0
1130
Газета Экономика Печатная версия

27.10.2020 12:40:00

Росатом наладит выпуск сырья для дыхательных тестов

Массовое применение диагностического препарата позволит на ранней стадии выявлять рак желудка


Обогащение углерода осуществляется в каскадах газовых центрифуг. Фото с сайта www.tvel.ru

Специалисты предприятия госкорпорации «Росатом» «ПО Электрохимический завод» («ПО ЭХЗ») освоили производство С-13-карбамида – материала, используемого для изготовления медицинских дыхательных тестов. Такие тесты позволяют на ранней стадии выявлять рак желудка. До сих пор их массового применения в России не было, в то время как в диагностике нуждаются миллионы человек.

Для производства С-13-карбамида используется высокообогащенный изотоп углерод-13 (С-13) в виде СО2. Обогащение углерода по изотопу С-13 осуществляется в каскадах газовых центрифуг (рабочее вещество – углекислый газ СО2). Сейчас в цехе по производству изотопов «ПО ЭХЗ» начались работы по проектированию участка синтеза С-13-карбамида. Заняться его выпуском позволяет специализация предприятия, входящего в топливную компанию «ТВЭЛ» госкорпорации «Росатом»: оно производит низкообогащенный уран для топливных сборок АЭС, стабильные и радиоактивные изотопы различных химических элементов и ряд других высокотехнологичных продуктов.

Дыхательные медицинские диагностические тесты – высокоточный и безболезненный метод диагностики бактерии Helicobacter pylori. Эти микроорганизмы инфицируют различные области желудка и двенадцатиперстной кишки и могут вызывать язвы, гастриты, рак желудка и другие болезни. «Массовое применение тестов позволит своевременно выявлять группы риска и диагностировать рак желудка на ранней стадии», – отметил заместитель генерального директора АО «ПО ЭХЗ» по развитию неядерных бизнесов Сергей Караулов.

002-t.jpg
Специалисты «Электрохимического завода»
приступили к проектированию участка
синтеза С-13-карбамида. Фото с сайта www.tvel.ru
Изотопные дыхательные тесты по совокупности характеристик значительно превосходят альтернативные технологии и считаются золотым стандартом диагностики хеликобактериоза. Ведущие гастроэнтерологические организации рекомендуют такой тест, отмечая его наибольшую достоверность в сравнении с иными вариантами. Диагностика основана на анализе соотношения между изотопами углерод-13 (С-13) и углерод-12 (С-12), содержащимися в выдыхаемом пациентом воздухе. Первое такое исследование было проведено еще в 1987 году. И например, в США ежегодно выполняется от 5 млн до 7 млн тестов.

Однако российский рынок таких диагностических препаратов находится лишь в начальной стадии формирования. По данным Минздрава России, количество пациентов в стране, которым необходима процедура диагностики, составляет примерно 17 млн человек. Но всего в стране ежегодно проводится лишь несколько тысяч дыхательных тестов. Причем в основном используются дорогостоящие импортные препараты. Это связано в том числе с отсутствием в России крупномасштабного производства изотопа С-13. Реализация проекта «ПО ЭХЗ» позволит многократно увеличить выпуск сырья для тестов.





Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эрдоган на следующей неделе планирует посетить Азербайджан

Эрдоган на следующей неделе планирует посетить Азербайджан

0
100
Трехсторонее заявление по Карабаху никто срывать не собирается - армянская оппозиция

Трехсторонее заявление по Карабаху никто срывать не собирается - армянская оппозиция


0
100
Венгрия перекрывает Украине путь в НАТО

Венгрия перекрывает Украине путь в НАТО

Татьяна Ивженко

Альянс не намерен вмешиваться в конфликт Киева и Будапешта

0
324
Белорусские тюрьмы превратились в концлагеря

Белорусские тюрьмы превратились в концлагеря

Антон Ходасевич

Международный комитет констатирует факты пыток и "негуманного содержания"

0
556

Другие новости

Загрузка...