0
4414
Газета Экономика Печатная версия

17.09.2018 21:15:00

Россия останется импортером продовольствия до 2050 года

Изменение климата поможет РФ увеличить сельскохозяйственный экспорт

Тэги: климат, глобальное потепление, экспорт, продовольствие, прогноз


климат, глобальное потепление, экспорт, продовольствие, прогноз Глобальное потепление меняет условия жизни на всей планете. Фото Reuters

Крупнейшие потери от глобального потепления на планете понесет Индия. А основную выгоду получит Канада. Такой прогноз до 2050 года опубликовала Продовольственная организация ООН (FAO). Из-за сокращения аграрного производства Индия будет вынуждена увеличить чистый импорт продовольствия почти на 20%. А Канада, напротив, увеличит экспорт продовольствия на 22%. Чуть выиграет от потепления и Россия, которая останется чистым импортером продовольствия, но сократит разницу между ввозом и вывозом примерно на треть.

Россия традиционно является чистым импортером продовольствия и сельскохозяйственной продукции. В «мирное время» – то есть до 2014 года – Россия импортировала продовольствия на 43 млрд долл., а экспортировала – не больше чем на 20 млрд долл. После кратной девальвации рубля импорт продовольствия и сельхозсырья значительно снизился, но он по-прежнему почти в полтора раза превышает экспорт.

Вероятное изменение климата в ближайшие десятилетия полностью изменит географическое распределение сельскохозяйственного производства. Изменение климата будет выражаться в повышении средних температур, увеличении частоты и интенсивности природных катаклизмов, увеличении ущерба от вредителей и болезней. На близких к экватору территориях сельхозпроизводство значительно сократится или просто станет невозможным. А в северных регионах производство, напротив, увеличится.

«К 2050 году изменение климата повлияет на чистые торговые позиции стран и регионов. Ожидается, что страны – импортеры продовольственных товаров в Северной и Западной Африке увеличат свой чистый импорт на 2,6% и 7,7% соответственно», – говорится в докладе FAO «Состояние мировых рынков сельскохозяйственных сырьевых товаров 2018». Чистый импорт – то есть превышение импорта над экспортом – увеличится по сравнению с текущими показателями в Южной Азии (3,6%) и Индии (20,4%). А Канада – традиционный экспортер сельскохозяйственной продукции – повысит свой чистый экспорт на 21,9%, прогнозируют в ООН.

Изменение климата влияет на глобальное сельское хозяйство, неравномерно создавая при этом множество победителей и проигравших.

В число проигравших попадают далеко не самые благополучные страны глобального Юга, которые и сегодня страдают от нехватки продовольствия. А выигрывают от потепления страны более богатого и развитого Севера. Так что изменение климата скорее всего сделает бедных еще беднее, а богатых – еще богаче.

Чтобы не увеличить число голодающих на планете, эксперты FAO предлагают развивать глобальную торговлю продовольствием. Так, гендиректор FAO Жозе Грациану да Силва надеется не допустить увеличения разрыва между развитыми и развивающимися странами в сфере экономики и продовольственной безопасности с помощью более справедливой торговли. Международная торговля может стабилизировать рынки и перераспределить продовольствие из избыточных в дефицитные регионы, считает он.

При этом торговля сельхозпродукцией и сегодня показывает заметный рост. С 2000 по 2016 год она выросла с 570 млрд долл. до 1,6 трлн долл. Большая часть этого роста была обусловлена экономическим развитием Китая, а также увеличением глобального спроса на биотопливо, считают в FAO. За это время Китай опередил Канаду и Австралию и стал четвертым по величине в мире сельскохозяйственным экспортером. А Индонезия и Индия нарастили свой экспорт так, что вошли в десятку крупнейших мировых экспортеров продовольствия, где заняли 8-е и 10-е места соответственно. В то же время совокупная доля США, ЕС, Австралии и Канады в глобальном экспорте снизилась на 10%.

Россия и страны Кавказа благодаря потеплению увеличат сельскохозяйственное производство. Эти страны будут меньше импортировать и больше экспортировать, что приведет к сокращению чистого импорта на 35,5%, прогнозируют в FAO.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эра беспилотного транспорта откладывается на многие десятилетия

Эра беспилотного транспорта откладывается на многие десятилетия

Михаил Сергеев

Интерес к автономным грузовикам проявится только к 2030 году и только в США

0
1065
Константин Ремчуков. Нормализация полноценных отношений с США – логичная цель для России

Константин Ремчуков. Нормализация полноценных отношений с США – логичная цель для России

Константин Ремчуков

Глобальная экономика и торговля переходят от многосторонних к двусторонним соглашениям

0
3387
США перестают экспортировать демократию

США перестают экспортировать демократию

Геннадий Петров

Реформа Госдепа убирает борьбу за права человека из приоритетов внешней политики страны

0
4522
Константин Ремчуков. Доля американцев, считающих Китай врагом, впервые за пять лет снизилась с 42% в 2024 году до 33%

Константин Ремчуков. Доля американцев, считающих Китай врагом, впервые за пять лет снизилась с 42% в 2024 году до 33%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 21.04.25

0
5729

Другие новости