0
1794
Газета Экономика Интернет-версия

22.03.2023 14:24:00

Иркутским угольщикам урезали поставки на экспорт


Восточно-Сибирская территориальная профсоюзная организация Росуглепрофа обратилась с письмом на имя губернатора Иркутской области Игоря Кобзева и начальника Восточно-Сибирской железной дороги Вадима Владимирова. Сотрудники отрасли выражают обеспокоенность сокращением квоты на вывоз угля в восточном направлении для ООО «Компания «Востсибуголь» (КВСУ) – крупнейшего добытчика угля в Иркутской области.

Как отмечается в обращении, в марте 2023 года КВСУ была согласована перевозка на экспорт всего 32,6 тыс. т угля, в то время как ранее компания отгружала в несколько раз больше. Авторы письма просят «оказать содействие в установлении гарантированной персональной квоты для предприятий КВСУ по вывозу угля на экспорт в восточном направлении в объеме 250 тыс. т ежемесячно».

В письме говорится, что некоторые грузоотправители, создающие ажиотажный спрос на железнодорожную инфраструктуру, «не имеют лицензий на пользование недрами и добычу», то есть представляют собой компании-трейдеры, отмечает «Интерфакс». В то время как КВСУ является крупнейшим предприятием по добыче угля на территории Иркутской области, активы которого расположены в моногородах и являются градообразующими. Компания, в которой работает около 5 тыс. человек, реализует масштабные соцпроекты, проводит индексацию зарплат, занимается благоустройством в городах присутствия, сохраняет льготные ипотечные программы. Поставки на экспорт являются «единственным способом обеспечить выполнение социальных обязательств перед своими работниками», говорится в письме.

В России определены регионы, имеющие приоритет по вывозу угля на экспорт на восток, и Иркутская область в их число пока почему-то не входит. На прошлой неделе проблемы с отгрузкой угля из Приангарья обсуждали на совещании с участием заместителя министра энергетики РФ Сергея Мочальникова и Игоря Кобзева.

«Необходимо принимать действенные меры для сохранения угледобывающей отрасли Иркутской области, – отметил Игорь Кобзев. – Для обеспечения ритмичности производства, снижения рисков простоя просим «Российские железные дороги» согласовать план вывоза угля в восточном направлении на второй-третий кварталы этого года и увеличить лимиты. Регион готов увеличить добычу и вывозимый объем угля из Иркутской области».

«На сегодняшний день существуют определенные логистические ограничения на отгрузку угольной продукции. Со всеми заинтересованными сторонами, в частности с коллегами из РЖД, прорабатываем возможные варианты решения возникшей ситуации», – пообещал Сергей Мочальников.

На совещании было принято решение о том, что правительство Иркутской области подготовит доклад о ситуации и с предложениями по ее решению обратится к первому вице-премьеру РФ Андрею Белоусову.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Хакасии складываются новые политические союзы

В Хакасии складываются новые политические союзы

Дарья Гармоненко

На вакантный депутатский мандат Госдумы может претендовать "Справедливая Россия – За правду"

0
1095
Литва и Rheinmetall подписали протокол о намерении по строительству завода боеприпасов

Литва и Rheinmetall подписали протокол о намерении по строительству завода боеприпасов

  

0
583
Партию любителей пива воскресят спустя 30 лет

Партию любителей пива воскресят спустя 30 лет

Дарья Гармоненко

Экзотическая политструктура в бюллетене станет аналогом графы "Против всех"

0
1196
В России мобилизована многотысячная армия дропперов

В России мобилизована многотысячная армия дропперов

Анастасия Башкатова

Кибермошенники успешно получают доступ и к персональным данным, и к кэшу

0
1455

Другие новости