0
3440
Газета Экономика Печатная версия

04.09.2018 19:56:00

Граждане недовольны девальвацией рубля

Власти делают недостаточно для стабилизации российской валюты

Тэги: экономика, рубль, девальвация, опрос, ромир, цб, политика


экономика, рубль, девальвация, опрос, ромир, цб, политика Результаты опроса более 1400 человек старше 18 лет из всех федеральных округов РФ. Источник: «Ромир»

С начала года рубль подешевел к доллару на 20%. И такой виток девальвации граждане встретили с явным раздражением, показывают последние опросы «Ромир». Три четверти респондентов заявили, что «ослабление рубля – это «проблема для государства». Две трети граждан сообщили, что девальвация создает им личные проблемы. А более 70% обвинили власти в том, что они мало делают для стабилизации обменного курса. Многие россияне наверняка удивились бы, когда узнали что падение рубля – это часть осознанной политики властей.

Текущее ослабление рубля пока не является драматическим для российской промышленности, ряд компаний успели подготовиться, успокоил во вторник глава Минпромторга Денис Мантуров. А многие россияне надолго запомнили призыв главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной вообще прекратить следить за курсом рубля или доллара. «Есть привычка смотреть за курсом и свои сбережения мерить иногда в валюте. Но, мне кажется, происходит постепенная адаптация сознания у многих граждан. Поэтому показатель инфляции, на мой взгляд, имеет гораздо большее значение и большую важность в жизни каждого человека», – заявила Набиуллина на федеральном ТВ (см. «НГ» от 15.12.15). Однако пока ЦБ не отучил россиян следить за курсом рубля. И граждане по-прежнему расстраиваются из-за падения национальной валюты. В отличие от чиновников ЦБ россияне понимают, что ослабление рубля означает рост инфляции, рост кредитных ставок, повышение цен на лекарства, отмену поездок, невозможность покупки импортной техники и даже повышение рисков при авиаперелетах. Ведь не секрет, что девальвация рубля вымывает из страны многих квалифицированных специалистов – от авиапилотов до программистов или врачей.

«Часто можно слышать тезис о том, что если ты зарабатываешь в рублях и рассчитываешься в национальной валюте, то бояться колебаний курса не стоит. Опрос опровергает это утверждение, – комментирует исследование президент холдинга «Ромир» Андрей Милехин. – Две трети населения обеспокоены и следят за ситуацией, причем переживают за свое материальное благополучие даже меньше, чем за страну в целом». Примечательно, что менее трети респондентов полагают, что власти делают все, чтобы не допустить резких колебаний курса валют. Тогда как в обратном уверены 71% респондентов.

«Около трети потребительской корзины – это валютные товары. Поэтому сразу же вслед за девальвацией приходит инфляция, которые люди на себе ощущают. Причем инфляция может быть небольшой по данным Росстата, но при этом очень кусачей для людей, которые закупают, например, технику», – говорит доцент РАНХиГС Сергей Хестанов. И указывает на парадокс: граждане почему-то думают, что нестабильность рубля должна заботить государство, хотя на самом деле ослабление рубля выгодно этому самому государству. «Рубль будет девальвироваться всегда. В 2000–2008 годах были периоды укрепления рубля. Но эти ошибки были учтены, и в настоящее время любые слишком сильные попытки укрепления рубля будут парироваться за счет покупки валюты правительством для пополнения резервов», – утверждает Хестанов. «Правда, объяснить эту политику широкой публике в принципе невозможно», – признает эксперт.

«Валютный курс значительно влияет на благосостояние россиян, поэтому негативная реакция граждан на резкий обвал рубля вполне понятна и объяснима», – отмечает ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский. По его словам, претензии населения к властям из-за недостаточных усилий по стабилизации курса рубля справедливы.

«Можно оценивать несогласие населения с действами ЦБ как некий протест. Но квалификация рядовых граждан в вопросах монетарной политики и валютного рынка, как правило, ниже, чем у специалистов в ЦБ. Поэтому такие опросы – это лишь демонстрация мнения, которая не приведет ни к каким изменениям», – рассуждает ведущий аналитик Центра современных инвестиционных технологий Денис Владимиров. В непонимании населением политики ЦБ эксперт обвиняет не столько чиновников, сколько низкий уровень финансовой грамотности населения.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


К борьбе за демократию в Афганистане хотят привлечь умеренных талибов

К борьбе за демократию в Афганистане хотят привлечь умеренных талибов

Андрей Серенко

Новый политический афганский альянс объединил сторонников Наджибуллы и Гани

0
725
Пакистан и Индия столкнулись в Афганистане

Пакистан и Индия столкнулись в Афганистане

Лариса Шашок

Стороны южноазиатского треугольника деформируются от напряжения

0
637
Мигрантов будут отправлять домой быстрее

Мигрантов будут отправлять домой быстрее

Данила Моисеев

ЕС обещает наказывать страны, отказывающиеся принимать незаконных переселенцев обратно

0
1434
Налоговые льготы оставили Минфин без триллионов рублей

Налоговые льготы оставили Минфин без триллионов рублей

Анастасия Башкатова

Оценить эффективность косвенной поддержки экономики оказалось проблематично

0
1790

Другие новости