0
2400
Газета Экономика Печатная версия

27.10.2020 12:40:00

Росатом наладит выпуск сырья для дыхательных тестов

Массовое применение диагностического препарата позволит на ранней стадии выявлять рак желудка


Обогащение углерода осуществляется в каскадах газовых центрифуг. Фото с сайта www.tvel.ru

Специалисты предприятия госкорпорации «Росатом» «ПО Электрохимический завод» («ПО ЭХЗ») освоили производство С-13-карбамида – материала, используемого для изготовления медицинских дыхательных тестов. Такие тесты позволяют на ранней стадии выявлять рак желудка. До сих пор их массового применения в России не было, в то время как в диагностике нуждаются миллионы человек.

Для производства С-13-карбамида используется высокообогащенный изотоп углерод-13 (С-13) в виде СО2. Обогащение углерода по изотопу С-13 осуществляется в каскадах газовых центрифуг (рабочее вещество – углекислый газ СО2). Сейчас в цехе по производству изотопов «ПО ЭХЗ» начались работы по проектированию участка синтеза С-13-карбамида. Заняться его выпуском позволяет специализация предприятия, входящего в топливную компанию «ТВЭЛ» госкорпорации «Росатом»: оно производит низкообогащенный уран для топливных сборок АЭС, стабильные и радиоактивные изотопы различных химических элементов и ряд других высокотехнологичных продуктов.

Дыхательные медицинские диагностические тесты – высокоточный и безболезненный метод диагностики бактерии Helicobacter pylori. Эти микроорганизмы инфицируют различные области желудка и двенадцатиперстной кишки и могут вызывать язвы, гастриты, рак желудка и другие болезни. «Массовое применение тестов позволит своевременно выявлять группы риска и диагностировать рак желудка на ранней стадии», – отметил заместитель генерального директора АО «ПО ЭХЗ» по развитию неядерных бизнесов Сергей Караулов.

002-t.jpg
Специалисты «Электрохимического завода»
приступили к проектированию участка
синтеза С-13-карбамида. Фото с сайта www.tvel.ru
Изотопные дыхательные тесты по совокупности характеристик значительно превосходят альтернативные технологии и считаются золотым стандартом диагностики хеликобактериоза. Ведущие гастроэнтерологические организации рекомендуют такой тест, отмечая его наибольшую достоверность в сравнении с иными вариантами. Диагностика основана на анализе соотношения между изотопами углерод-13 (С-13) и углерод-12 (С-12), содержащимися в выдыхаемом пациентом воздухе. Первое такое исследование было проведено еще в 1987 году. И например, в США ежегодно выполняется от 5 млн до 7 млн тестов.

Однако российский рынок таких диагностических препаратов находится лишь в начальной стадии формирования. По данным Минздрава России, количество пациентов в стране, которым необходима процедура диагностики, составляет примерно 17 млн человек. Но всего в стране ежегодно проводится лишь несколько тысяч дыхательных тестов. Причем в основном используются дорогостоящие импортные препараты. Это связано в том числе с отсутствием в России крупномасштабного производства изотопа С-13. Реализация проекта «ПО ЭХЗ» позволит многократно увеличить выпуск сырья для тестов.





Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
359
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
256
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
355
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
462

Другие новости