0
2196
Газета Экономика Интернет-версия

14.03.2022 18:59:00

En+ Group ставит на паузу выпуск зеленых сертификатов

Тэги: En Group, энергетика, энергия, промышленность, бизнес, IREC, экология, зеленая энергетика


Компания En+ Group, вертикально интегрированный производитель алюминия и возобновляемой электроэнергии, объявила о приостановке деятельности на рынке международных сертификатов возобновляемой энергии I-REC (International Renewable Energy Certificate). Это вынужденное решение, вызванное уходом платформы I-REC с российского рынка. Пока зеленым сертификатам в России показали красный свет, но в En+ Group рассчитывают возобновить работу по этому направлению в случае создания национальной системы сертификации и возврата I-REC в Россию.

Зеленые сертификаты подтверждают использование электроэнергии, выработанной на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ). I-REC – международный стандарт этих инструментов, присутствовавший в России с 2020 года. Энергопотребители могут использовать I-REC для реализации политики в сфере ESG (экология, социальная политика и корпоративное управление), подтверждая сокращение выбросов парниковых газов от производства электроэнергии.

En+ Group стала первым производителем и поставщиком энергии в России, участвующей в системе I-REC. Сертификаты, поставляемые En+ Group, соответствуют объемам электроэнергии, произведенной входящими в компанию Красноярской ГЭС и Абаканской СЭС. En+ не только продавала сертификаты, но и погашала их, таким образом, оказывая полный цикл услуг по сделке.

Всего En+ Group выпустила более 1,7 млн сертификатов I-REC. В частности, в июне 2021 года компания объявила о крупнейшей сделке на российском рынке – поэтапной поставке 1 млн сертификатов BitRiver, оператору дата-центров по майнингу криптовалюты. В сентябре 2021 года En+ совместно со Сбером обеспечила выпуск и поставку сертификатов, которые полностью покрыли объем потребления электроэнергии на XXV Дальневосточном энергетическом форуме «Нефть и газ Сахалина», – это стало прецедентом в в конгрессно-выставочной деятельности. В октябре 2021 года было заключено соглашение с железнодорожным перевозчиком «ТрансКонтейнер»: сертификаты En+ полностью покроют его энергопотребление. В том числе благодаря активности в развитии этого инструмента в РФ En+ Group стала первой организацией в России, включенной в состав участников инициативы ООН UN Energy Compact https://www.ng.ru/economics/2021-12-03/100_171803122021.html .

Прекращение деятельности I-REC в России привело к приостановке этой работы. Однако в компании подчеркнули, что сохраняют приверженность ESG-принципам. Они давно заложены в основу стратегии En+ Group основателем компании Олегом Дерипаской и не подлежат пересмотру. «Откладывать решение экологических проблем нельзя. Мне кажется, провал Киотских и Парижских соглашений четко поставил вопрос, собираемся ли мы что-то делать сейчас или все же собираемся ждать до 2030-2050 года», – отмечал предприниматель.

Сейчас En+ Group находится в активном диалоге с клиентами и гарантирует им исполнение всех контрактных обязательств по сертификатам I-REC, заявляют в компании. Работа над выпуском зеленых сертификатов будет продолжена в случае создания национальной системы сертификации, а также после возобновления работы I-REC в России.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Профсоюз завода ИКЕА в Тихвине Ленинградской области сообщил о возобновлении работы предприятия

Профсоюз завода ИКЕА в Тихвине Ленинградской области сообщил о возобновлении работы предприятия

0
1033
Работающие россияне потеряли из-за санкций больше всех

Работающие россияне потеряли из-за санкций больше всех

Анатолий Комраков

Сокращение реальных доходов населения РФ происходит неравномерно

0
2301
Что стоит за подорожанием электроэнергии в Европе

Что стоит за подорожанием электроэнергии в Европе

Кирилл Родионов

Одним из главных последствий нынешнего кризиса может стать "ренессанс атома"

0
972
Правительство пообещало дать предпринимателям миллиардные гарантии

Правительство пообещало дать предпринимателям миллиардные гарантии

Анатолий Комраков

Государство выступит поручителем для участников инфраструктурных проектов

0
1825

Другие новости