0
240
Газета Экономика Печатная версия

06.05.2025 20:19:00

Российская экономика и растет, и падает

Охлаждение гражданских отраслей чревато рецессией в 2025 году

Тэги: экономика, рост, отраслевые спады, анализ цмакп, металлургия


экономика, рост, отраслевые спады, анализ цмакп, металлургия Оценка индекса физического объема ВВП. Источник: ИНП РАН

По итогам первого квартала экономика РФ выросла на 2% в годовом выражении, утверждают в Минэкономразвития (МЭР). Ранее в ведомстве Максима Решетникова оценивали квартальный рост ВВП в 1,7%. Многие эксперты гадают, как возможен такой рост при масштабных отраслевых спадах в строительстве, автопроме, добыче сырья,  металлургии,  грузоперевозках или кредитовании. Вывод о начале рецессии в РФ делать рано, считают оптимисты. Есть и  противоположные выводы, по крайней мере в отношении гражданских отраслей.

«В первом квартале 2025 года экономика работала 90 дней вместо 91, один день вносит значимый вклад в фактическую динамику. Темпы роста ВВП РФ в первом квартале с учетом (исключения. – «НГ») календарного фактора превысили 2%», – сообщила замминистра МЭР Полина Крючкова.

Ранее в Минэкономразвития (МЭР) оценивали рост экономики в первом квартале на уровне 1,7%, в том числе только в марте – на 1,4% в годовом выражении, в феврале – 0,7% (как раз из-за фактора високосного дня в прошлом году), в январе – на 3%.

В своем последнем макроэкономическом обзоре сотрудники МЭР сообщали, что в марте промпроизводство выросло на 0,8% в годовом выражении против роста на 0,2% в феврале. В целом за квартал рост составил 1,1%. При этом темпы прироста выпуска обрабатывающей промышленности в марте увеличились до +4% в годовом выражении после роста на 3,2% в феврале, а в целом за квартал рост обрабатывающего сектора составил 4,7%. Рост потребительской активности в первом квартале 2025 года составил 3,2%.

В то же время в правительстве фиксируют падение добычи полезных ископаемых в первом квартале на 3,7%, в оптовой торговле – на 2,1% и в грузообороте транспорта – на 0,6%. По итогам 2025 года Минэкономразвития ожидает роста российской экономики на 2,5%. При этом оптимистичный прогноз МЭР значительно ниже итогов 2024 года. В прошлом году рост ВВП РФ составил 4,3%.

Несмотря на ободряющие цифры МЭР, в экспертном сообществе нарастают опасения экономической рецессии. Так, по мнению экономистов из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), в марте и в первом квартале в промышленности уже наблюдается стагнация. А если смотреть на динамику выпуска промышленности без секторов с доминирующим присутствием оборонно-промышленного комплекса (ОПК), можно говорить о переходе к рецессии, считают в центре.

Согласно расчетам ЦМАКП, объем производства гражданской продукции в первом квартале снижался на 0,8% в месяц. А только в марте – на 1,1% к предыдущему месяцу. «В результате уровень выпуска достиг наименьших значений с апреля 2023 года. Относительно соответствующего периода предшествующего года (СППГ) индекс в марте составил: по промышленности в целом – 0,8%, а по производствам без секторов с доминирующим присутствием ОПК – минус 1,6%», – сообщают исследователи.

В ЦМАКП обращают внимание на переход к снижению в производстве пищевых продуктов, где ранее рост – «медленный, но верный» – наблюдался на протяжении многих лет, сейчас объем выпуска снижается. Продолжает падать добыча угля, ускоряется снижение выпуска стройматериалов. «Если во втором полугодии 2024 года объем производства снижался в среднем на 0,3% ежемесячно, то в текущем году ситуация ухудшилась: в первом квартале 2025 года выпуск сокращался в среднем на 1,1% в месяц», – сообщают экономисты. Снижается также выпуск в металлургии (см. «НГ» от 10.04.25).

Продолжается снижение в гражданском машиностроении. «Четвертый месяц – в производстве машин и оборудования (–3,8% среднемесячно, в том числе –2,7% в марте), в производстве же автотранспортных средств после четырех месяцев снижения (–5,2% в среднем за месяц) в марте наблюдается небольшой рост (+2,4%), продолжение которого, впрочем, маловероятно», – пишут в ЦМАКП. Ранее «НГ» уже писала о «драматическом» спаде продаж и производства автомобилей в России (см. «НГ» от 20.04.25, 03.04.25). Снижается также объем производства российской сельхозтехники (см. «НГ» от 31.03.25).

Впрочем, не все экономисты разделяют мнение о приближении рецессии в российской экономике. Эксперты из Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН оценивают рост ВВП в первом квартале в 2,9%, причем оценка была снижена по сравнению с мартовским прогнозом (3,1%). Они, в частности, отвергали «возрастающее количество сигналов о возможном наступлении рецессии в российской экономике», отмечая, что доступная экономическая статистика пока не позволяет сделать вывод о прекращении экономического роста. В частности, данные за февраль были существенно «искажены» календарным фактором, при устранении которого годовые темпы роста ключевых макроэкономических индикаторов остаются на уровне января.

Тем не менее в ИНП РАН видят «признаки» стагнации промпроизводства. «Объем промпроизводства по отношению к среднемесячному значению 2022 года составил в феврале 2025 года +9%, что позволяет говорить о стагнации промышленности с мая 2024 года (+9,8%), за исключением всплеска в декабре 2024 года (+12,3%). Аналогичная ситуация характерна и для обрабатывающих производств, выпуск которых незначительно увеличился по сравнению с маем 2024 года», – следует из обзора экономистов.

Анализ данных с устранением сезонности, по их мнению, также свидетельствует о фактическом прекращении роста розничной торговли непродовольственными товарами. Кроме того, в квартале наблюдается снижение продаж электроники, резкий спад продаж отечественных автомобилей, продолжается сокращение портфеля потребительских кредитов, перечисляют в ИНП РАН. Тем не менее по итогам года эксперты ожидают роста экономики на 3,1%, что выше ожиданий МЭР.

Как считает руководитель отдела макроэкономического анализа «Финам» Ольга Беленькая, торможение роста экономики происходит под влиянием слабеющего внешнего спроса, санкционных ограничений, жесткой денежно-кредитной политики (ДКП) и нормализации бюджетной политики. «Если в целом экономика продолжает расти по отношению к аналогичному периоду прошлого года, но с очевидным замедлением темпов роста, то в ряде отраслей (добыча полезных ископаемых, производство стройматериалов, мебели, автопром, металлургия, оптовая торговля, грузоперевозки) идет очевидный спад. Минэкономразвития называет это переходом от «фронтального» роста к «фрагментированному». В частности, это выражается в том, что более чем в половине отраслей промышленности выпуск в первом квартале 2025 года сократился в реальном выражении по отношению к первому кварталу 2024 году», – рассказывает эксперт.

При этом наибольшее давление испытывают отрасли, зависящие от внешнего спроса: нефть, газ, металлургия, угольная отрасль, а также от внутреннего спроса на жилье и непродовольственные товары длительного пользования (автомобили, электроника, мебель, стройматериалы). «В то же время потребительский спрос на продовольственные товары, туризм, посещение ресторанов и кафе остается достаточно высоким. Этому способствуют все еще высокие темпы роста доходов населения. Еще одним полюсом роста остаются отрасли, связанные с гособоронзаказом, в начале года они получили мощный импульс со стороны роста бюджетных расходов (+24,5% в годовом выражении)», – говорит Беленькая. Тем не менее, продолжает она, экономическая динамика похожа на картину «мягкой посадки», при этом охлаждение роста происходит неравномерно.

«Экономика набрала очень хорошие темпы роста за прошедшие годы. Происходящие в ней процессы обладают определенной инерцией. Поэтому, несмотря на сверхжесткую ДКП, рост еще продолжается. Хотя динамика замедляется. В сочетании с не самой лучшей конъюнктурой на внешних рынках результатом сверхвысоких ставок станет дальнейшее снижение темпов роста, которое будет распространяться на все большее число отраслей», – считает главный экономист Института экономики роста им. Столыпина Борис Копейкин. Он не исключает и возможность рецессии. «По мере замедления бюджетных расходов и при сохранении ограничительной ДКП темпы экономического роста продолжат замедляться в этом году», – полагает аналитик компании «Альфа-Капитал» Александр Джиоев.

«Для диверсифицированных экономик характерна цикличность, при которой отдельные отрасли сжимаются, а другие демонстрируют подъем при одновременном росте ВВП. Здесь нет противоречий. Экономический рост возможен даже при кризисе отдельных отраслей. Однако такой рост может быть неустойчив, особенно если его драйверами выступают ОПК и сырьевой экспорт», – замечает завкафедрой мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Плеханова Светлана Фрумина. «Учитывая, что в первом квартале 2025 года наблюдается значительное снижение выпуска в машиностроении, производстве электрооборудования и пищевой промышленности, можно сделать вывод о слабости экономики, ориентированной на внутренний спрос», – подчеркивает она. 



Читайте также


Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
845
Рубль пока укрепляется вопреки дешевеющей нефти

Рубль пока укрепляется вопреки дешевеющей нефти

Ольга Соловьева

Страны ОПЕК+ добились снижения цен на черное золото

0
1679
Розовые очки для ОПЕК+

Розовые очки для ОПЕК+

Валерий Андрианов

Почему Россия хранит верность несуществующим принципам солидарности стран-экспортеров нефти?

0
1147
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
2908

Другие новости