0
2953
Газета Экономика Печатная версия

19.06.2023 21:20:00

Государство в России пока поддержит избыточную занятость

Акционеры и директора готовы следовать примеру кадровой революции Илона Маска

Тэги: западные компании, издержки, персонал, масштабные увольнения, избыточная занятость, кадровый голод


западные компании, издержки, персонал, масштабные увольнения, избыточная занятость, кадровый голод Компания Twitter сохранила работоспособность даже после увольнения трех четвертей сотрудников (сервисы Twitter заблокированы в РФ). Фото Reuters

Западные компании и их акционеры готовы решительно сокращать издержки на персонал за счет масштабных увольнений своих работников. Зеленый свет новой политике кадровых сокращений дал Илон Маск, компания Twitter которого продолжает успешно работать после сокращения около 75% работников (сервисы Twitter заблокированы в РФ). В России многие предприятия пока не готовы к столь радикальному пересмотру кадровой политики. Тем более что власти РФ не приветствуют массовых увольнений, а структуры госкомпаний скорее заинтересованы в увеличении своей численности.

После того как Илон Маск стал владельцем интернет-компании Twitter, ее штат был сокращен с 7800 до 1500 человек. По словам Маска, он наблюдает интерес к примеру подобной оптимизации бизнеса у руководства других компаний.

Причем этот интерес руководства и акционеров к сокращению издержек уже выливается в массовые увольнения – особенно в ИТ-секторе и секторе финансов.

Новости о сокращении тысяч работников появляются на лентах мировых агентств почти каждый день.

За последний год только в технологическом секторе США были уволены около 200 тыс. человек. При этом сокращения происходят не только в США. Так, британский оператор мобильной связи Vodafone объявил, что в рамках трехлетнего плана планирует сокращение штата на 11 тыс. рабочих мест, которое затронет как штаб-квартиру, так и локальные представительства.

Американская финансовая группа Morgan Stanley готова к очередным сокращениям примерно 3 тыс. рабочих мест по всему миру до конца текущего квартала, сообщает агентство Bloomberg. Это около 5% от общей численности работников, без учета финансовых советников и другого вспомогательного персонала. В конце прошлого года руководство Morgan Stanley уже сократило численность персонала на 1,6 тыс.

Ранее несколько тысяч своих работников уволила Goldman Sachs Group, что стало одним из крупнейших сокращений за все время работы компании. Политику существенных кадровых сокращений сегодня проводят почти все финансовые и интернет-компании. Причем не только на Западе, но и на Востоке. Так, облачное подразделение китайской Alibaba сокращает около 7% персонала, сообщило агентство Bloomberg. McDonald’s Corp., крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого обслуживания, готовит сокращение числа рабочих мест в корпоративных офисах в США, написала газета Wall Street Journal. В начале года компания объявила, что ей придется принять сложные решения относительно численности штата сотрудников ее корпоративных офисов в рамках общего плана стратегической реорганизации бизнеса. Общее число сотрудников McDonald’s составляет более 150 тыс., причем 70% из них находятся за пределами США. Ранее британская компания EY (Ernst & Young) сообщила сотрудникам, что сократит 3 тыс. сотрудников в США (около 5% персонала). Увольнения в сфере технологий в 2023 году положили конец мифу о бесконечных рабочих местах в Кремниевой долине и подобных ей регионах, пишет агентство Bloomberg.

«Многие IT-компании в эпоху пандемии росли взрывным образом. Сокращения связаны с тем, что сейчас рост замедлился и пришло время оптимизации процессов. Cокращаются в этих компаниях не разработчики, а вспомогательный персонал: модераторы, сотрудники служб поддержки, сотрудники бэкофисов. При этом и иностранные, и российские IT-компании испытывают дефицит квалифицированных инженеров», – комментирует президент SuperJob Алексей Захаров.

«По данным нашего рейтинга ИТ-вузов, у выпускников ведущих технических вузов средние зарплаты за год выросли на 25–35 тыс. руб. В целом за год зарплаты в ИТ выросли на 11% (по отдельным отраслям темпы роста выше, например, у специалистов по кибербезопасности до 40%). Все сокращения, о которых мы слышим, не говорят о том, что в целом с мировой IT-отраслью что-то не в порядке», – говорит Захаров.

«Любой директор частной организации заинтересован в экономии расходов компании, в том числе посредством оптимизации штата. Тем не менее нужно соблюдать принцип разумности – работников должно быть столько, чтобы деятельность организации продолжала осуществляться, а прибыль от нее росла. Поэтому к вопросу оптимизации штата компании нужно относиться очень аккуратно, чтобы не навредить ее производственной деятельности», – объясняет Дмитрий Порочкин, гендиректор центра охраны труда «НСС Консалт». По его словам, жесткие сокращения всегда несут негативные последствия для руководителей организаций. Одним из них может стать ухудшение качества производимых товаров и поставляемых услуг. Обычно жесткие сокращения – это сокращения работников без разбора, включая опытных специалистов. В условиях нехватки квалифицированных кадров организация просто не способна отвечать за хорошее качество своего дела.

«Кроме того, жесткие сокращения очень часто проходят с нарушением трудового законодательства. В итоге если сокращенный сотрудник может обратиться за защитой своих трудовых прав в Госинспекцию труда, тогда предприятие рискует заплатить штраф и восстановить уволенного на рабочем месте, возместив ему компенсацию за каждый день неправомерного периода увольнения», – отмечает Дмитрий Порочкин. Сокращение штата редко проходит безболезненно, считает эксперт.

«На сегодняшний день значительный потенциал существенных сокращений персонала в российских компаниях практически отсутствует. Сокращения, безусловно, будут происходить. Но в обычном темпе, характерном для довольно условной и медленной структурной перестройки российской экономики», – прогнозирует Виталий Федин, руководитель экспертного центра по трудовым отношениям и охране труда «Деловой России», соучредитель компании SRG. По его словам, лидерами сокращения персонала станут в первую очередь компании, которым при большой численности имеющегося персонала удастся существенно повысить производительность труда.

Несколько лет назад эксперты Института экономики роста им. Столыпина заявляли, что избыточная занятость в РФ составляет примерно 10 млн человек. И эта избыточная занятость, судя по всему, сохраняется. Более того, многие российские чиновники описывают текущую ситуацию на рынке труда как кадровый голод. Глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил, что «рынок труда в ближайшие годы – это трудодефицитный рынок» (см. «НГ» от 19.03.23). 


Читайте также


Предприятия готовят работников к сверхурочной нагрузке

Предприятия готовят работников к сверхурочной нагрузке

Анастасия Башкатова

Гибридный формат становится для части бизнеса нормой

0
2167
В России мобилизована многотысячная армия дропперов

В России мобилизована многотысячная армия дропперов

Анастасия Башкатова

Кибермошенники успешно получают доступ и к персональным данным, и к кэшу

0
2630
Запад собирается расширить санкции за помощь России

Запад собирается расширить санкции за помощь России

Геннадий Петров

Евросоюз признал мертвым Уткина, но не Пригожина

0
8495
Российская промышленность оживилась в январе

Российская промышленность оживилась в январе

Ольга Соловьева

Кадровый голод будет подстегивать рост зарплат и в 2024 году

0
3338

Другие новости