0
1251
Газета Экономика Печатная версия

31.05.2020 20:47:00

Нестареющий Самотлор

Со дня открытия легендарного нефтегазового месторождения исполнилось 55 лет

Тэги: роснефть, самотлор


роснефть, самотлор Благодаря усилиям «Роснефти» сегодня Самотлор снова стал прибыльным проектом. Фото Alamy/ТАСС

Компания «Самотлорнефтегаз», входящая в нефтегазодобывающий комплекс «Роснефть», отмечает 55 лет со дня открытия Самотлорского месторождения – одного из самых крупных в мире. В мае 1965 года разведочная скважина Р-1 дала фонтанный приток безводной нефти. С открытия Самотлора началась новая эра освоения Западной Сибири. За 55 лет на Самотлоре добыто 2,8 млрд т нефти и 377 млрд куб. м газа, пробурено более 20 тыс. скважин. Именно это месторождение в свое время превратило Советский Союз в одну из главных энергетических держав мира.

Геологи оценили запасы открытого уникального месторождения почти в 3,5 млрд т нефти. Спустя всего четыре года, в 1969-м, стартовало промышленное освоение нефтяного гиганта. В 1980 году на месторождении был достигнут пик годовой добычи – 158,9 млн т. Самотлор – одно из крупнейших в истории месторождений не только для «Роснефти», но и вообще для всей нефтяной промышленности, подчеркивает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.

Однако вследствие интенсивной разработки месторождения в советский период качество запасов стало ухудшаться, добыча нефти резко снизилась. Стабилизация добычи началась с реализации новой программы развития Самотлора, инициированной «Роснефтью». Новым импульсом стали предоставленные компании в конце 2017 года по решению президента инвестиционные стимулы. «Роснефти» удалось сократить снижение добычи до 1% в год.

Годовой объем инвестиций в бурение и строительство сопутствующей инфраструктуры относительно уровня 2017 года выросли на 30%, а количество новых скважин увеличилось на 34% в 2018 году и на 45% в 2019-м. Принципиально изменилась технология их строительства – сегодня на месторождении практически все скважины являются горизонтальными с применением технологии многостадийного гидроразрыва пласта.

Для эффективной добычи запасов зрелого месторождения на Самотлоре широко используются физико-химические методы повышения нефтеотдачи, мероприятия по управлению заводнением, ведется уплотняющее бурение. Для освоения ранее недоступных краевых зон применяется технология строительства сверхдлинных скважин с протяженностью горизонтального участка 1,5–2 тыс. м.

Введенная мера стимулирования разработки Самотлора уже обеспечила положительный эффект для государства в виде дополнительных поступлений в бюджет. С учетом предоставленного вычета положительный денежный поток государства за 2018–2019 годы составил более 111 млрд руб.

«Есть немало примеров, когда налоговые стимулы и новые технологии позволяли вдохнуть новую жизнь в зрелые месторождения, – отмечает Сергей Суверов. – Поэтому эти налоговые стимулы, которые были предоставлены государством в 2017 году, смогли переломить тренд к падению добычи. С 2008 по 2017 год добыча падала примерно на 5%, а после того как предоставили налоговые стимулы, практически восстановилась. Добыча стабилизировалась, был обеспечен положительный эффект для государства в виде дополнительных поступлений в бюджет».

Символично, что 55-летний юбилей легендарного месторождения практически совпал с другой важной исторической вехой – добычей в Югре 12-миллиардной тонны нефти. Именно Самотлор открыл дорогу большой нефти Среднего Приобья, став мощным импульсом для индустриального развития региона.

Сейчас АО «Самотлорнефтегаз» – одно из основных добывающих предприятий «Роснефти» и самое крупное промышленное предприятие Нижневартовского региона. Площадь лицензионных участков – более 3400 кв. км. В 2019 году добыча жидких углеводородов здесь составила 19,5 млн т.

Самотлорское месторождение расположено в Нижневартовском районе Ханты-Мансийского автономного округа. Оно простирается на 30 км с запада на восток и 50 км с юга на север. Текущие извлекаемые запасы составляют около 1 млрд т. «Возрождение Самотлора, безусловно, оказало позитивное влияние на капитализацию «Роснефти», – подчеркивает Сергей Суверов.

По словам директора «Инфо-ТЭК Терминал» Рустама Танкаева, «Роснефть» поставила ребром вопрос о судьбе одного из лучших нефтяных месторождений в России: «Были предприняты сначала шаги по стабилизации и восстановлению добычи, а потом было предложено государству необычное партнерство. «Роснефть» предложила налоговое инвестирование. То есть государство на какое-то время снижает налоги, и проводится программа восстановления объекта. А после того как объект восстановлен и начинает нормально работать, идет – по соглашению – возврат этих налогов в бюджет. Это не льготы, это именно стимулы».

Эксперт отмечает, что благодаря рациональному, своевременному и стратегически верному для всей нефтяной отрасли решению президента о предоставлении компании инвестиционных стимулов сейчас реализуется программа восстановления Самотлора: «На месторождении используются продвинутые инновационные технологии добычи. И сегодня Самотлор вновь стал прибыльным проектом. Налоговое стимулирование приводит к возврату значительных средств в бюджет Российской Федерации». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Сахалин-1": четверть века проекту рекордов

"Сахалин-1": четверть века проекту рекордов

Владимир Полканов

0
902
"Роснефть"инвестирует в охрану природы

"Роснефть"инвестирует в охрану природы

Владимир Полканов

0
1557
Экс-глава BP Дадли видит огромный потенциал России на нефтяном рынке

Экс-глава BP Дадли видит огромный потенциал России на нефтяном рынке

Николай Гридчин

Известный управленец рассказал, какой будет цена на нефть в ближайшей перспективе и кто от этого выиграет

0
1395
Экономическое давление без лишних сантиментов

Экономическое давление без лишних сантиментов

Татьяна Астафьева

Как долго США сможет пользоваться «правом сильного» и кто будет готов работать с американцами по правилам, которые постоянно нарушаются

0
2151

Другие новости

Загрузка...