0
1189
Газета Экономика Интернет-версия

02.08.2022 19:23:00

BP предпочитает не сбрасывать «Роснефть» со счетов

Не все западные компании готовы отказаться от возможности зарабатывать в РФ

Тэги: олснефть, british petroleum, нефть, рынок, бизнес


олснефть, british petroleum, нефть, рынок, бизнес Фото Reuters

Отчетность британской ВР по итогам первого полугодия 2022 года, опубликованная 2 августа, демонстрирует стремление компании продолжать работу в РФ. Как говорится в документе, введенные Кремлем контрсанкции не позволяют ВР отказаться от доли в «Роснефти», поскольку компания не может продать акции российского мейджора на Московской бирже и оценить вероятность какого-либо сценария выхода из актива. При этом совокупный доход британской компании от ее российских активов составил порядка 36 млрд долл., что может быть объяснением ее задержки на рынке РФ.

Напомним, 27 февраля ВР сообщила о намерении выйти из российских активов и была первой из глобальных нефтегазовых компаний, решивших поступить подобным образом. Однако дальше публичных заявлений дело не пошло и каких-то процедур по выходу из капитала самой «Роснефти» или из состава акционеров совместных предприятий ВР так и не предприняла. Между тем, некоторые другие западные компании продемонстрировали большую принципиальность. В частности норвежская Equinor заявившая о решении выйти из активов в России 28 февраля, уже 25 мая подтвердила, что процесс завершен, что подтверждают и данные отчетности компании. Причем, по ним можно понять, что активы были переданы практически безвозмездно.

И это не единственный пример. Французской компании TotalEnergies потребовалось около четырех месяцев для выхода из Харьягинского СРП, а Shell вышла из проектов в России («Гыдан Энерджи» и «Шелл Нефть») менее чем за три месяца. Важно отметить, что как и Equinor, TotalEnergies и Shell передали свои доли в российских активах безвозмездно – во всяком случае, в отчетах используется слово transferred – «передала, перевела», а не «продала».

А вот ВР отразила в своем финансовом отчете обесценение от российских активов: в отчетности за 1 кв.т.г. компания осуществила обесценение российских активов в сумме 25,5 млрд долл. (до эффекта налогообложения), доведя их балансовую стоимость до нуля. Но, даже несмотря на полное списание балансовой стоимости российских активов, BP ничего не сделала для выхода из них, хотя ее вложения не раз окупились. Можно подсчитать, что при объеме инвестиций в чуть более 10 млрд долл., совокупный доход британской компании от ее российских активов составил порядка 36 млрд долл., отмечал на Питерском экономическом форуме глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Кроме того, в виде дивидендов от «Роснефти» – по сути от актива, стоимость которого в отчетности BP нулевая – за второе полугодие 2021 года британская компания получит более 0,7 млрд долл. При этом в отчетности за второй квартал 2022 года по поводу получения дивидендов от «Роснефти» BP отмечает, что не может признать их доходом, поскольку непонятен процесс вывода средств из РФ. Но даже если передача имеющихся у британской компании долей в «Роснефти» и совместных с российской компанией проектах будет безвозмездной, совокупная прибыль ВР от работы в РФ составит более 36 млрд долл.

Это позволяет понять, почему BP не торопится уходить из России. «Все эти действия говорят скорее о желании остаться действующим участником Компании Роснефть и переждать невыгодную геополитическую ситуацию без реальных потерь», – считает Сечин, по словам которого такие же действия заметны «и со стороны некоторых западных мейджоров».

Видимо глава «Роснефти» имел в виду Exxon, которая, несмотря на последовавшее 1 марта заявление о решении выйти из российских активов, пока так и не прекратила участие в проекте «Сахалин-1». Exxon, как и BP, отражает в своих финансовых документах обесценение российских активов. Например, в отчетности за первый квартал нынешнего года доля в «Сахалин-1» обесценена на 4,6 млрд долл. (до эффекта налогообложения). В отчетности за второй квартал года информация о выходе из проекта не значилась. Между тем, BP и Exxon – компании из Великобритания и США, государств, которые предпринимают сейчас наиболее недружественные шаги по отношению к РФ.


Читайте также


Жизнь или бессмертие?

Жизнь или бессмертие?

Михаил Лазарев

Рассказ о непростой дилемме и неожиданном решении

0
337
ОПЕК+ компенсирует России потери от решений Евросоюза

ОПЕК+ компенсирует России потери от решений Евросоюза

Михаил Сергеев

Вашингтону не удалось запугать экспортеров нефти

0
745
Запад пытается сделать санкции против России общемировыми

Запад пытается сделать санкции против России общемировыми

Геннадий Петров

Новый пакет рестрикций Евросоюза составлен с учетом позиции США

0
584
ОПЕК+ обеспечит России нефть по 100 долларов за баррель

ОПЕК+ обеспечит России нефть по 100 долларов за баррель

Анастасия Башкатова

Пока европейцы возводят потолок цен, сырьевые экспортеры готовятся к глобальному кризису

0
2356

Другие новости