2
6388
Газета Экономика Печатная версия

25.03.2019 17:43:00

Российский экспорт признали примитивным

Наказы президента по увеличению внешней торговли выполнены уже на 20%

Тэги: российский экспорт, цмакп, мэр, внешняя торговля


российский экспорт, цмакп, мэр, внешняя торговля Фото Andrey Rudakov/Bloomberg via Getty Images

Российский экспорт остается преимущественно сырьевым, хотя в последнее время в его структуре наметились некоторые изменения. В полном соответствии с директивами президента наша страна наращивает несырьевой неэнергетический экспорт (ННЭ). В прошлом году ННЭ вырос почти до 150 млрд долл. И если дело так пойдет и дальше, то желанный рубеж в 250 млрд долл. будет достигнут к 2024 году.

Эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) обратили внимание, что в последние три года российский экспорт вырос больше всего по таким статьям, как «химические средства защиты растений (пестицидов) и прочих агрохимических продуктов» – рост в 2018 году по сравнению с 2015-м составил 216%, то есть более чем в два раза. Мяса и мясопродуктов поставили на 71% больше, растительного масла и животных жиров – на 42%. В то же время экспорт разных машин и оборудования вырос незначительно, остановился или даже упал. Например, экспорт станков вырос только на 5%. По статье «машины и оборудование для металлургии» в 2018 году наблюдалось падение на 16% от уровня 2015 года, и по другим подобным позициям показатели в «красной зоне».

Впрочем, в документе, озаглавленном «Сюжеты внешней торговли», ЦМАКП отмечает и заметное оживление в экспорте по некоторым «продвинутым» позициям ближе к концу прошлого года. Например, незначительно, но ускорился экспорт машин и оборудования, который, как полагают эксперты, уже более полугода находится на пиковых уровнях. По их мнению, это происходит прежде всего за счет поставок турбин на водяном пару и жидкостных насосов в Индию. «При этом в большинстве детализированных видов деятельности в части машин и оборудования в IV квартале отмечалась скорее стагнация экспорта, а по машинам и оборудованию для сельского и лесного хозяйства, добыче полезных ископаемых – его сокращение», – говорится в документе.

По данным портала внешнеэкономической информации Министерства экономического развития РФ (МЭР), по итогам 2018 года экспорт товаров вырос на 25,6% до 449,3 млрд долл. При этом основу российского экспорта помимо топливно-энергетических товаров составляли металлы, продукция химической промышленности и каучук, на долю этих трех групп в 2018 году суммарно приходилось 79,7% стоимостного объема российского экспорта.

Портал отмечает и рост несырьевого экспорта: по сравнению с 2017 годом рост в 2018 году составил 235 млрд долл., или 19,5%. Есть данные и по ННЭ: в прошлом году, по данным МЭР, он увеличился на 11,7% до 149,4 млрд долл.

Именно к последнему показателю проявляют повышенное внимание политические власти. Российский несырьевой экспорт в течение шести лет должен удвоиться и достичь объема в 250 млрд долл. в год, заявил президент Владимир Путин в Послании Федеральному собранию в марте 2018-го. Премьер-министр Дмитрий Медведев сообщал, что несырьевой экспорт из России в 2017 году вырос на 20% и достиг 130 млрд. А по данным главы Минпромторга Дениса Мантурова, которые он представил в феврале президенту, ННЭ в 2018 году увеличился на 11,6%, промышленный экспорт – на 10,2%.

«Несырьевой неэнергетический экспорт вырос по прошлому году на 11,6%, а если брать промышленность, то на 10,2%, что составило в деньгах 125 млрд долл. по прошлому году», – сказал Мантуров. Он также доложил, что Минпромторг работает над национальным проектом «Международная кооперация и экспорт», который предполагает рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров из РФ до конца 2024 года на 85% – до 250 млрд.

«Товарная структура экспорта примитизировалась не три, а последние лет 20. Продукция ТЭК в ней превалирует, а доля высокотехнологичной продукции ничтожна, – сказала «НГ» управляющий партнер компании «2К» Тамара Касьянова. – Есть громкие лозунги и большие обещания, но результаты пока очень скромные. В последние годы ситуация усугубилась. Конечно, есть множество обратных примеров (например, традиционно в сфере атомной энергетики и ОПК), но хотелось бы видеть значительные изменения в области создания продукции высоких переделов во многих отраслях экономики».

«Судя по цифрам промпроизводства в обрабатывающей промышленности за последние три года, примитивизация экспорта в значительной мере обусловлена ростом внутреннего спроса на отечественную продукцию, которая после девальвации получила значимое ценовое конкурентное преимущество, – сказал «НГ» аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. – Например, производство легковых автомобилей с 2016 года выросло с 1,1 млн до 1,5 млн штук, стиральных машин – с 4 млн до 4,6 млн штук. Очевидно, что импортозамещение вследствие девальвации подтачивает стандарты потребления, но если абстрагироваться от данного факта – рост промпроизводства в отдельных технологических сегментах налицо».

В пресс-службе Российского экспортного центра (РЭЦ) на запрос «НГ» сообщили, что предварительные итоги 2018 года (149,4 млрд) свидетельствуют о том, что ННЭ установил исторический рекорд – в 2012 году было 143,5 млрд долл. «По итогам 2018 года обновлены исторические рекорды экспорта в таких отраслях, как машиностроение, АПК, лесопромышленный комплекс, строительные материалы, рост отмечен по 36 из 44 сегментов ННЭ. При этом в физическом выражении ННЭ растет непрерывно как минимум с 2013 года (более ранних расчетов нет), и темпы 2017–2018 годов были максимальными в нынешнем десятилетии», – сообщили в РЭЦ.

«Если убирать за скобки сырьевой экспорт, то нельзя утверждать, что российский экспорт примитивизировался, – сказал «НГ» президент Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Манкевич. – Меняется структура поставок, но это является следствием внутренних изменений в экономике страны. В частности, активно растет экспорт продуктов АПК, и это далеко не сырье, а продукты с высокой добавленной стоимостью. Сегодня Россия смогла не только решить проблему зависимости от продуктового импорта, но уже готова активно экспортировать свои собственные товары. На рынках Азии российские продукты считаются качественными и торгуются в премиальном ценовом сегменте. В итоге мы видим значительный рост объемов экспорта продукции АПК в азиатском направлении.

Что касается экспорта сложных механизмов и оборудования, то по отдельным категориям спад есть, но это может быть связано с конъюнктурой рынков. Так, например, металлургия сейчас переживает не лучшие временна – большая волатильность на рынках сдерживает рост спроса на оборудование. Кроме того, машины и оборудование – далеко не ключевые экспортные позиции России. Конкурировать по этим категориям, особенно на азиатских рынках, крайне сложно».

Манкевич, однако, соглашается, что темпы роста объемов несырьевого экспорта все же не очень высоки. «Российская продукция в области IT-технологий, искусственного интеллекта на мировом рынке практически не представлена. А именно эти сферы сейчас наиболее динамично развиваются. В этих областях необходимы различные коллаборации и союзы, ведь научный потенциал в России есть, и немалый», – говорит эксперт.

«Реформа экспорта идет с большим скрипом, – настаивает Касьянова. – Что неудивительно: для создания высокотехнологичной продукции, например, нужно развивать российскую науку, платить молодым ученым, исследователям, инженерам высокие зарплаты, оперативно и безбарьерно снабжать их всем необходимым, усиливать сотрудничество со всеми развитыми странами в области научных обменов. Нужно сделать Россию привлекательным местом для жизни и работы, прекратив тем самым утечку мозгов». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


dlz 19:54 25.03.2019

хм. даже в отчетах опек пишется, что производство и экспорт услуг в россии растет просто семимильными шагами. в подмосковье появляются целые коттеджные поселки, населенные преимущественно программистами. да и в башнях москвы сити много таких. понятно, что все эти люди существуют вне фнс, но ведь чиновники сами виноваты, когда создавали параллельную экономику. проектирование по программе реновации делают компании со штатным расписанием из двух человек. все остальное - забота фрилансеров. причина

dlz 19:56 25.03.2019

не в их хитроумности, а в самом законодательстве о госзакупках. оно напрямую поощряет победу безналоговым поставщикам и подрядчикам. даже канцелярские товары в суды и прокуратуры поставляют компании, производящие товары в подпольных цехах. каков закон, такого и правоприменение. не верьте росстату. и фнс тоже.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россию ждет бум рождаемости и падение цен на нефть

Россию ждет бум рождаемости и падение цен на нефть

Михаил Сергеев

Минфин может вернуть РФ в потерянное десятилетие ради профицита бюджета

0
1381
Гражданский сектор промышленности оказался в стагнации

Гражданский сектор промышленности оказался в стагнации

Анастасия Башкатова

Предприятиям теперь не до инвестиций

0
2600
В Якутске митинг за выборы мэра не собрал народ

В Якутске митинг за выборы мэра не собрал народ

Дарья Гармоненко

Власти разрешили оппозиции напоследок показать слабость протестов

0
2644
Молдавское яблоко катилось в Европу, а попало в Россию

Молдавское яблоко катилось в Европу, а попало в Россию

Светлана Гамова

На закрытый Кишиневом рынок РФ уходит большая часть республиканского экспорта

0
2930

Другие новости