0
5098
Газета Экономика Печатная версия

11.09.2022 20:47:00

Центробанк обвинили в работе на врага

К падению экономики приводит сокращение и спроса, и предложения

Тэги: цб, региональные экономики, кризис, глазьев, рубль, укрепление, модернизация, длинные кредиты


197-4-2480.jpg
Директор департамента денежно-кредитной
политики ЦБ Кирилл Тремасов в своих
докладах избегает анализа долгосрочных
причин нынешнего кризиса.  Фото Reuters
Причины нынешнего кризиса российской экономики многие специалисты предпочитают не анализировать, сосредотачиваясь на региональных и отраслевых деталях происходящего. Такому анализу, в частности, посвящен новый доклад Центробанка о состоянии региональных экономик в РФ. Однако министр ЕАЭС Сергей Глазьев попытался найти и причины сегодняшнего кризиса. Он видит их в деструктивной роли финансовых властей РФ, которые фактически работают на врага в нынешней гибридной войне против Российской Федерации.

Потребительская активность населения в июле-августе медленно восстанавливалась, оставаясь ниже этих месяцев прошлого года. Розничные продажи сдерживались снижением реальных доходов населения, отмечается в докладе ЦБ, который готовили региональные отделения Центробанка при участии директора департамента денежно-кредитной политики Кирилла Тремасова. По данным чиновников ЦБ, в стране произошла переориентация спроса на более низкие ценовые сегменты.

«Во второй половине лета наблюдалось некоторое ослабление ограничений на стороне предложения – этому способствовали параллельный импорт, выстраивание новых цепочек поставок и импортозамещение. Объем платных услуг оставался выше прошлогоднего и продолжал расти, наиболее заметно – в туризме. Увеличение стоимости зарубежных поездок и ограничение на авиасообщение с рядом стран поддержали заметный рост турпотока и заполняемости отелей на Северо-Западе и Юге, в Сибири и на Дальнем Востоке». По данным опроса предприятий, проводимого Банком России, проблемы с экспортными поставками испытали почти 60% предприятий-экспортеров. В том числе 10% экспортеров полностью прекратили поставки за рубеж, еще 35% столкнулись с частичной приостановкой экспорта. По состоянию на начало августа найти новых покупателей на свои товары смогло каждое четвертое предприятие из числа столкнувшихся с проблемами или 15% от всех экспортеров.

В свою очередь, Ольга Изряднова, заведующая лабораторией структурных проблем экономики Института Гайдара, заявляет, что принятые российскими властями меры финансовой стабилизации, ориентации и стимулирования реального сектора позволили смягчить воздействие западных рестрикций.

Добывающие сектора российской экономики, в частности добыча углеводородов, при относительно благоприятной мировой конъюнктуре пока продолжают демонстрировать рост рентабельности, освоение новых направлений экспорта и повышение вклада в доходы экономики при накоплении достаточных валютных средств, заявила она в интервью «Синьхуа». При этом ситуацию в машиностроительном комплексе она называет «крайне напряженной», что связано с условиями нарастающей неопределенности.

Изряднова полагает, что адаптация российских производителей к условиям сжатия внутреннего рынка и укрепления рубля проходит в двух направлениях. С одной стороны, наблюдается концентрация деятельности в замещающих производствах. С другой стороны, идет формирование альтернативных производственных и транспортно-логистических цепочек для заполнения ниш на тех рынках, которые испытывают наиболее жесткие ограничения.

В целом по стране безработица остается вблизи исторического минимума отчасти благодаря использованию механизмов неполной занятости, а также сокращению переменной части зарплат, отмечается в докладе ЦБ. «Денежно-кредитные условия продолжали смягчаться. В корпоративном и розничном кредитовании отмечались позитивное влияние снижения рыночных ставок, а также активизация различных программ льготного кредитования. На рынке депозитов продолжается переток средств со срочных вкладов на текущие счета по мере снижения процентных ставок», – утверждают в ЦБ.

На недавнем Финансовом форуме в Москве председатель ЦБ Эльвира Набиуллина пообещала поддержку инвесторам и вообще всей структурной перестройке экономики. Правда, эксперты видят, что многие постулаты ЦБ, которые усилили санкционный удар против России, остаются неизменными.

«Хорошо то, что Эльвира Набиуллина готова менять банковское регулирование ради того, чтобы экономика получала больше длинных кредитов. Хорошо, что она заговорила о том, что фондовый рынок у нас недоразвит. Но плохо то, что опять от частного капитала ждут, что он сделает все сам. Идут годы, меняются условия, не меняется формула: «Государство не должно опережать бизнес». Ну и прочие доктрины ЦБ на месте: инфляционное таргетирование, умеренно жесткая денежно-кредитная политика. Но так не сработает. Нельзя пропасть перескакивать в два прыжка», – считает президентский бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Гораздо более жестко критикует роль Центробанка РФ в нынешнем кризисе министр интеграции ЕАЭС Сергей Глазьев. «Недавний прогноз Банка России относительно ожидаемого вывоза капитала в этом году поверг экспертное патриотическое сообщество в шок. Согласно ему, в 2022 году отток капитала из России составит 243 млрд долл., а в 2023 году – 125 млрд долл. Политика попустительства вывозу денег за рубеж и аресту их противником в нынешних военных условиях вызывает вопрос относительно реальных, а не декларируемых целей его деятельности», – замечает Глазьев в своем новом докладе Изборскому клубу.

«Вместо того чтобы направлять деньги на модернизацию экономики и нужды обороны, денежные власти дарят их противнику, который на порядок превосходит нас по финансовой мощи. Получается, что США воюют против нас руками превращенных ими в пушечное мясо украинских граждан за наши деньги при попустительстве наших денежных властей», – замечает экономист. «Получается, что американцы ведут войну против русских за русские деньги, русскими руками, русским оружием на территории Русского мира. По сути, мы наблюдаем реализацию известной русофобской стратегемы Бжезинского о том, что «новый мировой порядок будет создан против России, за счет России и на обломках России», – считает министр ЕАЭС. 


Читайте также


Борис Титов: жизнь подтолкнет к мерам по количественному смягчению 

Борис Титов: жизнь подтолкнет к мерам по количественному смягчению 

Борис Титов

Ни значительного снижения ключевой ставки, ни широких программ стимулирования спроса добиться пока не получается

0
269
Безвластью в Бейруте не видно конца

Безвластью в Бейруте не видно конца

Равиль Мустафин

Ливанцам приходится жить по закону джунглей

0
1114
Казахстан выстраивает новые логистические коридоры

Казахстан выстраивает новые логистические коридоры

Виктория Панфилова

Токаев готов обсудить вопрос трехстороннего союза с Россией и Узбекистаном

0
2035
Цена барреля достигла годового минимума

Цена барреля достигла годового минимума

Ольга Соловьева

Падающая нефть ждет поддержки от ОПЕК+

0
1834

Другие новости