0
3690
Газета Экономика Печатная версия

14.06.2023 20:40:00

Глобальная засуха поднимет цены на энергию и продовольствие

Климатический сдвиг Эль-Ниньо поможет российской казне

Тэги: тихий океан, климатический сдвиг, глобальная засуха, цены, энергия, продовольствие

On-Line версия. Информация дополнена 19:48 18.06.2023

тихий океан, климатический сдвиг, глобальная засуха, цены, энергия, продовольствие Фото Reuters

Начавшийся в Тихом океане самый мощный климатический сдвиг вызовет нехватку продовольствия, глобальную инфляцию и новое нарушение цепочек поставок. В Индии, Китае, Бразилии и Австралии ожидаются засухи или наводнения. На севере КНР уже началась сильная жара, а на юге – наводнения и проливные дожди. Индия уже ограничивает экспорт своего продовольствия. Возникающий раз в несколько лет погодный сдвиг, который называется Эль-Ниньо, приводит к росту мировых нефтяных цен более чем на 3%, сообщает агентство Bloomberg.

Начавшиеся в Тихом океане необычные температурные сдвиги (Эль-Ниньо) будут вызывать экстремальные перемены погоды в течение ближайших 8–10 месяцев, сообщила китайская метеорологическая служба. В прошлые периоды Эль-Ниньо – с июня 2009 по апрель 2010 года – многие страны пострадали от нескольких волн жары. При этом юго-запад Китая пережил самую сильную засуху с момента начала метеорологических наблюдений. В некоторых регионах КНР в периоды Эль-Ниньо периоды сильной жары продолжались более одного месяца. В китайской столице в ближайшие дни ожидается подъем температуры до 39 градусов по Цельсию. Метеорологическая служба Китая предупреждает, что мировое производство продовольствия может пострадать из-за климатических колебаний в разных странах под влиянием Эль-Ниньо. По словам ведущего эксперта Метеорологической службы Китая Чжоу Бина, нынешний климатический сдвиг может продлиться не менее 8–10 месяцев. Он вызовет существенные изменения зимних температур и летних осадков.

Озабочены последствиями серии засух и наводнений не только в Китае. Самое мощное климатическое явление в мире может вызвать цепную реакцию опасных погодных явлений, нехватки продовольствия и отключений электроэнергии, которые могут нарушить цепочки поставок и разжечь инфляцию, сообщает агентство Bloomberg, которое провело собственные расчеты последствий климатических сдвигов. Приход первого Эль-Ниньо за последние четыре года предвещает новый ущерб для хрупкого глобального экономического роста.

Повышение температур в быстрорастущих странах с развивающейся экономикой вызовет перебои и отключение электроэнергии с соответствующей остановкой производства. Экстремальная жара создает чрезвычайные ситуации в области здравоохранения, а засухи увеличивают риск пожаров. В результате таких погодных сдвигов урожай погибает, дороги оказываются разрушенными, а дома затопленными.

120-4-2-650.jpg
Сокращение ВВП и прирост инфляции из-за эффекта
Эль-Ниньо 2023 года.  Источник Bloomberg
Согласно расчетам Bloomberg, предыдущий Эль-Ниньо вызвал всплеск глобальной инфляции. Цены на нефть выросли на 3,5%. А цены на неэнергетические товары – на 3,9%. Кроме того, четыре года назад Эль-Ниньо сократил ВВП многих стран – особенно в Бразилии, Австралии и Индии. Сочетания роста глобальной температуры и последствий нынешнего Эль-Ниньо может вызвать самый значительный ущерб за весь период метеорологических наблюдений. При этом Bloomberg допускает вероятность стагфляции – то есть опасного сочетания высокой инфляции при общем сокращении производства.

Типичным примером климатического ущерба может оказаться Чили, где Эль-Ниньо вызывает проливные дожди, которые ограничат доступ к шахтам, на которые приходится почти 30% мирового производства меди. Снижение производства и задержка поставок окажут влияние на цену металла, который используется практически везде – от компьютерных чипов до автомобилей и бытовой техники.

Российская экономика может скорее выиграть от последствий климатического сдвига, считает замдиректора Центра развития ВШЭ Валерий Миронов. «Это возможно в связи с ростом цен на продовольствие и энергоносители. Например, когда Эль-Ниньо наблюдалось с сентября 2006 года до начала 2007 года, то в результате засуха 2007 года вызвала скачок в ценах на продовольственные товары, а также общественные беспорядки в Египте, Камеруне и Гаити. Засухи, связанные с Эль-Ниньо, преследуют с декабря по февраль южные и центральные регионы Африки», – напоминает экономист. «На фоне все еще высокой инфляции и торможения в Европе (в частности, рецессии в Германии) засухи и наводнения могут стать фактором формирования стагфляции, с которой трудно бороться традиционными мерами макроэкономической политики», – предупреждает Миронов.

Bloomberg приводит пример прошлогодней жары и засух в Китае, когда местные власти отключили промышленных потребителей, включая таких производственных гигантов как Apple или Tesla. Даже цена чашки кофе может вырасти, если пострадают Бразилия, Вьетнам и другие ведущие поставщики, прогнозирует агентство.

Негативные последствия Эль-Ниньо длятся годами. Экономисты Федеральной резервной системы Далласа предупредили в 2019 году, что ущерб от циклов Эль-Ниньо «вероятно, окажет постоянное негативное влияние на рост производства» и даже может «навсегда изменить траектории доходов».

Исследователи климата также обнаружили усугубляющиеся экономические последствия. По оценкам ученых из Дартмута, Эль-Ниньо 1997–1998 годов привел к потере валового внутреннего продукта в размере 5,7 трлн долл. в течение следующих пяти лет. По их оценкам, к концу этого суммарный ущерб от Эль-Ниньо составит около 84 трлн долл. ВВП. 

«Примеры из прошлого, например, 1997-1998 годов, говорят о вероятности ущерба для мировой экономики, который может изменяться триллионами долларов. Глубина воздействия Эль-Ниньо на экономические процессы будет прямо зависеть от степени проявления катаклизма. Не исключено обмеление водных артерий, что создаст трудности для речной навигации и нарушит работу гидроэлектростанций. Засуха, как и аномальные осадки – это очевидный негатив для сельского хозяйства, производства продуктов питания. Из-за обильных продолжительных дождей и штормов могут закрываться шахты, объекты нефтегазовой инфраструктуры и т.д. Одним словом, список возможных последствий велик, и далеко не все из них можно просчитать заранее», - отмечает Александр Бахтин, инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций».


Читайте также


Нефтяные "добровольцы" борются за комфортные цены

Нефтяные "добровольцы" борются за комфортные цены

Анастасия Башкатова

Если российскому бюджету не помогут котировки на топливо, на выручку придет курс рубля

0
847
Российская промышленность оживилась в январе

Российская промышленность оживилась в январе

Ольга Соловьева

Кадровый голод будет подстегивать рост зарплат и в 2024 году

0
2668
Россия может рассчитывать на приемлемые нефтяные цены в течение двух лет

Россия может рассчитывать на приемлемые нефтяные цены в течение двух лет

Михаил Сергеев

Соглашение об ограничении добычи ОПЕК+ будет продлено

0
3356
Российский бюджет несет потери из-за аварий на НПЗ

Российский бюджет несет потери из-за аварий на НПЗ

Ольга Соловьева

Стрельба в Красном море может поднять цену нефти на 40%

0
5069

Другие новости