлению телефонных сетей и шахт, а в прошлом месяце иранские компании заключили массу предварительных соглашений по строительству новых заводов в нескольких сирийских городах, включая Алеппо и Хомс. Также иранские чиновники заявили, что их страна построит в Сирии нефтеперерабатывающий завод".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
850
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
653
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
857
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
584

Другие новости