0
3289
Газета Экономика Печатная версия

05.10.2020 20:37:00

Пожилые россияне мечтают стать успешными бизнесменами

Тяга к предпринимательству увеличивается в разы по мере приближения к пенсии

Тэги: пенсия, пенсионеры, предпринимательство


пенсия, пенсионеры, предпринимательство Фото агентства городских новостей "Москва"

Трудоспособные жители России поделились своими планами на жизнь после выхода на пенсию – почти половина из них хочет стать бизнесменами. Среди молодежи о готовности к предпринимательству говорят во много раз меньше. Большинство граждан предпенсионного возраста надеются за счет своего бизнеса увеличить свой небольшой доход.

Больше 40% россиян старшего возраста заявили в опросе СберНПФ, что собираются открыть свой бизнес после выхода на пенсию. Четверть россиян мечтают после завершения трудовой карьеры открыть мини-отель, 18% – интернет-магазин, 15% задумываются о собственном кафе, ресторане или баре. Также россияне присматриваются к ремонтным мастерским, автосервисам, службам доставки, салонам красоты и фитнес-клубам. (К тем самым фитнес-клубам, которые сегодня переживают массовое банкротство.)

При этом около 40% опрошенных отметили, что стартового капитала у них нет. Но каждый пятый опрошенный уже начал его формировать. 16% респондентов уверены, что к пенсии сумеют собрать необходимую сумму, а 12% собираются открывать бизнес без первоначальных вложений или брать кредит.

Половина респондентов хотят открыть бизнес, потому что рассчитывают таким образом увеличить свой доход. Еще четверть – чтобы занять себя, пока есть силы и время, 14% мечтают передать семейный бизнес детям, 7% собираются монетизировать опыт и знания, полученные до пенсии, 6% – увлечения, на которые не хватало времени прежде. При этом сейчас большинство опрошенных (88%) предпринимателями не являются.

Подобные ответы россиян предпенсионного возраста заставляют задуматься, насколько серьезно они относились к спрашивающим. Ведь не секрет, что талантами организовать собственный успешный бизнес обладают в разных странах лишь 5–10% населения. И прожившие значительную часть своей жизни россияне могли бы убедиться в справедливости этой статистики. Так почему же 40% респондентов заявляют СберНПФ о планах начать свое дело при выходе на пенсию, не имея при этом необходимого опыта и даже начального капитала?

«В этих данных больше негатива, чем позитива. Ведь они показывают, что люди осознают: денег не хватит, спокойно пожить в свое удовольствие на пенсионные отчисления не получится. Играет роль и пенсионная реформа – кто-то планировал выйти на пенсию и поработать, а теперь, когда пенсионный возраст и так увеличен, ищет новые варианты. О своем бизнесе после выхода на пенсию задумываются зрелые люди – молодежь 20–30 лет не планирует на такую далекую перспективу», – отмечает директор института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

«Если брать данные официальной безработицы, то доля бывших предпринимателей составляет не меньше 25%. Наверняка среди респондентов есть те, кто потерял бизнес, но хочет вернуться к прежнему образу жизни, не хочет работать по найму, – говорит руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. – Кроме того, карантин показал людям, что эффективно можно работать не только в офисе, научил самостоятельности. Отсюда у них возникают мысли – не попробовать ли зарабатывать самим?»

Отметим, что собственных сбережений к этой весне не было у двух третей россиян, по данным опроса компании «Росгосстрах Жизнь». Но за полгода интерес к финансам вырос. Как показали результаты осеннего опроса компании, 18% респондентов решили откладывать деньги, а 13% – увеличить сбережения. Еще 17,2% задумались о формировании сбережений, но без конкретных планов. При этом 74% россиян признались, что им не хватает навыков, позволяющих грамотно управлять бюджетом.

Прошлый год показал резкий рост предпринимательской активности. В российском отчете проекта «Глобальный мониторинг предпринимательства» (GEM) за 2019–2020 годы говорится, что доля предпринимателей в возрасте 18–24 года выросла с 7% в 2018 году до 14,5% в 2019 году. «Вовлеченность увеличилась более чем в два раза, что может свидетельствовать о том, что молодежь сейчас все чаще отдает предпочтение предпринимательству в качестве своего карьерного выбора», – отмечают авторы отчета. Для сравнения: 6–7 лет назад молодежь практически не интересовалась предпринимательством. «Сейчас в России только 1% молодежи готовы открыть собственный бизнес, большинство предпочитают работать за зарплату и боятся рисковать. Еще год назад желающих заняться бизнесом было 2%», – сетовал бизнес-омбудсмен Борис Титов на форуме «Молодежь России» в 2014 году.

В три раза, по данным GEM, выросли и предпринимательские намерения – о желании открыть свое дело заявили 14% россиян. В прошлые годы Россия занимала по этому показателю последнее место примерно с 5%, а теперь находится на одном уровне с Нидерландами, Германией и Грецией. Около 40% намеревающихся открыть дело – это уже действующие предприниматели, которые думают о втором бизнесе. Из тех россиян, которые не являются предпринимателями, 9,4% рассматривают для себя такую возможность. В 2018-м было только 2,2%. Увеличилась и доля пожилых людей в числе ранних предпринимателей – 8,2% от общего числа стартаперов.

«Срез подобных настроений – это очень серьезный вызов для политики занятости страны: нужно заниматься системой постоянного образования взрослых, а этого сейчас нет. Поэтому скачки безработицы неизбежны. Кроме того, такая динамика интереса к предпринимательству – повод кабинету министров задуматься о том, какие антикризисные меры нужно сохранять, а какие – сворачивать», – отмечает Никита Масленников. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
1553
Белорусским пенсионером быть выгоднее, чем российским

Белорусским пенсионером быть выгоднее, чем российским

Ольга Соловьева

В некоторых странах пожилое население оказалось богаче работающего

0
2623
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
2303
Работающие пенсионеры пытаются догнать неработающих

Работающие пенсионеры пытаются догнать неработающих

Анастасия Башкатова

Часть пожилых сотрудников согласна на зарплату ниже минимального размера оплаты труда

0
3473

Другие новости