0
5324
Газета Экономика Интернет-версия

13.12.2017 00:01:00

Московская область наводит экологический порядок

Тэги: экология, московская область, выставка, экотех


экология, московская область, выставка, экотех Сергей Донской, Андрей Воробьёв и Сергей Иванов осмотрели стенд Московской области на выставке «Экотех». Фото Александра Козлова

В подмосковном Красногорске вчера открылась II международная выставка-форум «Экотех» – завершающее событие подходящего к концу Года экологии. В течение нескольких дней представители федеральных властных структур и регионов, топ-менеджеры, эксперты, ведущие ученые и разработчики будут подводить итоги проводившихся мероприятий экологической тематики, презентовать свои инновационные разработки и обмениваться опытом по развитию зеленых технологий.

В стране началась планомерная работа по наведению порядка в экологической сфере, заявил в своем выступлении спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов: «Главной целью Года экологии является привлечение внимания общества к проблемам охраны окружающей среды, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности. Я считаю, за этот год нам многое удалось сделать и многого удалось добиться». Среди прочего он отметил «революционные изменения в сфере обращения с отходами»: «В России создается практически новая высокотехнологичная отрасль, специализирующаяся на их переработке и утилизации. И уже совсем скоро начнется строительство новых заводов».

Современные предприятия по выработке электроэнергии из отходов в ближайшие годы появятся в Московской области. «Экология для нас сегодня – одна из приоритетных сфер», – подчеркнул губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв: в регионе активно внедряется раздельный сбор мусора, проводится работа по реабилитации рек и другие экологические мероприятия. При этом законодательство пока недостаточно стимулирует эту деятельность. Так, по мнению губернатора, России необходимо присоединиться к мировой практике уменьшения платы за утилизацию мусора для тех, кто его разделяет. Нужно упростить привлечение к ответственности за загрязнение территории: «Сегодня наказание для тех, кто несанкционированно выбрасывает мусор из окна своего автомобиля или в неположенном месте, практически невозможно. Оно возможно только, если рядом есть сотрудники полиции, участковые. Необходимо упростить порядок взимания штрафа с физлиц, которые беспрепятственно и безнаказанно бросают мусор где хотят». Необходим и досудебный порядок приостановки сброса отходов в реки, подчеркнул Андрей Воробьёв.

В свою очередь, министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской обратил внимание на мировые масштабы сегодняшнего рынка экологических технологий и достижений. «По оценкам специалистов, речь идет о 5 трлн долл. Это огромный рынок, и мы должны занять на этом рынке свою нишу», – призвал он.

Московская область представила результаты работы в сфере экологии, а также целевые ориентиры на ближайшие пять лет на региональном стенде. Например, по традиции масштабно прошли акции по защите леса «Лес Победы» и «Наш лес. Посади свое дерево»: почти полмиллиона жителей высадили свыше 3,2 млн молодых саженцев. Новое начинание – программа по экореабилитации рек, включающая расчистку берегов и дна, извлечению донных отложений, укрепление откосов водоемов, устройство нового биоплато. Также началось благоустройство самых популярных родников региона.

Уходящий год в Московской области прошел под знаком борьбы с мусором: ликвидированы сотни нелегальных свалок, проведены тысячи рейдов по пресечению незаконного выброса мусора, началась рекультивация закрытых полигонов. Кроме того, в регионе создаются новые особоохраняемые природные территории – почти 18 тыс. га заповедных мест присвоен охранный статус. Уделяется внимание и экологическому образованию: началось издание серии книг детского экологического фэнтези «Хранимиры», более 20 школ стали участниками просветительской игры «Экостратег».   

Год экологии в Подмосковье

1181 акция и мероприятие экологической направленности прошли в Московской области в 2017 году. В них приняли участие почти 1,7 млн человек. Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской в рамках заседания организационного комитета Года экологии выделил Московскую область как одного из лидеров по числу мероприятий и вовлечению населения в природоохранную повестку. В частности, четыре полигона закрыто с начала года в регионе, на четырех полигонах (трех закрытых ранее и полигоне Кучино, закрытом в этом году) начата рекультивация; впервые ведутся работы по рекультивации малых рек Пехорки и Малашки; создано 11 новых особоохраняемых природных территорий; в рамках совместной работы с ОНФ в рамках проекта «Генеральная уборка» ликвидировано около 400 незаконных свалок; по программе лесовосстановительных мероприятий и в рамках природоохранных акций в регионе высажено 19 млн деревьев.

В регионе действует институт общественных экологических инспекторов, который насчитывает 230 человек в 590 муниципальных образованиях. Для контроля за соблюдением технологии захоронения отходов, рекультивации закрытых полигонов и решения наиболее острых вопросов созданы общественные мониторинговые группы. В рамках проекта «Чистое Подмосковье» создано более 200 мобильных групп, проведено 6747 рейдов, выявлено 968 нарушений (составлен 791 административный протокол, сумма штрафов – 3396,5 тыс. руб.). Более 300 активистов-волонтеров были вовлечены в поиски нарушителей чистоты и порядка, выявлено 1114 нарушений, 286 нарушителей идентифицировано, 256 человек привлечены к публичному порицанию через соцсети, охват в соцсетях видеоконтентом превысил 3 млн чел. (90% из них жители Московской области).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


России готовят аграрный бойкот

России готовят аграрный бойкот

Михаил Сергеев

Чиновники ЕС хотят переключить недовольство фермеров на сельхозпродукцию из РФ

0
1736
Предвыборные дебаты немного оживились

Предвыборные дебаты немного оживились

Иван Родин

За один день кандидаты в президенты прошлись по демографии и сельскому хозяйству

0
1178
КПРФ тестирует на отказ систему онлайн-выборов

КПРФ тестирует на отказ систему онлайн-выборов

Дарья Гармоненко

Электронное голосование вызвало 12 технических вопросов

0
1001
Экстренные запреты экспорта нефтепродуктов становятся нормой

Экстренные запреты экспорта нефтепродуктов становятся нормой

Ольга Соловьева

Правительство предупреждает топливный кризис неординарными мерами

0
1131

Другие новости