0
3575
Газета Экономика Печатная версия

31.05.2023 20:41:00

Регионы подведут под единый инвестиционный стандарт

России предсказывают стагнацию капитальных вложений

Тэги: регионы, инвестиционная политика, капвложения, инвестиционный стандарт, кабмин, путин


регионы, инвестиционная политика, капвложения, инвестиционный стандарт, кабмин, путин Президент Владимир Путин обсудил с правительством новые региональные инвестиции. Фото с сайта www.kremlin.ru

После неожиданного роста инвестиций в 2022 году в ближайшие три года Россию ожидает спад капитальных вложений. Показатели прироста инвестиций на 4,6% в 2022 году не будут достигнуты даже в 2026 году при самом благоприятном для России развитии событий. А в остальных сценариях нашу страну ожидает инвестиционный спад с выходом на прирост капвложений в один-полтора процента к 2025–2026 году. До начала «потерянного десятилетия» инвестиции в нашей стране росли на 12, 15 и даже на 20% в год. Несмотря на общее падение инвестиционной привлекательности российской экономики федеральные власти создают новые инструменты развития территорий и внедряют «региональный инвестиционный стандарт» на всей территории страны для составления «национального рейтинга инвестиционной привлекательности» регионов. В среду правительство РФ должно было представить президенту Владимиру Путину свои успехи в сфере региональной инвестиционной политики.

Президент РФ Владимир Путин обсуждал в среду с правительством РФ региональную инвестиционную политику. На совещании с докладом должны выступать первый вице-премьер Андрей Белоусов и губернатор Сахалинской области (одной из самых успешных территорий страны) Валерий Лимаренко.

Федеральные власти пытаются ограничить инвестиционный спад в стране с помощью разнообразных льгот и особых бюрократических привилегий для инвесторов. С 2020 года власти работают над механизмом соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗКПК). В рамках этого механизма Российская Федерация, субъект РФ или муниципальное образование обязуются не применять в отношении инвесторов акты или решения, которые ухудшали бы условия реализации инвестпроектов. Властями применяется также механизм специнвестконтрактов (СПИК и СПИК 2.0)

Для стимулирования капитальных вложений на уровне регионов федеральные власти предлагают местным властям инфраструктурные бюджетные кредиты.

В 2023 году будет завершена работа по внедрению регионального инвестиционного стандарта на всей территории страны. Стандартизация инвестиционных процессов позволит упростить масштабирование бизнеса и обеспечит приток внутренних инвестиций в регионы страны. Это особенно важно для перезапуска инвестиционного цикла в условиях санкционного давления, сообщил в начале года Андрей Белоусов. «Ранее 45 регионов завершили внедрение регионального инвестиционного стандарта. Теперь эта работа предстоит еще 44 регионам. От подбора ответственных и сформированной инвестиционной команды зависит место субъектов в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности. Необходимо наладить тесное взаимодействие с деловыми объединениями и Минэкономразвития. Понять суть каждого инструмента стандарта и сделать их рабочим инструментом для инвесторов. Важно информировать бизнес о внедряемых изменениях, это в том числе скажется на инвестиционной привлекательности каждого субъекта», – разъяснил первый вице-премьер Белоусов.

Регионам предстоит разработать пять инструментов. Инвестиционная декларация содержит стратегию развития региона и обязательство главы субъекта по неухудшению условий ведения бизнеса. Агентства развития занимаются привлечением частных инвестиций, сопровождением проектов и консультацией предпринимателей. Инвестиционные комитеты работают под руководством главы региона для оперативного разрешения спорных вопросов. Инвестиционная карта содержит информацию о территориальном планировании региона, ресурсной базе, инфраструктуре, мерах поддержки и тарифах. Свод инвестиционных правил состоит из оптимальных алгоритмов действий инвестора и сроков для подключения к инфраструктуре.

Важным показателем качества работы губернаторов (наряду с «доверием к власти» или «уровнем бедности») федеральный центр назначил и «темп роста физического объема инвестиций в основной капитал, за исключением инвестиций инфраструктурных монополий (федеральные проекты) и бюджетных ассигнований федерального бюджета».

Внедрение регионального инвестиционного стандарта на всей территории страны в правительстве называют «базовым инструментарием, который поможет каждому региону укрепить свои показатели инвестиционной привлекательности». «Регионы, уже внедрившие стандарт, в этом году займутся совершенствованием всех инструментов. Продолжится налаживание взаимодействия с сетевыми организациями, что позволит кратно сократить время подключения бизнеса к сетям, ускорить выдачу разрешительной документации», – пообещал в начале года замминистра экономического развития Мурат Керефов.

Лидерами национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ являются Москва, Татарстан, Московская и Тульская области, Башкортостан, а также Нижегородская, Тюменская, Новгородская и Сахалинская области.

Аутсайдерами рейтинга инвестклимата в регионах (по данным Агентства стратегических инициатив) на сегодня являются Приморский край, Амурская область, Пермский край, Пензенская и Курганская области, а также Мордовия.

С 2000 по 2012 год (то есть до начала текущего «потерянного десятилетия») инвестиции в основные фонды в РФ росли ежегодно с темпом 10, 17 и даже 23% в год. Причем основным инвестором был частный сектор. Но сегодня бюджетная система РФ не может заместить потерянные инвестиции частного сектора. А для частных инвесторов инвестиции сдерживаются сразу несколькими факторами: высоким уровнем неопределенности, сокращением собственного финансового ресурса для частных инвестиций, а также физическим дефицитом инвестиционных ресурсов, которые ранее поступали из недружественных стран. «Сейчас сочетание факторов риска и доходности стимулирует бизнес скорее держать средства на счетах, чем инвестировать их», – считают эксперты из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

Примером действия факторов риска и неопределенности сегодня может быть, например, Белгородская область, где объявлена организованная эвакуация детей и где наблюдается отток населения. В кризисном сценарии в силу дефицита ресурсов инвестиции будут минимальными (прирост за 2024–2026 годы на 1,3–2,5%)», – прогнозируют в ЦМАКП.

Между тем существующие в РФ механизмы стимулирования региональных инвестиций вызывают критику некоторых экономистов (см. «НГ» от 03.05.23). Действующие же правительственные инструкции фактически навязывают регионам искусственную конкуренцию между собой без согласования их целей развития с общими целями страны. В результате между субъектами начинается гонка налоговых льгот для бизнеса. Или появляются планы размещения в субъекте РФ иностранных сборочных цехов, которые ведут к закрытию промышленных предприятий в других регионах страны. Тем самым властями создается опасная почва для регионального сепаратизма, считают некоторые российские экономисты. На сегодня российские регионы фактически поставлены в условия искусственной конкуренции за ограниченные инвестиционные ресурсы вне связи с общим для страны результатом, утверждает экономист Владимир Боглаев. Такая конкуренция часто приводит к тому, что регионы ухудшают перспективы других субъектов РФ и не всегда добиваются улучшения для своих территорий, выдавая налоговые льготы и гарантии тем компаниям, которые в этом особенно и не нуждаются. И происходит эта искусственная и часто бессмысленная конкуренция между регионами в полном соответствии с утвержденными рекомендациями Минэкономразвития РФ о разработке региональных стратегий. Само по себе привлечение инвестиций и размещение производств в том или ином субъекте РФ вовсе не гарантирует позитивного результата для страны в целом и может даже оказаться контрпродуктивным, уверен экономист. 


Читайте также


Страны НАТО пытаются убедить наращивать давление на Москву

Страны НАТО пытаются убедить наращивать давление на Москву

Олег Никифоров

Европейцам доказывают, что российского ядерного оружия бояться не надо

0
706
Фото недели. Владимир Путин обменялся подарками с Ким Чен Ыном

Фото недели. Владимир Путин обменялся подарками с Ким Чен Ыном

0
440
В Кремле заявили о готовности к комплексному диалогу с США...

В Кремле заявили о готовности к комплексному диалогу с США...

Юрий Паниев

Рейтинг Макрона после роспуска парламента Франции обвалился

0
1055
Вьетнам остается одним их крупнейших покупателей российского оружия

Вьетнам остается одним их крупнейших покупателей российского оружия

Борис Виноградов

В Ханое Путин искал стратегических партнеров, а нашел единомышленников

0
2312

Другие новости