0
7949
Газета Экономика Печатная версия

02.03.2020 20:26:00

Экспортерам углеводородов придется искать замену Китаю

В условиях кризиса найти нового стратегического партнера будет непросто

Тэги: сша, нефтедобыча, рф, экспорт, китай, коронавирус

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

сша, нефтедобыча, рф, экспорт, китай, коронавирус Поставки нефти из Саудовской Аравии в КНР будут сокращаться. Фото с сайта www.spa.gov.sa

Нефтедобыча США снова побила рекорд, превысив 12,2 млн барр. в сутки, сообщило в понедельник Управление по энергетической информации (EIA) Минэнерго США. Штаты второй год подряд добывают больше, чем Россия, и это ухудшает для РФ перспективы сбыта. На фоне коронавируса экспорт нефти из России в Китай за февраль обвалился больше чем на треть в годовом выражении. «Картина» марта тоже ясна: восстановления спроса не предвидится, Саудовская Аравия планирует чуть ли не на четверть уменьшить поставки в Китай. В Минэнерго РФ, впрочем, уверены, что нефть будет востребована в любом случае.

Экспорт российской нефти в Китай в феврале в годовом выражении обвалился более чем на 35%, составив 3,14 млн т.

Такие данные обнародовало в понедельник Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК).

Крупнейшие экспортеры не ожидают скорого восстановления спроса в Китае. Саудовская Аравия планирует сократить в марте поставки сырой нефти в Китай как минимум на 500 тыс. барр. в сутки «из-за снижения спроса на нефтеперерабатывающих заводах, связанного с вспышкой коронавируса», сообщает Reuters со ссылкой на источники. Уточняется, что Саудовская Аравия обычно экспортирует в КНР от 1,8 до 2 млн барр. в день.

Не в пользу России разворачиваются события в США. Как сообщило в понедельник Управление по энергетической информации, по итогам 2019 года добыча сырой нефти в США достигла еще одного рекорда – 12,23 млн барр. в сутки, превысив уровень 2018 года на 11%.

Для сравнения: как ранее передавало ЦДЭ ТЭК, среднесуточная добыча нефти и газового конденсата в РФ в 2019 году составила 11,25 млн барр. По данным EIA, а также Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК), США обгоняют Россию по нефтедобыче уже второй год подряд. Также Штаты обгоняют Саудовскую Аравию.

«Мы, конечно, с точки зрения прогнозирования видим, что рост потребления нефти в мире будет сокращаться, – пояснил ранее в телеэфире глава Минэнерго Александр Новак. – Но в абсолютном выражении здесь никуда не деться: углеводородная экономика будет сохраняться в течение ближайших 20 лет».

Теоретически можно было бы рассчитывать, что компенсировать падение спроса со стороны Китая получится благодаря существенному сокращению добычи, допустим, в Венесуэле или Ливии. Так, Венесуэла по итогам января этого года сократила нефтедобычу, по данным ОПЕК, сразу на треть в годовом выражении.

А добыча нефти в Ливии из-за политической нестабильности в феврале рухнула почти в 10 раз в годовом выражении, объявила Национальная нефтяная компания. По состоянию на 28 февраля, суточная добыча нефти в стране составила лишь 120 тыс. барр., тогда как в 2019 году она достигала 1,1 млн барр. в день. При этом, по данным ОПЕК, еще в январе сокращение нефтедобычи в годовом выражении составляло в Ливии лишь 11%.

Опрошенные эксперты, однако, считают, что это не поможет выправить ситуацию с переизбытком предложения и сокращением спроса. «Ни Россия, ни Саудовская Аравия не имеют особых альтернатив для продажи своей нефти – экспорт будет в любом случае снижаться, – сказал «НГ» руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. – И все это происходит на фоне того, что многие нефтедобывающие страны по разным причинам выведены из игры». С участием Ливии или Венесуэлы «объем профицита на рынке был бы еще больше, а цены еще ниже», считает эксперт.

«Все происходящее – долговременная тенденция. Возврата цен к уровню выше 60 долл. за баррель уже не будет, несмотря ни на какие усилия. Это понимают и в ОПЕК+, и в РФ, и в США», – продолжил Деев. По его ожиданиям, «вряд ли Россия пойдет на дальнейшее сокращение квот на добычу – это не имеет смысла и вредно для отрасли, даже если ОПЕК+ будет настаивать».

Напомним, на 5–6 марта в Вене запланирована министерская встреча ОПЕК+. Новак сообщил о планах поехать на встречу, если она состоится. По его словам, Минэнерго не получало предложений о дополнительном сокращении добычи нефти в рамках ОПЕК+ еще на 1 млн барр. в сутки. Хотя, как сообщало ранее издание Financial Times, Саудовская Аравия намерена просить о таком дополнительном урезании из-за негативного влияния коронавируса на спрос.

По словам Деева, для России перспективы ближайших лет у России следующие: «сокращение экспортных поставок вследствие снижения общемирового спроса и выдавливания российских производителей с рынков усилиями США, сокращение доходов бюджета вследствие падения нефтяных цен, выработка большинства месторождений примерно к 2025 году». «Также в ближайшие годы необходимы колоссальные средства на разработку новых месторождений, внедрение современных технологий, что приведет к росту себестоимости добычи», – добавил он.

«Пристроить высвободившиеся объемы и Саудовской Аравии, и России будет непросто, – считает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Вадим Иосуб. – Пока проблемы с поставками нефти из Ливии и Венесуэлы не приводят ни к росту цен, ни к явному неудовлетворенному спросу. Так что эти два проблемных региона пока не стали палочкой-выручалочкой».

«В марте текущего года не стоит ожидать быстрого и полного восстановления объемов экспорта российской нефти в Китай», – полагает доцент РАНХиГС Тамара Сафонова. Цена нефти в моменте опускалась уже ниже 50 долл. за баррель, хотя уже в конце февраля она стоила около 60 долл. за баррель.

Снижение нефтедобычи российскими предприятиями в рамках текущих ограничений может привести к потерям в пределах 3%, считает Сафонова. А падение цен на нефть на 10 долл. за баррель распространяется уже на весь объем добываемой в России нефти, и в этом случае, по словам эксперта, потери от падения мировых цен могут оказаться несопоставимо выше, чем от вводимых ограничений добычи. n


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Евросоюз назвал сроки полного отказа от российского ископаемого топлива

Евросоюз назвал сроки полного отказа от российского ископаемого топлива

Геннадий Петров

Окно на европейский рынок энергоресурсов, прорубленное полвека назад, закроется для РФ через два года

0
955
Оппозиция сулит Тайваню мир, но не братание с Китаем

Оппозиция сулит Тайваню мир, но не братание с Китаем

Владимир Скосырев

Си Цзиньпин поздравил нового лидера Гоминьдана с победой на выборах

0
686
Трудоизбыточная Центральная Азия

Трудоизбыточная Центральная Азия

Андрей Захватов

Без регулируемой миграции на пространстве СНГ начнется распад и хаос

0
847
Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1683

Другие новости