2
8344
Газета Экономика Печатная версия

18.11.2020 20:22:00

России предсказывают "близкую скорбь"

Экономика находится в кризисе последние 10 лет и не выйдет из него при сохранении нынешней бюджетной политики

Тэги: экономика, бюджетная политика, деловая активность, пандемия, коронавирус, кризис, прогноз

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

экономика, бюджетная политика, деловая активность, пандемия, коронавирус, кризис, прогноз Замглавы Минфина Владимир Колычев не видит существенного снижения деловой активности. Фото Reuters

Отечественные экономисты представили долгосрочный прогноз с жесткой критикой действий исполнительной власти. Страна находится в кризисе последние 10 лет, пандемия лишь обострила накопившиеся проблемы, отмечается в докладе Института народнохозяйственного прогнозирования (ИПН) РАН. Любые попытки выхода из долгосрочного кризиса отвергаются властями как слишком рискованные. Госуправление функционирует в режиме имитации, что исключает достижение стратегических целей развития. Если так и будет, доходы населения не вернутся к прошлогоднему уровню еще в течение четырех-пяти лет. А в Минфине уверяют, что быстрое восстановление «уже нарисовалось».

К третьему кварталу наблюдалось восстановление деловой активности на доковидном уровне, сообщил в среду на конференции Standard & Poor’s (S&P) замглавы Минфина Владимир Колычев. «Буковка V (график восстановления экономики. – «НГ») уже нарисовалась», – сообщил он. «Что будет дальше, конечно, зависит от того, как будет развиваться ситуация с заболеваемостью, загрузкой системы здравоохранения, вакцинацией и снижением этого риска. Пока мы смотрим на ежедневные данные, мы не видим, чтобы вторая волна привела к существенному снижению деловой активности в целом по экономике. Да, в отдельных секторах это заметно», – объяснил замминистра.

Свои оптимистичные оценки чиновник делает в том числе на основе данных контрольно-кассовой техники (ККТ). «Мы видим довольно бурное восстановление уже с июля–августа. В сентябре–октябре темпы роста потребительских расходов были положительные год к году в реальном выражении», – сказал он. При этом в октябре рост потребрасходов несколько замедлился.

Ноябрь показывает динамичный темп роста. «В номинальном выражении более 10%, то есть в реальном выражении – около 5%», – говорит Колычев.

Надежды на скорый отскок российской экономики подтверждают и некоторые эксперты. Так, согласно прогнозу S&P, по итогам текущего года российский ВВП хоть и сократится на 3,5%, но уже в следующем покажет рост на 2,9%. По мысли аналитиков агентства, этому будут способствовать меры экономической поддержки правительства, гибкость денежно-кредитной политики Центробанка и низкий госдолг страны. В связи с этим экономисты оценивают ситуацию с кредитным рейтингом РФ как стабильную, однако не исключают его ухудшения в случае «значительного оттока капитала в свете новых санкций», а также в случае «ухудшения бюджетных показателей».

Улучшить кредитный рейтинг страны, по мнению экспертов, помогло бы «повышение долгосрочных темпов роста ВВП на душу населения до уровня сопоставимых стран», а также «аккумулирование бюджетных резервов и меры, снижающие давление на бюджет со стороны пенсионных расходов».

В отличие от некоторых чиновников взгляды российских экономистов на перспективы восстановления ВВП куда более мрачные. В частности, экономисты из ИНП РАН в своем докладе «Посткризисное восстановление экономики» обращают внимание на то, что кризисная ситуация в российской экономике появилась не сегодня, а наблюдается последние 10 лет. Они считают, что кризис вызван рядом фундаментальных причин и выражается прежде всего в низких темпах роста ВВП и обострении структурных дисбалансов. «Среднегодовые темпы экономического роста за 2010–2019 годы составили менее 0,9%, что в три раза меньше среднемировых», – говорят эксперты. В результате, продолжают они, отставание России от развитых стран увеличилось по всем направлениям: технологическому, социально-экономическому, оборонно-стратегическому. Пандемия же коронавируса лишь усугубила ситуацию в стране и привела к экономическому спаду, замечают в ИНП РАН.

Сохранение действующей в стране экономической политики, в первую очередь в части бюджетной и финансовой консолидации, и после пандемии не позволит выполнить цели правительства по ускорению ВВП. «В рамках инерционного сценария развития темпы экономического роста не превысят 2% в год. Для восстановления физического объема ВВП 2019 года потребуется два-три года, а для (восстановления. – «НГ») доходов населения и инвестиций – четыре-пять лет», – следует из доклада.

Согласно прогнозам ученых, по итогам года экономика снизится на 4–5%. При этом наиболее существенное влияние кризис оказал на доходы и спрос населения (падение на 5–6% по итогам года), а также инвестиции в основной капитал (падение на 7–10%), следует из доклада. При этом принимаемые в этом году правительством меры по поддержке экономики, по мнению авторов исследования, помогут уменьшить спад ВВП всего на 0,7–1 процентного пункта, в том числе поддержать доходы населения. «Однако этих мер недостаточно для нейтрализации большей части кризисных потерь и перехода к устойчивому экономическому росту», – считают экономисты. В частности, и потому, указывают они, что пакет принятых мер оценивается в 2,6% ВВП, что уступает масштабам антикризисных мер ведущих экономик мира, а также антикризисной программы РФ 2009 года.

Уникальность же этого года еще и в том, что коронакризис в наибольшей степени осложнил положение той части населения, что имеет средний доход и не занята в бюджетном секторе, рассказывают ученые. Это те люди, которые работают преимущественно в секторе услуг. И обеспечить восстановление их уровня доходов невозможно без полномасштабного восстановления активности в реальном секторе и в сфере услуг, продолжают эксперты.

По мнению авторов доклада, единственный вариант, обеспечивающий выход экономики РФ на темпы роста выше 3,5% и обеспечивающий рост уровня жизни населения РФ, основывается на принципиально иной экономической политике. В отличие от нынешней консолидации бюджетных расходов и снижения бюджетного дефицита альтернативный сценарий развития, согласно доводам экономистов, предполагает активную поддержку экономики РФ и за пределами 2021 года. «Такая политика в текущих условиях могла бы концентрироваться на устранении разрывов в технологических цепочках, на инвестициях в модернизацию и развитие высокотехнологичных производств реального сектора, вложениях в экономику знаний и человеческий капитал», – пишут исследователи.

Среди предлагаемых альтернативных действий ученые, в частности, называют необходимость смягчения бюджетного правила, сохранения свободы движения трансграничных капиталов, формирования цели по реальной ключевой ставке на уровне 0,5–1,5%. Кроме того, они выступают за необходимость снижения налоговой нагрузки на доходы населения, стимулирование инвестиций, поддержку технологического импорта и пр.

При этом ученые сомневаются, что альтернативный вариант развития будет взят на вооружение. «Первый вариант предполагает преемственность по отношению к политике, проводимой в период 2015–2020 годов, а второй вариант требует изменения принципов ее формирования и выстраивания иной системы приоритетов, в том числе и тех, которые связаны с оценкой устойчивости финансово-экономической системы», – сообщают в ИПН РАН. Социально-ориентированный вариант предъявляет чрезвычайно высокие требования к системе управления, в то время как в инерционном сценарии система управления не испытывает подобной перегрузки, продолжают они. Однако, подчеркивают специалисты, так привычный властям вариант действий также не способен обеспечить главного – достижения стратегических целей развития. А неспособность государства к реализации стратегических целей несет в себе значительные риски в ближайшей перспективе, полагают эксперты. Они также считают тупиковыми те экономические политики, которые направлены только на устранение текущих негативных последствий кризиса.

В ИНП считают, что власти сознательно отказываются от достижения стратегических целей развития. И напоминают правительству изречения Конфуция: «Человек, не имеющий дальних замыслов, подвергнется близкой скорби».

Рассуждения о том, каким именно образом стране предстоит выбираться из кризиса, продолжаются на фоне разворачивания второй волны. В среду Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом сообщил о регистрации за минувшие сутки свыше 20,9 тыс. новых случаев заболевания. «К сожалению, ситуация у нас (с коронавирусом. – «НГ») складывается непросто», – заметил в среду президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


dlz 06:16 19.11.2020

Аналитики Уолл-стрита полным голосом кричат об угрозе повторения истории "Доткомов".Они имеют в виду надувшиеся пузыри фармацевтических компаний, разрабатывающих вакцины от Ковида. Удивительное дело, но этот риск разбогатеть снова обошел нас стороной. Страна, первой гордо заявившая миру о создании вакцин,получает за "лицензии" на них сущие копейки. Нет заводов, нет оборудования для производства этих вакцин в промышленных объемах.

dlz 06:19 19.11.2020

Чиновники, как чумы, боятся слова "электромобиль". Это в то время, как их ключевой создатель обошел по капитализации самого господина Цукерберга. Желание приспособить экономику под деятельность Газпромнефти душит экономическое развитие в принципе. Хорошая фраза - "имитация деятельности". У биологов есть еще более подходящий термин: "Мимикрия". То есть, "подражательной окраска и сходство с неодушевлёнными предметами". Лучше действительно не скажешь.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Реальные расходы населения показали в августе нулевой рост

Реальные расходы населения показали в августе нулевой рост

Михаил Сергеев

Экономика РФ балансирует на грани общего спада при бурном увеличении бюджетных трат

0
1360
Отдых на море стал неподъемным для многих итальянцев

Отдых на море стал неподъемным для многих итальянцев

Александр Тараканов

За пять лет цены на пляжные услуги на Апеннинах выросли на треть

0
767
Встреча президентов России и США как шанс достичь мира

Встреча президентов России и США как шанс достичь мира

Геннадий Петров

В Кремле и Белом доме рассказали об ожиданиях от саммита на Аляске

0
1473
Ереван могут попросить покинуть Евразийский экономический союз

Ереван могут попросить покинуть Евразийский экономический союз

Виктория Панфилова

Позиция Армении по Зангезурскому коридору создает проблемы на пути свободного перемещения товаров и услуг

0
1648

Другие новости