0
1423
Газета Экономика Интернет-версия

20.09.2021 14:48:00

En+ Group представила план достижения углеродной нейтральности

Тэги: алюминий, выброс парникового газа, климат, экология


алюминий, выброс парникового газа, климат, экология Фото freepik.com

En+ Group – вертикально интегрированный производитель алюминия и возобновляемой электроэнергии – опубликовала план по достижению нулевого баланса выбросов парниковых газов. Об этой цели компания заявила в январе этого года: к 2030 году группа должна снизить выбросы на 35%, а к 2050 году добиться полной углеродной нейтральности. Климатические обязательства компании стали одним из ключевых элементов зеленой стратегии, заложенной еще ее основателем Олегом Дерипаской.

«В январе мы заявили беспрецедентные для всей отрасли климатические цели. Но важно учитывать, что для их достижения необходим надежный и тщательно проработанный план действий. Сегодня мы выполнили свое обещание и представили подробную дорожную карту по достижению нулевого баланса выбросов, – рассказал исполнительный председатель совета директоров En+ Group Лорд Баркер. – Конечно, мы только в начале пути, и поэтому она будет регулярно корректироваться в зависимости от ситуации. Главное, мы всегда будем руководствоваться научными данными и целями, а также гарантируем предоставление полной информации о наших достижениях».

План подготовлен рабочей группой по вопросам борьбы с изменениями климата, сформированной в En+ Group вскоре после заявления о цели достижения нулевого баланса выбросов парниковых газов. За последние несколько месяцев рабочая группа рассмотрела широкий круг инициатив и разработала график их реализации. В плане указаны меры, предлагаемые для реализации производственными предприятиями металлургического и энергетического сегментов компании с указанием всех основных источников выбросов парниковых газов, находящихся под операционным контролем. Они охватывают как выбросы, контролируемые непосредственно компанией, так и косвенные выбросы, связанные с производством энергии.

En+ Group планирует внедрять технологии предотвращения парниковой эмиссии за счет сокращения или устранения ее источников, связанных со всеми производственными процессами, выпускаемой продукцией и производственно-сбытовой цепочкой. В числе инициатив – переход на технологии производства алюминия с помощью электролизеров с обожженными и инертными анодами, а также переход от углеродоемких ископаемых видов топлива к сжиженному природному газу, природному газу и «зеленому» водороду или использование возобновляемой энергии в технологических процессах нагрева.

«Мы должны способствовать трансформации производственно-сбытовых цепочек и переменам в мышлении потребителя, предлагая ему возможность выбрать именно тот продукт, который был создан с учетом принципов устойчивого развития, – добавил Лорд Баркер. – И я рад тому, что, становясь все более «зелеными», мы становимся и более эффективными. Мы получаем возможность предоставлять конечному потребителю инновационную низкоуглеродную продукцию, снижая издержки и предлагая конкурентные цены. Во всем мире бизнес, основанный на принципах устойчивого развития, нуждается в доступе к «зеленому» алюминию. Без него не удастся построить низкоуглеродную экономику. Сейчас как никогда становится ясно, что алюминий – материал будущего».

В плане особо оговаривается приверженность компании целям своей программы модернизации «Новая энергия», направленной на повышение эффективности за счет увеличения выработки энергии при том же объеме воды, проходящем через гидроагрегаты ГЭС группы. В рамках программы будет проведена работа по снижению энергопотерь при передаче энергии от объектов генерации к потребителю. Общие инвестиции в рамках программы «Новая энергия» к 2026 году составят 284 млн долл., включая уже вложенные в проект средства (около 150 млн долл.). Все новые алюминиевые заводы группы, в том числе модернизируемые в рамках инвестиционной программы, будут подготовлены к использованию технологии инертного анода, как только она станет готова к запуску в промышленных масштабах – это позволит нарастить производство безуглеродного алюминия.

Напомним, в апреле 2021 года En+ Group объявила об успешном производстве первичного алюминия с рекордно низким углеродным следом – менее 0,01 т CO2-эквивалента на тонну металла. Это произошло благодаря внедряемой в компании собственной технологии инертного анода, полностью исключающей выбросы парниковых газов в процессе производства, а также снижающей себестоимость продукции за счет использования энергоэффективных материалов.

План достижения нулевого баланса выбросов охватывает и такие области, как переработка и транспортировка, а также использование солнечной энергии и водорода, внедрение природосберегающих решений и технологий улавливания углерода. В плане также упомянуто стремление En+ Group к глобальному сотрудничеству в вопросах декарбонизации производственно-сбытовой цепочки алюминиевой отрасли, для которой снижение углеродного следа является довольно сложной задачей.

В совокупности эти меры позволят компании к 2050 году снизить выбросы парниковых газов в абсолютных показателях как минимум на 60% по сравнению с текущим уровнем. Предотвращение оставшихся выбросов с применением существующих технологий не представляется возможным – они должны компенсироваться благодаря разрабатываемым техническим и природосберегающим решениям. Ожидается, что к техническим решениям будут относиться технологии улавливания, утилизации и хранения углерода, а природосберегающие решения позволят обеспечить улавливание и хранение CO2 с использованием природных процессов. Так, с 2019 года En+ Group реализует масштабные проекты в области лесного хозяйства.

«Более 98% нашего алюминия уже производится с использованием гидроэнергии, а прорывные технологии, такие как инертный анод, станут ключом к дальнейшему снижению выбросов парниковых газов и обеспечат нам лидерство в области отраслевых инноваций, – подчеркнул генеральный директор En+ Group Владимир Кирюхин. – Борьба с изменениями климата – общемировой приоритет, объединяющий сотрудников группы во всех регионах ее присутствия. Нами движет стремление к значимым переменам в алюминиевой отрасли, и я с нетерпением жду, когда мы сможем представить результаты всем заинтересованным сторонам».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ницца изучит опыт Москвы по внедрению электротранспорта

Ницца изучит опыт Москвы по внедрению электротранспорта

Елена Крапчатова

Мэры Сергей Собянин и Кристиан Эстрози обсудили перспективы сотрудничества двух городов

0
1170
Пекин намерен свернуть программу строительства угольных электростанций

Пекин намерен свернуть программу строительства угольных электростанций

Олег Никифоров

Заявление китайского лидера во время генеральных дебатов на сессии ООН привлекло внимание мировой прессы

0
1513
Метанол спасет человечество от перегрева

Метанол спасет человечество от перегрева

Наталия Спивак

Участники Монако Яхт-шоу выступают за экологическое будущее планеты

0
2730
Кремль убедился в реальности климатической угрозы

Кремль убедился в реальности климатической угрозы

Анастасия Башкатова

Из-за энергоперехода Минфин меняет подход к накоплению Фонда национального благосостояния

0
3026

Другие новости

Загрузка...