0
2658
Газета Экономика Интернет-версия

28.01.2022 17:01:00

«Группа ГАЗ» создает «Академию IT»

Тэги: it, ITакадемия, группа газ, образование, технологии


«Группа ГАЗ» на базе корпоративного университета компании совместно с высшими и средними учебными заведениями Нижегородской области приступила к созданию IT-академии. Обучение студентов будут вести сертифицированные преподаватели из отрасли, а также специалисты соответствующих подразделений «Группы ГАЗ» и Объединенного инженерного центра компании. Учебный план будет включать как теоретические дисциплины, так и участие студентов в реализации цифровых проектов «Группы ГАЗ» в сфере инжиниринга, технологий производств, бизнес-процессов и т.д. Выпускники академии получат дипломы и сертификаты о прохождении обучения, в том числе международного образца.

В рамках проекта «Группа ГАЗ» заключила соглашения с шестью учебными заведениями Нижегородской области об организации процесса углубленного обучения IT-специалистов. Подписи под документами поставили президент «Группы ГАЗ» Вадим Сорокин и руководители образовательных учреждений.

В проекте принимают участие ведущие нижегородские высшие и средние учебные заведения: Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» – Нижний Новгород, Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, Нижегородский государственный инженерно-экономический университет, Нижегородский автомеханический техникум и Нижегородский Губернский колледж.

Открытие «Академии IT» запланировано на март 2022 года. Участниками проекта могут стать студенты IT-направлений вузов начиная со второго курса, а также студенты средних учебных заведений начиная с четвертого курса. Обучение для студентов профильных учебных учреждений будет бесплатным, начиная со второго семестра студенты академии будут получать стипендию от «Группы ГАЗ». Учебный курс продолжительностью полтора года будет включать три этапа: DeepDive (базовый курс), Intern (углубленная специализация и стажерская программа на предприятиях «Группы ГАЗ»), Junior (участие в реализации бизнес-проектов «Группы ГАЗ»). Студенты будут изучать предметы в сферах программирования, системного администрирования, сетевых решений, в том числе в применении к актуальным задачам промышленных производств. Вузы и ссузы, выступающие партнерами программы, будут засчитывать обучение их студентов в «Академии IT» в свой учебный план.

Выпускники академии, прошедшие курс с лучшими результатами, будут трудоустроены на предприятия «Группы ГАЗ» с возможностями дальнейшего профессионального развития и карьерного роста.

Главный тренд в социальной и кадровой политике ведущих компаний мира - это развитие персонала и подготовка высококвалифицированных сотрудников. Именно поэтому так востребовано создание «Академии IT» в «Группе ГАЗ», где молодые люди могут получить качественное образование по самому «горячему» IT направлению. Любопытно, что современные тренды еще много лет назад предвосхитил промышленник Олег Дерипаска, который сделал акцент на профессиональном росте сотрудников. Благодаря этому в «Группе ГАЗ» было создано большое число программ развития, в том числе в партнерстве с ведущими вузами, такими как МГУ им. М.В.Ломоносова, МГТУ им. Баумана и др.

«Подготовка IT-специалистов является одной из наиболее актуальных задач в сфере образования, – подчеркнула министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольга Петрова. – Как отметил вице-премьер России Дмитрий Чернышенко, в настоящее время дефицит таких кадров на отечественном рынке труда составляет около миллиона человек. Государство делает все возможное, чтобы удовлетворить высокий спрос на цифровые компетенции, вкладывая значительные средства в реализацию образовательных проектов. Очень приятно, что представители бизнеса проявляют ответственный подход и активно включаются в эту работу. Безусловно, создание «Академии IT» «Группы ГАЗ» позволит вузам и ссузам развивать взаимодействие с промышленным сектором, усилит учебный процесс практическими знаниями и навыками, ускорит внедрение в учебные программы освоение новейших технологий и подходов».

«Сегодня все наши разработки связаны с «цифрой»: автомобили ГАЗ нового поколения оснащаются цифровой системой управления, интеллектуальными помощниками водителя, электронными сервисами, их применение с каждым годом будет расширяться и охватывать все больший функционал, – отметил президент «Группы ГАЗ» Вадим Сорокин. – Цифровизируются и сами процессы создания автомобилей, постановки их на производство, бизнес-процессы. Для реализации наших идей нам нужны высококвалифицированные специалисты. Именно поэтому мы приняли решение инвестировать в создание «Академии IT». Мы благодарим наших партнеров из нижегородских учебных заведений и министерство образования Нижегородской области за поддержку проекта. Уверен, что совместными усилиями мы сможем вырастить настоящих профессионалов своего дела, которые станут драйверами внедрения прорывных технологий в российской промышленности».

По информации пресс-службы «Группы ГАЗ»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Реформа образования в Молдавии ударит по русским школам

Реформа образования в Молдавии ударит по русским школам

Светлана Гамова

Санду закрывает 5 университетов и 18 научно-исследовательских институтов

0
2224
Бакалавры плавно перетекут в магистратуру, и все это назовут специалитетом

Бакалавры плавно перетекут в магистратуру, и все это назовут специалитетом

Елена Герасимова

Вузы теперь будут готовить творцов

0
2506
Технологический суверенитет России обеспечивать пока некому

Технологический суверенитет России обеспечивать пока некому

Михаил Сергеев

Доля исследователей и разработчиков на тысячу населения в РФ в 16 раз меньше, чем в Китае

0
2750
Вузам напомнили политические границы дозволенного

Вузам напомнили политические границы дозволенного

Ректоры и преподаватели – обычные чиновники единой государственной системы

0
2301

Другие новости