0
7314
Газета Экономика Печатная версия

26.09.2021 19:58:00

Экономику ждет жесткая посадка в следующем году

Доля России в мировом ВВП будет сокращаться из-за отставания в гонке бюджетных проектов

Тэги: экономика, ввп, цб, инфляция, ниокр, финансирование, вклады, расходы, пенсионеры


экономика, ввп, цб, инфляция, ниокр, финансирование, вклады, расходы, пенсионеры Глава Центробанка Эльвира Набиуллина оказалась в этом году в очень узкой компании со своим жестким подходом к денежно-кредитной политике. Фото РИА Новости

В ближайшие месяцы российская экономика может пережить существенное торможение или даже «жесткую посадку» из-за неудачных попыток борьбы с глобальной инфляцией, остановкой сырьевых цен, а также из-за жесткой бюджетной политики. С такими предупреждениями выступили руководители Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. Доля нашей страны в мировой экономике будет сокращаться из-за отставания по темпам роста, а также слишком скромных инфраструктурных и стимулирующих пакетов, прогнозирует главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач.

С марта 2021 года Центробанк (ЦБ) РФ борется с глобальной инфляцией с помощью повышения кредитных ставок в России. Многие экономисты считают такое ужесточение кредитной политики ошибкой. А в российском обществе сохраняются высокие инфляционные ожидания. Средний ожидаемый рост цен на ближайшие 12 месяцев россияне оценивают выше 12%. В сентябре инфляционные ожидания населения перестали нарастать, но остались вблизи многолетних максимумов, показывают последние опросы ФОМ, которые проводятся по заказу ЦБ.

В этом году только три крупных центробанка пытались сдерживать инфляцию с помощью повышения ставки – это банки России, Бразилии и Турции, заявил директор Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) Александр Широв на заседании Вольного экономического общества (ВЭО). Большинство центробанков мира не повышали ставки, и такая политика нереагирования ставкой на увеличение цен была правильной, считает Широв. По его прогнозу, ценовая ситуация в мире в перспективе стабилизируется. Глобальная экономика перешла на новый режим функционирования с более высокими ценами, считает экономист. И спокойствие крупнейших центробанков мира в этом году отражало глубокое понимание происходящего.

А для российской экономики действия ведомства Эльвиры Набиуллиной привели к суммарному сокращению кредитования на 700 млрд руб. и сокращению потенциального прироста ВВП на 0,5–1%, считает директор ИНП. Ужесточение денежно-кредитной политики вместе с жесткой бюджетной политикой создает угрозу «резкой посадки» российской экономики в 2022 году.

«Риски существенного торможения экономической динамики в следующем году выглядят достаточно серьезными. Прежде всего потому, что на экономический рост будут одновременно воздействовать исчерпание потенциала посткризисного восстановления, ужесточение параметров денежно-кредитной и бюджетной политики, стабилизация на сырьевых рынках», – отмечается в новом прогнозе ИНП РАН.

При этом негативный эффект повышения ставки будет действовать на экономику с более длительным временным лагом, чем это было ранее, считает Широв. «Если жесткая бюджетная политика сочетается с жесткой денежно-кредитной политикой, то к хорошему результату это обычно не приводит», – говорит Широв.

А в бюджете следующего года намечено выкачать из российской экономики гораздо больше денег, чем вернуть ей обратно по каналам государственного финансирования. Профицит федерального бюджета России в 2022 году составит 1,411 трлн руб., сообщил накануне министр финансов Антон Силуанов.

210-4-3480.jpg
Центробанк продолжает бороться
с американской инфляцией повышением
ставок для российских заемщиков. 
Фото Reuters
«В четвертом квартале текущего года и первом квартале 2022 года снижение объемов кредитования наложится на снижение темпов роста доходов и спроса, что в совокупности может оказать существенное негативное влияние на экономическую динамику», – предупреждают сотрудники ИНП РАН. «Речь, конечно, идет не об экономическом спаде, а о возвращении российской экономики на докризисную траекторию развития, что может стать очевидным препятствием на пути достижения целей развития», – говорят экономисты.

«Мы не видим возможности роста ВВП в 2022 году выше, чем на 2,5–2,6%, то есть мы возвращаемся на ту траекторию, на которой и были, и это проблема», – считает Широв.

Низкие темпы роста российской экономики приводят не только к стагнации доходов населения. Отставание России от среднемировых показателей означает сокращение значимости нашей страны в мире.

Даже высокие темпы восстановительного роста российской экономики в 2021 году, на уровне 4,7, будут заметно ниже среднемировых темпов в 5,9%, – отмечает Андрей Клепач. В последующие годы мировая экономика может расти с темпом около 3,8% в год. А Россия будет отставать от этого уровня даже в самых оптимистических официальных прогнозах правительства и Центробанка.

«Наш удельный вес в мировой экономике будет снижаться», – говорит Клепач. Причиной этого снижения будут не только медленные темпы роста ВВП, но и отставание от развитых стран в реализации крупных национальных проектов. «И в США, и в других развитых странах приняты очень амбициозные инвестиционные планы», – объясняет Клепач. По его словам, в мире разворачивается конкуренция государственных программ развития. Так, в этом году объем стимулирования американской экономики достигнет около 6,7% ВВП. А в перспективе дополнительное финансирование инфраструктурных и социальных проектов будет составлять около 2–2,5% ВВП. «В России на полный пакет 42 стратегических инициатив будет израсходовано только 0,7% ВВП, то есть в разы меньше, чем в США», – говорит главный экономист ВЭБ.

Среди возможных мер для ускорения экономического роста Клепач перечислил более мягкую денежно-кредитную политику, увеличение бюджетных расходов на развитие и дополнительное использование средств ФНБ на реализацию инвестиционных проектов.

В числе важных проблем Клепач выделил низкое финансирование НИОКР. «У нас двенадцатилетняя стагнация расходов на НИОКР относительно роста ВВП. Поднять планку расходов на НИОКР не удалось ни по государственной, ни по частной линии. И это серьезный вызов. Прорыва в долгосрочном развитии без существенного увеличения расходов на НИОКР ждать не приходится», – предупреждает эксперт.

Среди внутренних препятствий экономическому развитию России член правления ВЭО Яков Миркин назвал «умеренную бедность». «Мы бедная страна. У 65% населения достаточно денег для покупки еды и одежды, но купить телевизор или холодильник уже трудно. На 93–94% россиян приходится только 9% вкладов. 64% пенсионеров не могут себя позволить неожиданные расходы», – сообщил экономист. 

При этом экономисты видят и опасности в гонке стимулирующих мер. «Замедление ВВП по мере исчерпания восстановительного роста уже происходит. При этом для его преодоления не нужно вступать в гонку стимулирующих мер в области инфраструктуры, так как ситуация в России отличается от США. Неопределенность в направлениях развития экономики до прояснения ситуации грозит появлением дорогостоящих проектов-динозавров – которые могут стать чемоданом без ручки», – прогнозирует замдиректора «Центра развития» ВШЭ Валерий Миронов. При этом он видит другие возможности для роста производства.

«Уровень запасов в промышленности в целом в июле-августе по-прежнему находился ниже нормы. Это значит, что при росте оптимизма возможен рост выпуска без наращивания спроса, то есть включение мультипликатора запасов», - считает Миронов. При восстановлении ожиданий предпринимателей до нормального уровня выпуск в промышленности может вырасти дополнительно на 2,5%.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Анастасия Башкатова

Природа инфляции и ее восприимчивость к ключевой ставке вызывают ожесточенные споры

0
1685
Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Михаил Сергеев

Правительство обещает следить за эффективностью госрасходов

0
1372
Климатический форум превращается в финансовый

Климатический форум превращается в финансовый

Ольга Соловьева

Развивающиеся страны требуют триллион долларов для своей зеленой трансформации

0
1501
Брюссель берет курс на милитаризацию

Брюссель берет курс на милитаризацию

Юрий Паниев

Фонд сплочения ЕС переориентируют на военные расходы

0
1729

Другие новости