0
5422
Газета Экономика Печатная версия

17.01.2021 21:19:00

Кудрин связал экономические неудачи с несменяемостью власти

России предсказывают долгосрочное отставание от среднемирового уровня

Тэги: счетная палата, кудрин, эффективность, экономика, ввп, власть, сменяемость


счетная палата, кудрин, эффективность, экономика, ввп, власть, сменяемость Фото Агентства "Москва"

Экономическое восстановление в России невозможно в условиях падающего общественного доверия, а это общественное доверие можно поддержать только сменяемостью власти. С такими смелыми по нынешним временам тезисами выступил глава Счетной палаты (СП). В субботу СП опубликовала релиз под заголовком «Сменяемость власти – это важнейший инструмент поддержки доверия к институтам». Одновременно рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) подвело итоги централизации власти в РФ: будет увеличиваться госсектор, снизятся конкуренция и предсказуемость экономического курса. Темпы роста душевого ВВП в РФ останутся ниже среднемирового уровня, а также сопоставимых стран, утверждают эксперты S&P.

Выйти в рост и повысить доверие можно только за счет перемен во власти. Сменяемость правительства – это доказанный действенный инструмент. В таких формулировках СП излагает позицию своего председателя. Рассуждая об ускорении экономического роста и реформах, Кудрин, похоже, считает эти задачи первым приоритетом для нынешней российской власти.

Однако многие ученые-экономисты, которые анализировали действия российской власти во время последнего кризисного десятилетия, пришли к выводу, что чиновничество РФ избегает реформ ради сохранения своего нынешнего положения. Любые попытки выхода из долгосрочного кризиса отвергаются властями как слишком рискованные. Госуправление функционирует в режиме имитации, что исключает достижение стратегических целей развития, отмечается в докладе Института народнохозяйственного прогнозирования РАН (см. «НГ» от 18.11.20). И такие выводы ученых заставляют задуматься: в какой степени заявления Кудрина о реформах и росте ВВП являются лишь имитацией?

«Самые действенные реформы не приведут к экономическому прорыву без доверия различным институтам», – утверждает глава СП. При этом он напоминает, что Россия сегодня находится на последнем месте из 26 государств – участников исследования уровня общественного доверия Edelman Trust Barometer. «В 2018 году наша страна второй раз подряд сдала позиции по всем показателям: доверие к неправительственным организациям упало на 2 пункта, к бизнесу – на 7 пунктов, к государству – на 10 пунктов и к СМИ – на 9 пунктов», – рассказывает Алексей Кудрин. (Индекс доверия 2020 года для России незначительно вырос.)

Сменяемость власти – это важнейший инструмент поддержки доверия, заявил Кудрин. И перечислил еще несколько мероприятий, которые, по его мнению, могли бы повысить доверие. Для бизнеса, особенно инновационного, и творчества важно обеспечить свободу, иначе новаторы будут искать новые юрисдикции, где больше свобод для творчества и экспериментов. «Также необходимо улучшить судебную систему, вести стратегическое планирование и повысить открытость государства», – сообщил Кудрин. (В 2011 году Кудрин призывал к проведению честных выборов, чем вызвал недовольство функционеров правящей партии. В более поздних выступлениях Кудрина этот тезис отсутствует.)

7-4-table1.jpg
*На конец года.  Источник: Standard & Poor’s
«Мы запустили сервис «Госрасходы», где в два-три клика можно увидеть любой контракт любой организации и через специальный механизм можно сравнить контракты разных учреждений в схожих областях. Открытость – фундаментальное правило для повышения доверия. И, конечно, стратегическое планирование. Потому что если вы договорились о том, что это важный приоритет, то важно этим заниматься, а не откладывать на вторые места, текучка не должна убивать», – заключил Алексей Кудрин.

Примечательно, что в новом экономическом прогнозе для РФ от S&P перечисленные Кудриным реформы в качестве значимых факторов вообще не упоминаются. Ключевыми факторами для России аналитики S&P считают риск новых санкций, концентрацию власти и весьма жесткую бюджетную политику.

Администрация Джозефа Байдена может ввести новые санкции против валютных займов российского правительств и газопровода «Северный поток – 2», прогнозируют иностранные эксперты. Провоцирующим фактором станут предполагаемые кибератаки российских хакеров на правительственные учреждения США, считают в S&P. При этом введение более жестких санкций для энергетического сектора России или госбанков, финансирующих международную торговлю энергоресурсами с Европой, может быть затруднено из-за стремления Вашингтона наладить отношения с Европой.

Иностранные эксперты предполагают, что «российская экономика и финансовая система смогут справиться со стрессовыми ситуациями, обусловленными умеренным ужесточением санкций (например, в отношении первичного суверенного долга, номинированного в рублях, либо отдельных компаний или финансовых институтов, не имеющих системной значимости)». Консервативная бюджетная конструкция, гибкий обменный курс, а также достаточные резервы «предоставляют правительству значительные возможности для маневра в неблагоприятных условиях».

Правда, рассчитывать на приостановку отставания России от остального мира не приходится. Темпы роста ВВП России на душу населения по-прежнему будут ниже среднемирового уровня и уровня некоторых стран с сопоставимым экономическим развитием, считают в S&P. Это объясняется среди прочего лишь умеренным прогрессом в решении институциональных проблем: недостаточной независимостью судебной системы, избирательностью правоприменения. «Наше мнение подкрепляется ограниченной эффективностью проводимых ранее и схожих по целям реформ, включая те, что были предложены в 2012 году, в начале предыдущего президентского срока», – отмечается в отчете.

Побочным следствием произошедшей в РФ концентрации власти западные эксперты считают расширение влияния и рост государственного сектора. Это снижает уровень конкуренции, что наряду с неблагоприятными демографическими тенденциями ограничивает темпы долгосрочного экономического роста. «Конституционная реформа, вступившая в силу в июле 2020 года, на наш взгляд, предполагает дальнейшее ослабление системы сдержек и противовесов», – пишут аналитики S&P. Обнуление президентских сроков для Владимира Путина «несколько повышает предсказуемость перехода власти в краткосрочной перспективе, однако не снижает степень неопределенности относительно механизма передачи власти в тот момент, когда президент Путин покинет свой пост», отмечается в отчете рейтингового агентства. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Две реальности экономики России сужают возможности для роста

Две реальности экономики России сужают возможности для роста

Ольга Соловьева

Одни отрасли развиваются на поддержке государства, другие – падают из-за политики Центробанка

0
865
Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
1074
Экономика ищет новый баланс между стагнацией и рецессией, но не ростом

Экономика ищет новый баланс между стагнацией и рецессией, но не ростом

Потребление, строительство, импортозамещение – почти все гражданские драйверы дали сбой

0
2200
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин призвал высокопоставленные кадры подать личный пример самореформирования

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин призвал высокопоставленные кадры подать личный пример самореформирования

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 07.07.25

0
2622

Другие новости