0
2424
Газета Экономика Печатная версия

11.04.2022 20:13:00

Отказ Киева от поставок из России грозит остановкой украинских АЭС

Увеличение экспорта стало лучшим ответом на антироссийские санкции

Тэги: западные санкции, торговые запреты, экспорт, энергоносители, рф, украина, аэс, прогноз, всемирный банк

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

западные санкции, торговые запреты, экспорт, энергоносители, рф, украина, аэс, прогноз, всемирный банк На фото центральный зал управления Запорожской АЭС. Фото Reuters

Новые торговые запреты создают большие проблемы для России и Украины. Полный отказ Киева от любых российских поставок грозит остановкой украинских АЭС. А Россия потеряет в этом году более 30% своего экспорта, прогнозирует Всемирный банк. Российские предприниматели считают, что на фоне закрытия традиционных каналов поставок большим успехом для страны будет сохранение 80% объема экспорта в ближайшие полтора года. Из-за санкций под угрозой оказалось 40% российского экспорта. Но переориентация поставок уже идет. Вывоз нефти из портов РФ в начале апреля достиг максимальных показателей с начала года, сообщило в понедельник агентство Bloomberg.

Российский ВВП может сократиться в этом году более чем на 11%, в основном из-за влияния внешних торговых запретов, прогнозирует Всемирный банк.

Экспорт товаров и услуг из РФ упадет в этом году более чем на 30%, и сокращение экспорта продолжится и в последующие два года. Потребления российских домохозяйств снизится в этом году, по прогнозу Всемирного банка, на 8,5%.

Зависимость России от поставок в Европу и США показывает, в частности, таможенная статистика прошлого года. По данным Федеральной таможенной службы, из общего экспорта РФ в 492 млрд долл. более 38% приходилось на страны Евросоюза и еще 5,7% на США и Японию.

После начала масштабной санкционной войны этот российский экспорт оказался под угрозой. Тотального запрета на торговлю с Россией страны Запада пока не ввели, но они фактически движутся в этом направлении, регулярно наращивая санкционное давление на РФ. А киевский режим уже объявил тотальное торговое эмбарго против России и призвал другие страны последовать этому примеру.

«Сегодня мы официально объявили о полном прекращении торговли с государством-агрессором, – сообщила министр экономики Украины Юлия Свириденко, – отныне никакая продукция Российской Федерации не сможет ввозиться на территорию нашего государства». Строгое соблюдение этого запрета означает среди прочего остановку украинских АЭС. Построенные во времена СССР атомные энергоблоки требуют проведения регулярных регламентных работ с заменой деталей и оборудования, которое сегодня производится только в России. За последние годы украинские атомщики наладили обходные каналы поставок российского оборудования для АЭС через третьи страны – Германию, Чехию или Эстонию. Но перегрузка техники из одного грузовика в другой не превращает российские комплектующие для АЭС в эстонскую или немецкую продукцию.

Немецкая и эстонские компании уже семь лет поставляют необходимые комплектующие для АЭС, но они являются лишь спекулянтами, которые перепродают украинскому «Энергоатому» российскую продукцию, выяснила немецкая пресса. Большая часть комплектующих, которые идут через немецких и эстонских посредников – никелевые прокладки, трубы, запчасти для насосов или уплотнения парогенератора, – это продукция компании «Танаис» из российского Волгодонска. Так что для строгого соблюдения объявленного Киевом тотального бойкота нужно было бы для начала вывести из эксплуатации все украинские АЭС.

Однако следовать призывам Киева к тотальному бойкоту российской продукции готовы далеко не все. Крупнейшие азиатские страны готовы, в частности, покупать российские энергносители.

Так, уголь российских компаний будет переориентирован на альтернативные рынки, заявил министр энергетики РФ Николай Шульгинов после решения стран Евросоюза об отказе от российского угля. Доля стран ЕС в экспорте российского угля в 2021 году составила 21,8%, или 48,7 млн тонн угля, уточнил министр.

История России показывает, что наша страна богатеет только при наличии хорошего экспорта, замечает основатель фонда «Вольное дело» предприниматель Олег Дерипаска. По его словам, сегодня нужно вывести российскую продукцию на новые рынки в Азии, Африке и Латинской Америке. Для налаживания новых каналов экспорта необходимы суда, локомотивы, порты, крановое хозяйство, новые транспортные коридоры, причем не только в России, но в странах – потенциальных импортерах российской продукции. Организация новых каналов экспорта – это большая задача, для решения которой потребуется большой труд. «Либо мы это сделаем за следующие 4–5 года, либо будем прозябать следующие 20 лет», – считает предприниматель. По его словам, «будет большим успехом, если в следующие 18 месяцев удастся сохранить хотя бы 80% экспорта».

Азия начинает компенсировать нежелание европейцев покупать российскую нефть, сообщило в понедельник агентство Bloomberg. Российский экспорт сырой нефти, который является ключевым источником доходов России, не демонстрирует никаких признаков обрушения после отказа европейских покупателей.

Потоки сырой нефти из РФ быстро восстанавливаются после некоторого сокращения в первые недели специальной военной операции на Украине.

Еженедельные поставки достигли почти 4 млн барр. в день в первую неделю апреля, что стало самым высоким уровнем с начала 2022 года, отмечает агентство. Та же картина наблюдается и в отношении поступлений экспортных пошлин в российский бюджет. За первую неделю апреля они снова подскочили до самого высокого уровня в этом году. По расчетам агентства, российская казна заработала около 230 млн долл. только на морском экспорте сырой нефти за первую неделю апреля. Все большее число супертанкеров, способных перевозить 2 млн барр., загружают российскую нефть с небольших судов в Средиземном море и в других местах, указывает Bloomberg.

Из 21 нефтяного танкера с российской нефтью Urals, которые вышли гружеными из Приморска, Усть-Луги или Новороссийска, шесть направляются в Индию, четыре имеют неизвестные пункты назначения, а остальные везут свои грузы в Европу, приводит данные за начало апреля агентство.

«В данный момент против РФ действует более 7 тыс. ограничений в торговле», – напоминает Артем Акдерли, персональный брокер компании «БКС Мир инвестиций». При сохранении санкционного давления, по его словам, возможны два сценария. Негативный сценарий – это потеря 65% от объема экспорта с недружественными странами, или 36% совокупного экспорта РФ. А позитивный сценарий – это потеря 25% от объема экспорта с недружественными странами, или 14% совокупного экспорта товаров и услуг РФ.

Для России перенаправление потоков в Азию представляется вполне логичным решением и уже стало тенденцией для других сырьевых товаров. При этом во 2–3-м кварталах 2022 года российская нефть будет предлагаться с большим дисконтом. 


статьи по теме


Читайте также


Новый маршрут через Казахстан позволил сократить время контейнерного поезда из Чэнду в Ульяновск

Новый маршрут через Казахстан позволил сократить время контейнерного поезда из Чэнду в Ульяновск

0
139
Спецоперацию и будущее России оппозиционеры обсудят в Вильнюсе

Спецоперацию и будущее России оппозиционеры обсудят в Вильнюсе

Дарья Гармоненко

Эмигранты ждут на свой форум министров, евродепутатов и дипломатов стран Запада

0
441
Энергосистема Украины может остаться без главной атомной станции

Энергосистема Украины может остаться без главной атомной станции

Наталья Приходко

Угроза безопасности Запорожской АЭС стала поводом для заседания Совбеза ООН

0
420
Что стоит за подорожанием электроэнергии в Европе

Что стоит за подорожанием электроэнергии в Европе

Кирилл Родионов

Одним из главных последствий нынешнего кризиса может стать "ренессанс атома"

0
294

Другие новости