0
7492
Газета Экономика Интернет-версия

22.09.2020 18:38:00

Таманский проект: Россия получила уникальный порт на Черном море

Тэги: черное море, порт, тамань, россия, отэко


черное море, порт, тамань, россия, отэко

В порт Тамань из Москвы прибыла представительная делегация. Целью визитёров было поподробнее познакомиться с, наверное, одним из самых амбициозных инфраструктурных проектов на черноморском побережье России. Группа компаний ОТЭКО продолжает развивать на полуострове портово-промышленный кластер, отдельно подчёркивая свои усилия по сохранению природы уникального региона.

Делегацию столичных гостей возглавляла вице-премьер Виктория Абрамченко, сосредоточенная в федеральном правительстве на курировании экологической проблематики. Зампреда сопровождали другие статусные фигуры, для которых посещение порта также представляло предметный интерес. Это Сергей Иванов, ныне занимающий пост спецпредставителя президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта. Это и Игорь Левитин, ныне помощник главы государства, ранее руководивший Минтрансом, а также Дмитрий Кобылкин, министр природных ресурсов РФ.

День у перечисленных функционеров выдался насыщенным – значительное количество времени они провели, осматривая уже возведённые и только строящиеся объекты, а также знакомясь с дальнейшими планами развития территории. Гендиректор ГК ОТЭКО Мишель Литвак представил Абрамченко и её спутникам проект портово-промышленного кластера, включающего и портовые терминалы, и наукоёмкие химические производства, и предприятия АПК. Также группа нацеленана строительство района на 15 тысяч жителей. По мнению Литвака, презентованный проект сыграет значительную роль в экономическом развитии как Краснодарского края, так и всей страны.

Как подчёркивают в группе компаний, промышленная и транспортная инфраструктура кластера позволятсущественно увеличить, соответственно, промышленные и экспортные мощности на юге России. Кроме того, реализация проекта приведёт к появлению новых рабочих мест – недаром же при порте будет возведён небольшой город – и росту налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. А значит, социально-экономическая обстановка в регионе будет улучшаться по мере развития кластера.

Надо сказать, последний уже сейчас выглядит весьма внушительно. Здесь построены и введены в эксплуатацию комплексы по перевалке сжиженных углеводородных газов, нефти и нефтепродуктов мощностью 20 млн. тонн ежегодно и Таманский терминал навалочных грузов, сокращённо ТТНГ, мощностью свыше 60 млн. тонн.

Во время осмотра кластера принимающая сторона и делегация обсудили актуальный вопрос господдержки отечественных производителей угля, которые нацелены на активную экспортную деятельность. По словам Мишеля Литвака, нынче отечественный угольный бизнес испытывает серьёзное давление из-за смены ценовой конъюнктуры, однако «эта ситуация открывает и новые возможности для наших экспортёров». «В такой ситуации хотелось бы, чтобы государство поддержало именно наших производителей угля. От этого выиграли бы все: сами производители-экспортёры, стремящиеся укрепиться на существующих или занять новые рынки сбыта, РЖД, владельцы подвижного состава, ремонтные предприятия и порты», - подчеркнул топ-менеджер.

Однако федеральная инспекция была бы неполной, если бы Абрамченко и её коллеги не познакомились с тем, как группа компаний обеспечивает в кластере экологическую безопасность. Собственно, многое было очевидно: угольные склады, расположенные поодаль от моря и селений, специальные ветро- и пылезащитные экраны, кое-где достигающие в высоту 25 метров, системы пылеудаления – от водной до вакуумной, защитные кожухи на конвейерах и так далее. Но кое-что Литвак пояснил и на словах.

Как уточнил глава группы, при строительстве ТТНГ были использованы «наилучшие мировые практики, как в части предоставления обслуживания мирового уровня, высоких скоростей погрузки на крупнейшие суда, так и по защите окружающей среды». «Мы не только одни из самых технологичных, но, пожалуй, и самые экологичные среди других терминалов. Большая часть примененных технологических решений вошла в перечень наилучших доступных технологий России», - констатировал топ-менеджер. И отдельно указал на то, что для ОТЭКО сохранение окружающей среды является «важнейшей задачей». Впрочем, «она стоит перед любым промышленным производством и ответственным бизнесом». И в самом деле – в РФ пока только два экологически чистых порта, занимающихся перевалкой угля, ТТНГ – один из них.

Судя по реакции Виктории Абрамченко, вице-премьер осталась довольна увиденным. «Как сказал президент, эффект от национальных проектов, в том числе от нацпроекта «Экология», должен быть заметен и понятен людям. Нужно иметь возможность открыть форточку»,- образно заметила вице-премьер, добавив, что в порту Тамани «это можно сделать, и подобные мощности должны появиться во всех портах».

В завершение стоит отметить, что ОТЭКО возводит и эксплуатирует все свои объекты за собственный счёт, без привлечения казённых средств. Для государства в нынешний турбулентный период это должно быть особенно ценно. К слову, это также было отмечено делегацией: «Без рубля бюджетного финансирования создан современнейший порт, который ждут и с точки зрения перевалки углеводородов, зерна и других грузов», - констатировала Абрамченко.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия начнет новый год с новыми нацпроектами

Россия начнет новый год с новыми нацпроектами

Ольга Соловьева

Президент Путин поручил составить специальный справочник для населения по госпрограммам

0
2329
Региональная политика 2-5 декабря в зеркале Telegram

Региональная политика 2-5 декабря в зеркале Telegram

0
838
Экономике требуется новая солидарность – правительства и Центробанка

Экономике требуется новая солидарность – правительства и Центробанка

Анастасия Башкатова

Насущный вопрос бизнеса: где брать рабочие руки и ресурсы для инвестиций?

0
2697
Константин Ремчуков. Си усиливает «китаизацию и осовременивание» марксизма и разрешает иностранцам владеть больницами

Константин Ремчуков. Си усиливает «китаизацию и осовременивание» марксизма и разрешает иностранцам владеть больницами

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 02.12.24.

0
3162

Другие новости