0
5920
Газета Экономика Печатная версия

24.12.2022 00:01:04

2. Установлен исторический рекорд валютных и товарных потерь

Арест активов и чистый вывоз ресурсов из страны превысили 550 миллиардов долларов

Тэги: финансы, кризис, санкции, торговля, валюта, кспорт, импорт


финансы, кризис, санкции, торговля, валюта, кспорт, импорт Динамика экспорта, импорта и чистого вывоза товаров из России (2022 год – прогноз). Источник: Минэкономразвития РФ и ИНП РАН

Уходящий 2022-й стал годом самого крупного «экономического кровопуская» для страны. Вывоз ресурсов из страны превысил импорт более чем 250 млрд долл. Такого чистого вывоза товаров из страны не было еще никогда.

За прошлые шесть лет чистый товарный экспорт РФ составлял около 120 млрд долл. Эта сумма распределялась между приростом государственных резервов (так называемой подушки безопасности) и размещением частных российских активов в странах Запада. Но после начала конфликта с западным союзом эти два направления размещения экспортных доходов оказались бессмысленными. При этом правительство РФ продолжало стимулировать некомпенсированный вывоз ресурсов из страны с не вполне понятными целями.

В дополнение к некомпенсированному вывозу ресурсов наша страна потеряла еще около 300 млрд долл. в виде арестованных или замороженных государственных резервов и активов. Таким образом, в 2022 году страна столкнулась с самыми крупными однократными экономическими потерями. А с учетом аномальных скидок на товары российского экспорта ущерб был более 550 млрд долл. Так, уголь из страны вывозился с дисконтом в 50–60%, заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов. А скидки на нефть РФ, по его словам, достигали 20–30 долл. за баррель. То есть основной экспортный товар вывозился из страны со скидками в 20–30% и даже выше. По данным Российского энергетического агентства (Минэнерго), скидки за российскую нефть марки Urals достигали 40 долл. с каждого барреля.

Положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса РФ в январе–ноябре 2022 года составило 225,7 млрд долл., что более чем в 2 раза превышает показатель за аналогичный период 2021 года, сообщил в начале декабря Банк России. Положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами РФ за 11 месяцев 2022 года увеличилось в 1,9 раза, до 269,8 млрд долл. по сравнению со 145,5 млрд долл. за аналогичный период 2021 года.

В огромных объемах вывозят деньги за рубеж не только предприятия, но и домохозяйства. После начала спецоперации в Украине в феврале в иностранные банки было выведено гражданами РФ около 4,3 млрд долл., но абсолютный рекорд установлен в сентябре, когда россияне перевели на депозиты в иностранных банках рекордные 6,7 млрд долл. Всего с начала года сумма вкладов граждан за рубежом увеличилась вдвое, впервые превысив 60 млрд долл.

Выросший до рекордных размеров профицит говорит о том, что ни компании, ни власти не прислушались к раздававшимся в течение года призывам ученых и экспертов, которые говорили о практически бессмысленном вывозе российского сырья на экспорт в прежних объемах. В Институте народнохозяйственного прогнозирования РАН, например, предлагали сократить вывоз нефти сразу на 100 млн т, то есть почти на 20%.

А министр ЕАЭС Сергей Глазьев предлагал ввести экспортные пошлины на вывоз биржевых товаров, изымая в доход федерального бюджета природную ренту в объеме до 25 трлн руб.


Читайте также


Картофель и молоко вывели Белоруссию в лидеры по узнаваемости

Картофель и молоко вывели Белоруссию в лидеры по узнаваемости

Анастасия Башкатова

Семь из десяти россиян доверяют производителям из братской республики

0
1158
Украинский кризис ускорил отставание Европы от США

Украинский кризис ускорил отставание Европы от США

Ольга Соловьева

Потеря дешевых российских энергоресурсов увеличила разрыв между экономикой Старого и Нового Света

0
2870
Египетские посредники сорвали сделку Израиля и ХАМАС

Египетские посредники сорвали сделку Израиля и ХАМАС

Игорь Субботин

Военная кампания в секторе Газа ужесточает подходы Каира

0
2019
Гривна указала на виновников харьковского отступления ВСУ

Гривна указала на виновников харьковского отступления ВСУ

Наталья Приходко

Украинская нацвалюта выступила в роли фронтового барометра

0
2042

Другие новости