0
2827
Газета Экономика Печатная версия

26.07.2021 20:39:00

Глобальная инфляция получила два дополнительных стимула

Увеличение сроков поставки товаров провоцирует рост цен по всему миру

Тэги: товары, поставки, задержка, цены, глоальная инфляция, сша, ес

On-Line версия

Задержки поставок товаров и комплектующих по всему миру становятся новым стимулом повышения цен. Еще одним двигателем глобальной инфляции становится кратное увеличение бюджета американского плана развития инфраструктуры. Бюджетные расходы на проект могут превысить 6 трлн долл.

Финансовое стимулирование крупнейших экономик привело к повышению цен на биржевые товары, строительные материалы и продовольствие по всему миру. Но американские политики готовят новый инфраструктурный и социальный пакеты, которые превысят предыдущие расходы и финансовые вливания. Проект американских демократов по расширению федеральной системы соцзащиты потребует расходов 5,5 трлн долл. в течение 10 лет.

Обсуждавшийся ранее проект с бюджетом 3,5 трлн долл. теперь считается недостаточным.

Исходный план был основан на программе президента США Джозефа Байдена по модернизации инфраструктуры и развитию рынка труда. Воплощение этой программы стало бы крупнейшей инвестицией в рабочие места со времен Второй мировой войны. Ключевая часть плана демократов – это модернизация транспортной инфраструктуры. Помимо этого проект включал расходы на борьбу с изменением климата и улучшение системы общественного здравоохранения.

Ранее президент США вместе с группой сенаторов согласовал пакет ассигнований с целью модернизации инфраструктуры страны на 1,2 трлн долл. Суммарные расходы на социальные и инфраструктурные инициативы могут обойтись в 6,7 трлн долл.

Такой объем госрасходов фактически означает дальнейшее стимулирование экономики на фоне растущей инфляции. В июне индекс потребительских цен в США показал рекордный рост за 13 лет, за год же цены в среднем поднялись на 5,4%.

Рост цен в Штатах затронул широкий круг товаров. Так, зерно подорожало почти вдвое, говядина – больше чем на 41%, растительное масло – на треть, бензин – на 45%. Средняя цена на жилье в США выросла за год на 23,4%. Пиломатериалы за два года подорожали на 83%. А новый инфраструктурный план правительства США может подстегнуть новый рост цен. «Хотя дальнейшая финансовая поддержка в некоторых крупных странах с развитой экономикой, включая США, принесет пользу экономическому росту в более широком смысле, она также может способствовать дальнейшему росту инфляционного давления», – отмечала глава Международного валютного фонда Кристалина Георгиева.

157-4-2-650.JPG
Взаимосвязь роста мировой инфляции и увеличения сроков поставок.
Источник IHS Markit

Глобальное влияние новых американских госрасходов будет нарастать после окончательного утверждения инфраструктурного плана. А прямо сейчас давление на цены товаров оказывают проблемы с поставками по всему миру.

В США сроки выполнения заказов заметно увеличились и стали вторыми по величине за всю историю наблюдений, сообщают в компании IHS Markit. «Нарушение цепочки поставок снова нашло отражение в усилиях по увеличению закупочной активности и созданию страховых запасов. Повышенный спрос на сырье во всем мире и нехватка материалов привели к самому быстрому росту затрат за всю историю наблюдений», – следует из пресс-релиза компании, посвященного оценке композитного индекса менеджеров по закупкам (PMI) в США в июле.

Не лучше ситуация и в Еврозоне. «Сроки поставки – ключевой барометр задержек в цепочке поставок – продолжали увеличиваться одним из самых высоких темпов, когда-либо зафиксированных в исследовании, что сыграло ключевую роль в повышении затрат на вводимые ресурсы», – следует из релиза компании, посвященного оценке композитного индекса PMI в Еврозоне.

Отметим, многими специалистами именно такой показатель, как сроки поставки, рассматривается как главный индикатор для краткосрочного прогноза инфляции. В Markit, в частности, выделяют также индекс сроков поставки как компонент индекса PMI. Снижение этого индекса (ниже 50) означает, что большинство поставщиков сообщают об удлинении сроков поставок. И, как сообщается, во многих странах значение индекса находится ниже 50 пунктов.

«Это говорит о том, что жесткий дисбаланс спроса и предложения носит глобальный характер. Особенно сильно напряжение в США и Европе», – отмечают авторы Telegram-канала MMI, добавляя, что большее напряжение в ЕС и США может объясняться тем, что именно развитые страны в большей степени интегрированы в мировые цепочки поставок.

Как указывают в Markit, заметное увеличение сроков поставки наблюдается в Нидерландах, Австрии, Германии, США, Чехии, Великобритании, Франции, Италии и множестве других стран. При этом наименьшее количество задержек наблюдается в Таиланде и Индии.

Увеличение сроков поставок говорит о том, что спрос в экономике превышает возможности предложения. «И в таких условиях поставщики склонны увеличивать цены, что в итоге и выливается в «инфляцию издержек», – отмечают экономисты Telegram-канала MMI.

«Если поставщики не могут выполнить поставку вовремя, у предприятий будет меньше товаров для продажи требовательным клиентам. Это также дает предприятиям рычаги для повышения цен. Если у них нет большого количества избыточных запасов, которые нужно разгрузить, клиенты не получат широкого предложения скидочных товаров», – отмечают эксперты компании Markit.

Наибольший дисбаланс спроса и предложения наблюдается сегодня у производителей технологического оборудования, а также у производителей машин и оборудования. Далее следуют производители промышленных товаров. У производителей продовольствия ситуация лучше, но дисбаланс спроса и предложения присутствует и у них.

«Сроки выполнения заказов находятся на рекордно высоком уровне и «все еще ускоряются», – замечал председатель комитета Института управления поставками Тимоти Фиоре. По данным института, сроки поставки производственных материалов увеличились с 85 дней в мае до 88 дней в июне, что является самым высоким показателем с тех пор, как организация начала сбор данных в 1987 году.

Причины ускорения цен в разных странах различны, считают эксперты «НГ». «Разгон инфляции в США происходит на фоне трат и восстановления сферы услуг. А у нас еще подключается фактор высокого удельного веса импорта и ослабления рубля, при этом сервисный сектор не столь значим», – отмечает эксперт «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер. Конечно, общим драйвером инфляции для всех стран служит ралли товарных рынков, отягощающее и производителей, и конечного потребителя, добавляет он.

Ускорение инфляции в РФ в том числе отражает рост мировых цен на продовольствие, металлы и локальные отраслевые дисбалансы спроса и предложения, продолжает аналитик компании «Финам» Алексей Ковалев. «Импортируется инфляция уже в ценах не только сырья, но и потребительских товаров», – говорит он, полагая, что замедление инфляции произойдет в ближайшие месяцы.

В целом можно говорить о том, что внешние факторы, такие как экономические стимулы со стороны США, со стороны других крупнейших стран мировой экономики дал определенный инфляционный импульс, отмечает программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай» Ярослав Лисоволик. «Это касается и роста цен на сырье, что дает определенный рост инфляции и по мировой экономике, но и по России», - продолжает он. Собственно, рост цен на продовольствие является следствием фактора экономического стимулирования, говорит эксперт.

По мнению экономиста, в текущих условиях доля зарубежной инфляции в России достаточно значима. «Есть и российские факторы, которые связаны с тем, как российская экономика функционирует, но все-таки внешний фон значим и действует на продовольственные каналы и непродовольственные товары. Основной вопрос - насколько фактор мировой инфляции будет продолжительным», - указывает Лисоволик.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Блок коммунистов и беспартийных под давлением не складывается

Блок коммунистов и беспартийных под давлением не складывается

Дарья Гармоненко

Акции протеста обнулятся еще до того, как власть поставит под вопрос иммунитет депутатов от КПРФ

0
859
Пентагон сможет контролировать небо Арктики без пилотов

Пентагон сможет контролировать небо Арктики без пилотов

Владимир Мухин

США усиливают группировку, которая начнет действовать в районе Севморпути

0
880
Лукашенко собираются брать измором

Лукашенко собираются брать измором

Антон Ходасевич

Оппоненты белорусской власти откорректировали стратегию протеста

0
1200
Китаю не нравится "четверка" и независимость Тайваня

Китаю не нравится "четверка" и независимость Тайваня

Геннадий Петров

Саммит союзников США и реакция на него вызвали недовольство Пекина

0
780

Другие новости

Загрузка...