1
7412
Газета Экономика Печатная версия

31.08.2020 20:24:00

Немецкий бизнес эвакуирует капиталы из России

Взаимоотношения двух стран достигли низшей точки доверия и инвестиций

Тэги: германия, россия, немецкие инвестиции, партнерство, капиталы, инцидент, навальный

Все статьи по теме "Инцидент с возможным отравлением Алексея Навального"


германия, россия, немецкие инвестиции, партнерство, капиталы, инцидент, навальный Председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер заявил о конце идеи стратегического партнерства с Россией.  Фото Reuters

Россия получила из Германии несколько важных политических и экономических сигналов. Немецкие политики говорят о конце политики партнерства, основанной на доверии, и о «сгущающихся тучах» в российско-германских отношениях. А предприниматели отмечают падение немецких инвестиций в российскую экономику и сокращение товарооборота между двумя странами.

Немецкое инвестирование в Россию в этом году больше напоминало эвакуацию активов. «С марта по июнь немецкие компании вывели из России в общей сложности 1,1 млрд евро. Об этом свидетельствуют последние данные Бундесбанка, имеющиеся в распоряжении Российско-Германской внешнеторговой палаты», – сказал председатель этой палаты Маттиас Шепп. «После активного роста в 2018 и 2019 годах объем чистых прямых инвестиций немецкого бизнеса в Россию продемонстрировал резкое снижение. Тем не менее общий объем инвестиций в первой половине 2020 года вырос почти на 700 млн евро. Многие инвестиции были отложены и заморожены. Глобальные меры по борьбе с коронавирусом усиливают неуверенность среди инвесторов, вкладывающих средства в Россию», – сказал председатель Российско-Германской внешнеторговой палаты.

По его словам, в 2018 и 2019 годах объем чистых прямых инвестиций составил 3,8 млрд евро и 2,6 млрд евро соответственно, достигнув рекордных значений. «Многие компании уже настроились на хороший год для бизнеса в России, но тут пришел коронавирус», – сказал он. «Во втором квартале текущего года уровень немецких инвестиций стал самым низким за последние 20 лет. На период с марта по июнь пришелся пик общероссийских ограничительных мер по борьбе с коронавирусом, которые привели к остановкам поставок и производства также и на немецких предприятиях», – сказал Шепп.

При этом глава ВТП отметил, что торговый оборот Германии и России в первом полугодии упал на 24%, составив 22 млрд евро. «Таким образом, по объему торговли с Германией Россия заняла лишь четвертое место среди стран Восточной Европы после Польши, Чехии и Венгрии», – сказал он.

Отметим, Российско-германская внешнеторговая палата представляет интересы немецких компаний в РФ и российских компаний в ФРГ. Объединяя 900 компаний-членов, ВТП является крупнейшей иностранной бизнес-ассоциацией в России. В настоящий момент на российском рынке представлены свыше 4,2 тыс. компаний с немецким капиталом.

Нынешний спад в экономических отношениях с Германией можно было бы объяснять одним только коронавирусом. Если бы не тревожные заявления немецких политиков и дипломатов. Отравление российского оппозиционера Алексея Навального опустило отношения Германии и России на низшую точку. Об этом в интервью изданию немецкому Spiegel заявил председатель Мюнхенской конференции по безопасности, немецкий дипломат Вольфганг Ишингер.

«Это, к сожалению, конец, в том числе и для идеи стратегического партнерства», – считает Ишингер. Он напомнил, что авторитет РФ уже был подорван отравлением бывшего российского разведчика, полковника Сергея Скрипаля в Великобритании, убийством чеченского эмигранта в Берлине и хакерской атакой на немецкий Бундестаг. Немецкие власти обвиняют в этой атаке российских хакеров, связанных с государством.

Европа нуждается в конструктивном взаимодействии с Россией, но над этими отношениями «нависли тучи». Об этом заявил в понедельник глава МИД ФРГ Хайко Маас, выступая в Париже перед послами Франции в странах Европы. «С одной стороны, мы нуждаемся в конструктивных отношениях с Москвой, ведь без или вопреки России Европа не станет безопаснее», – отметил Маас, добавив, что такая позиция относится к «разумной реальной европейской политике».

187-4-3350.jpg
Глава Российско-германской внешнеторговой 
палаты Маттиас Шепп рассказал о падении 
немецких инвестиций в РФ.
Фото с сайта www.roscongress.org
«С другой стороны, мы говорим совершено ясно: тучи нависли над нашими отношениями», – утверждает глава МИД ФРГ. «Санкции сохранятся, пока ничего не изменилось в их причинах», – заметил он. Маас также снова подчеркнул, что «Россия должна в большей степени способствовать прояснению инцидента с Навальным».

Напомним, в 2014 году Евросоюз ввел санкции в отношении РФ в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией и неоднократно расширял и продлевал их. Были приостановлены переговоры о безвизовом режиме и о новом базовом соглашении о сотрудничестве, введен запрет на въезд в страны ЕС для должностных лиц из РФ и заморожены их активы, введены ограничительные меры торгового, финансового и военного характера.

Через несколько лет после введения антироссийских санкций иностранные инвестиции в Россию сократились во много раз, объяснял нынешний председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. Выступая три года назад в Нью-Йорке, Кудрин рассказывал, что только восемь лет назад прямые капиталовложения от иностранных инвесторов достигали 70 млрд долл. А в 2017 году – уже в семь раз меньше. По словам Кудрина, это стало последствием введения антироссийских санкций.

Правда, в прошлом году прямые иностранные инвестиции начали возвращаться в Россию. Чистый приток прямых иностранных инвестиций в Россию в 2019 году составил более 30 млрд долл. против 8,8 млрд годом ранее. Иностранные инвестиции фактически вернулись к уровню 2015–2017 годов. Об этом говорится, в частности, в докладе Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития.

«Отношение к России в Германии последнее время заметно меняется. Это отражается и на внешнеполитической позиции. И рано или поздно изменения в настроениях населения и политиков обернутся сокращениями инвестиций в Россию», – считает директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


dlz 06:41 01.09.2020

Немцев в РФ беспокоит прежде всего тотальное незнание иностранных языков, требование сертифицировать продукцию по российским правилам, соблюдать российские законы и непонятная российская бухгалтерия. Что за данные числятся в балансе по РСБУ, не понимают даже международные аудиторы. Но доля экономик ЕС в мире закономерно падает, капитализация технологического сектора США превысила капитализацию всех европейских фондовых рынков вместе взятых. Некорректно представлять ЕС в виде этакого лидера.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нужна ли России двухпартийность

Нужна ли России двухпартийность

В  демократической стране есть конкуренция идей и структур, а дальше все решает политический рынок

0
338
От Сталина до Ахмадулиной

От Сталина до Ахмадулиной

Андрей Мартынов

Ожившие полотна художника-эмигранта

0
123
Изгои в краснозвездном паровозе

Изгои в краснозвездном паровозе

Вера Чайковская

Думать о России, находясь за ее границами

0
769
Смотреться в линзу микроскопа

Смотреться в линзу микроскопа

Дмитрий Чернышев

Гиги вместо людей, абсурд пандемии и приближение к сюрреализму

0
276

Другие новости

Загрузка...