0
3124
Газета Экономика Печатная версия

04.03.2019 21:00:00

Юбилейная тонна Ванкора

Современные технологии помогают "Роснефти" активно осваивать Сузунское месторождение

Тэги: роснефть, технологии, ванкорский кластер, красноярский край


«Роснефть» отчиталась о важном промежуточном юбилее в освоении Ванкорского кластера на севере Красноярского края: на Сузунском нефтегазовом месторождении с начала его промышленной эксплуатации – с сентября 2016 года – добыта 10-миллионная тонна нефти. В компании отмечают, что применяемые на Ванкоре современные технологические решения заметно ускоряют разработку перспективных нефтяных проектов и соответствуют передовым экологическим стандартам.

Ванкорский блок – крупнейший нефтяной проект в постсоветской России. Наряду с Ванкорским месторождением, где добыча ведется уже почти десять лет, в него входят расположенные неподалеку Сузунское, Тагульское и Лодочное. Их начали осваивать в 2013 году, основываясь на предшествующем опыте реализации Ванкорского проекта и с использованием его мощностей. Эксплуатационное бурение на Сузуне началось в 2014 году, а уже в сентябре 2016 года был запущен в работу первый пусковой комплекс.

Начальные извлекаемые запасы Сузуна оцениваются в 61 млн т нефти и конденсата и 38 млрд куб. м газа. Сейчас здесь действуют 43 скважины на 9 кустовых площадках и продолжают строиться новые. Как и на Ванкоре, применяется кустовое бурение: с одной насыпной площадки строят 15 и более скважин методом горизонтально направленного бурения на расстояние до 5 тыс. м. Используется и способ многоствольного бурения. Технологии опробовали в 2014 году, в результате дебит одной такой скважины по сравнению с обычными горизонтальными оказался выше на 32%.

Нефть с Сузуна направляется на центральный пункт сбора Ванкорского месторождения по межпромысловому трубопроводу протяженностью 96 км, а далее – в магистральный нефтепровод Ванкор–Пурпе протяженностью 556 км. Кстати, все трубопроводы здесь, за полярным кругом, пролегают по поверхности земли: это более затратно, но в условиях вечной мерзлоты и более экологично – подземные трубы могут привести к растаиванию тундры и нанести вред окружающей среде.

Сейчас на Сузунском месторождении продолжается эксплуатационное бурение, завершается строительство установки подготовки нефти годовой мощностью 5,2 млн т, скоро будет возведен новый жилищно-модульный комплекс с тремя общежитиями, административными и сервисно-бытовыми объектами. В стадии сооружения – подстанция «Сузун» и питающая линия электропередач Ванкор–Сузун. А еще здесь реализуют отдельную газовую программу: попутный и природный газ с Сузуна будет направляться на Ванкорскую установку комплексной подготовки газа, а далее – в Единую газотранспортную систему. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Партнерство России и Китая: взаимная выгода и стратегический расчет

Партнерство России и Китая: взаимная выгода и стратегический расчет

Роман Каширин

Эксперты оценили вклад РФ в энергетическую безопасность КНР

0
1118
Новая политико-экономическая система мира формируется Россией и Китаем

Новая политико-экономическая система мира формируется Россией и Китаем

РФ и КНР демонстрируют: разумная кооперация позволяет бороться с установленным западными гегемонами порядком

1
1528
Почему техносфера любит гиперболу

Почему техносфера любит гиперболу

Андрей Ваганов

Вина философов в том, что они прозевали целую область объективной реальности

0
1430
Электроника осваивает нетрадиционные поверхности

Электроника осваивает нетрадиционные поверхности

Валерий Агеев

Ткань, бумага и даже биоразлагаемые пленки – все может быть превращено в высокотехнологичный гаджет

0
1728

Другие новости