0
2889
Газета Экономика Печатная версия

10.08.2022 20:20:00

Будапешт и Братислава заплатили за «Дружбу»

Нефтяной кризис из-за нехватки российского сырья в Европе откладывается

Тэги: венгрия, словакия, нефть, нефтепровод, нефтепровод дружба, санкции, углеводороды


венгрия, словакия, нефть, нефтепровод, нефтепровод дружба, санкции, углеводороды Министр экономики Словакии Рихард Сулик не сомневается, что поставки российской нефти продолжатся. Фото с сайта Министерства экономики Словакии

Нефтяные котировки в среду снижались после новостей о скором возобновлении прокачки российской нефти в Европу по нефтепроводу «Дружба». Транзит российской нефти через Украину был остановлен из-за отказа Украины принимать платежи за прокачку нефти. Краткосрочно кризис в поставках был относительно быстро разрешен. Однако в будущем поставки российской нефти в ЕС так или иначе станут снижаться, что при прочих равных условиях снизит доходы российской казны, считают эксперты.

Стоимость нефти сорта Brent в среду снижалась почти на 2% – ниже 94,4 долл. за 1 барр. Днем ранее фьючерсы на нефть марки Brent росли на 1,3%, приближаясь к 98 долл. за 1 барр. Так котировки отреагировали на новости вокруг поставок российской нефти по нефтепроводу «Дружба».

В среду венгерская компания MOL и словацкая Slovnaft объявили, что оплатили транзитные сборы за транспортировку нефти по южной ветке нефтепровода «Дружба». «Slovnaft уже произвела оплату на счет компании. Исходя из этого, Slovnaft ожидает возобновления поставок нефти в ближайшие дни. С этим решением согласилась и российская сторона», – подчеркнули в компании.

Вице-премьер и министр экономики Словакии Рихард Сулик после этого объявил, что прокачка российской нефти через Украину по южной ветке нефтепровода «Дружба» может возобновиться в ближайшие часы. Венгерская MOL также перевела платеж за транзит и ожидает возобновления поставок в ближайшие дни, пишет агентство Bloomberg.

В российской «Транснефти» в ответ на это пообещали, что поставки по южной ветке нефтепровода «Дружба» возобновятся 10 августа в 16.00 по московскому времени. «В данный момент мы ведем подготовку к началу работы. Белорусская сторона тоже подтвердила возможность начать работать. Мы планируем начать прокачку по отрезку Михалки–Броды в 16.00», – подтвердил в среду советник президента «Транснефти» Игорь Демин. Он также сообщил, что Украина подтвердила, что получила платеж за транзит нефти из России через свою территорию в Венгрию и Словакию.

Уже после 16.00 он подтвердил, что прокачка нефти по нефтепроводу возобновилась. В Slovnaft сообщили, что нефть по южной ветке нефтепровода поступит на границу Украины со Словакией около 16.30 по Москве, а непосредственно на территорию республики она поступит утром в четверг, 11 августа.

Напомним, ранее «Транснефть» сообщила, что 4 августа «Укртранснафта» остановила транзит российской нефти через территорию Украины в связи со сбоем оплаты транзитного сбора. Подчеркивалось, что прекращение поставок произошло после технических проблем на уровне банка в связи с оплатой транзитных сборов с российской стороны.

Нефтепровод «Дружба» начинается в Самарской области, проходит через Брянск и далее разветвляется на северный и южный участки. По северному участку нефть поступает через Белоруссию в направлении Польши, Германии и Прибалтики. А по южному участку – в Чехию, Венгрию и Словакию. По данным «Транснефти», экспорт нефти в дальнее зарубежье по «Дружбе» в 2021 году составил 35,9 млн т.

Сам нефтепровод «Дружба» не подпадает под действие западных санкций, в то время как морские поставки черного золота из РФ запрещены. И официальный запрет на трубопроводные поставки вступит в силу через четыре месяца. До этого же момента страны Средиземноморья и Южная Европа продолжают наращивать поставки российского сырья, сообщает агентство Bloomberg. Эти регионы начали «тайную» покупку российской сырой нефти. Так, с 29 июля по 5 августа общий объем поставок нефти из России в турецкие и итальянские порты достиг максимальных показателей за все лето. Сырая нефть перекачивается из терминалов в Балтийском и Черном морях. «Испания также начала покупать российскую нефть марки Urals, использовав казахскую компанию «КазТрансОйл» в качестве «прослойки». Черное золото из РФ на прошлой неделе также дошло и до Греции, а Болгария и Румыния увеличили ежесуточные поставки нефти до 255 тыс. барр.», – пишет Bloomberg.

Однако в целом экспортные поставки российской нефти снижаются. По итогам июня экспорт российской нефти снизился на 250 тыс. барр. в сутки (барр/сут) до 7,4 млн барр/сут – самого низкого показателя с августа прошлого года, говорится в отчете Международного энергетического агентства (МЭА).

170-4-1480.jpg
Нефтеперерабатывающий завод
венгерской MOL получит российскую нефть. 
Фото Reuters
Экспортная выручка России от реализации нефти на фоне высоких цен увеличилась на 700 млн долл. и достигла 20,4 млрд долл. В целом по итогам первого полугодия Россия экспортировала в среднем 7,75 млн барр. нефти в сутки. При этом поставки в Евросоюз снизились на 33%, до 1,8 млн б/с. А в Китай и Индию, напротив, поставки выросли на 6% и 88% соответственно, считают в МЭА.

На данный момент кризис с нефтепроводом «Дружба» разрешен, считают эксперты «НГ». «Если у России не появится возможности оплаты транзита, то этим будут заниматься компании MOL и Slovnaft. Вопрос в том – как с ними будет рассчитываться Россия. Оплата от «Транснефти» – это сложный многоходовый квест. Так что, возможно, оплата натурой, то есть дополнительными объемами сырой нефти. Или официальная цена будет снижена с учетом оплаты транзита покупателем», – предполагает сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский.

Между тем ЕС сохраняет планы по полному прекращению прямых закупок энергоносителей у России, напоминает начальник управления компании «Ива Партнерс» Дмитрий Александров. «Естественно, все это приводит к переориентации как российского экспорта, так и экспорта других стран-экспортеров, а также к созданию каналов по реэкспорту российского сырья. Однако в среднесрочной перспективе объемы нашего экспорта будут снижаться», – продолжает он.

Проблемы могут начаться, если европейские регуляторы будут жестко пресекать попытки импорта российской нефти по серым схемам в условиях отсутствия альтернативных поставщиков, замечает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов.

А пока не вступил в действие запрет Евросоюза на покупку нефти из России, страны южной Европы пытаются запастись сырьем. «Для некоторых потребителей это выглядит нормальным явлением (что не запрещено – то разрешено), а некоторые страны уже в июне добровольно прекратили покупать российское сырье», – говорит аналитик компании «Финам» Александр Потавин.


Читайте также


Отечественная промышленность встала на специальные рельсы

Отечественная промышленность встала на специальные рельсы

Анастасия Башкатова

Производственные мощности зависли между максимальной и минимальной загрузкой

0
637
Белоруссия выпала из девятого пакета санкций ЕС

Белоруссия выпала из девятого пакета санкций ЕС

Геннадий Петров

Евросоюз нашел чисто российское решение для ужесточения рестрикций

0
645
Страны ОПЕК+ проигнорировали ценовой потолок для России

Страны ОПЕК+ проигнорировали ценовой потолок для России

Ольга Соловьева

Флот танкеров-невидимок поможет вывозу отечественных углеводородов

0
2097
Хакатоны "Роснефти" ускоряют импортозамещение

Хакатоны "Роснефти" ускоряют импортозамещение

Елена Крапчатова

ИТ-соревнования компании помогают найти лучшие решения для развития отрасли

0
812

Другие новости