0
413
Газета Экономика Печатная версия

20.05.2025 19:52:00

Китай сокращает импорт российских энергоносителей

Поднебесная увеличивает собственную добычу нефти и угля

Тэги: китай, сокращение закупок российских энергоносителей, собственная добыча, потребление нефтепрдуктов


китай, сокращение закупок российских энергоносителей, собственная добыча, потребление нефтепрдуктов Растущий внутренний спрос на электроэнергию Китай удовлетворяет за счет ископаемого топлива. Фото Reuters

С начала 2025 года Китай сократил закупки российской нефти, угля и сжиженного газа на десятки процентов. КНР в ближайшие годы увеличит собственную добычу нефти и производство электроэнергии на своих угольных электростанциях, прогнозируют в США. Важным элементом энергетической политики Китая является сокращение потребления нефтепродуктов на транспорте, который переводится на электрические и гибридные двигатели.

Импорт угля в Китай из России в апреле сократился на 13% к тому же периоду прошлого года, сообщила китайская таможня. Импорт из Монголии, в основном коксующегося угля, в прошлом месяце сократился на 3%. Закупки угля у крупнейшего поставщика Китая, Индонезии, сократились на 20%. В апреле импорт угля в Китай из всех источников сократился на 16% в годовом исчислении, поскольку снижение внутренних цен сделало импорт менее выгодным.

Российское Минэнерго предполагало, что кризис угольной отрасли можно будет преодолеть за счет увеличения экспорта. Однако в понедельник вице-премьер РФ Александр Новак сообщил, что Пекин отказывается снять ввозные пошлины для российского угля. «Это процесс, который обсуждается. Мы в рамках переговоров говорим о том, чтобы отменить пошлину, которая была введена два года назад», – объяснил Новак. В сентябре 2024 года в интервью ТАСС министр энергетики РФ Сергей Цивилев заявил о том, что экспорт угля из РФ в Китай в первом полугодии снизился на 8%, до 45,5 млн т. Однако Минэнерго России рассчитывает, что поставки вернутся на уровень не менее 100 млн т с 2025 года.

Но пока Пекин делает ставку на потребление собственного угля и увеличение производства электроэнергии на угольных электростанциях. В 2024 году Китай увеличил мощность своей угольной генерации на 48 гигаватт (ГВт). В 2023 году угольные генерирующие мощности также были увеличены на 47 ГВт угольных мощностей, добавленных в 2023 году. Китай одобрил создание 67 ГВт дополнительных мощностей угольной генерации и начал строительство 95 ГВт угольных электростанций в 2024 году, отмечается в аналитической записке Минэнерго США.

91-4-1-650.jpg
Динамика производства, импорта и потребления нефти
и жидких углеводородов в Китае.  Источник: Управление
энергетической информации Минэнерго США (EIA).
Рост собственного производства угля объясняется стремлением Китая к энергетической безопасности и противодействием волатильности рыночных цен. Рост спроса на электроэнергию стал главным драйвером увеличения потребления угля. Китайские угольные электростанции суммарной мощностью 1200 ГВт обеспечивают около трети мирового потребления угля.

Кроме угля, Китай сокращает и закупки российской нефти. В январе–апреле 2025 года Поднебесная снизила импорт нефти из РФ на 14,2% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Объем российских поставок черного золота в Поднебесную составил 32,4 млн т. При этом китайские импортеры заплатили за нефть из РФ с января по апрель 2025 года почти 17,1 млрд долл., что на 23,9% меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Несмотря на сокращение, РФ остается крупнейшим поставщиком нефти в Китай. Вторым поставщиком нефти оказалась Малайзия, которая поставила в КНР 26,3 млн т нефти, что на 48% больше, чем за тот же период прошлого года. Саудовская Аравия оказалась третьим по величине экспортером нефти в Китай с объемом около 25,6 млн т, что ниже прошлогодних показателей на 1,9%.

Китайское правительство требует от национальных нефтяных компаний увеличивать собственную добычу, отмечает Минэнерго США. В прошлом году добыча нефти и других жидких углеводородов в КНР достигла рекордного уровня в 5,3 млн барр. в сутки (б/с), что стало пятым показателем в мире.

Целевые показатели чистой добычи китайской компании CNOOC составляют примерно 2,1 млн барр. нефтяного эквивалента в сутки к 2025 году и от 2,1 млн до 2,2 млн барр. нефтяного эквивалента в сутки в 2026 году. Чтобы обеспечить эти целевые показатели, CNOOC планирует ввести в эксплуатацию четыре проекта в 2025 году, которые, как ожидается, будут иметь пиковую общую добычу на уровне 76,5 тыс. б/с.

Специалисты компании PetroChina (дочерняя компания CNPC) ожидают, что добыча сырой нефти у них останется относительно стабильной – на уровне 2,6 млн б/с.

Потребление нефтепродуктов в Китае росло каждый год с 1998 года до рекордных 16,2 млн б/с в 2023 году. 

Однако в 2024 году китайские нефтеперегонные заводы (НПЗ) перерабатывали всего 14,2 млн б/с. Этот суммарный объем переработки составляет примерно 75,5% всей мощности китайских НПЗ. Сокращение нефтепереработки в прошлом году было обусловлено чистым снижением спроса на транспортное топливо. Внедрение электрических и гибридных легковых автомобилей замедлило рост потребления бензина. Спрос на бензин сократился также благодаря широкому внедрению тяжелых грузовиков, которые работают на жидком газе, а также электрических тяжелых грузовиков.

В 2024 году на электрические и гибридные автомобили впервые пришлось 48% продаж новых машин. Это означает, что Китай на шесть лет опередил достижение своей национальной цели – достичь уровня продаж электромобилей в 40%. Сильная государственная поддержка и конкурентный рынок помогли продавать более половины новых электромобилей по более низким ценам, чем их конкуренты с двигателями внутреннего сгорания.

Кроме нефти и угля Китай также резко снизил закупки сжиженного природного газа (СПГ) из России. В январе–апреле 2025-го поставки российского СПГ снизились на 27,2%. Согласно данным Главного таможенного управления КНР, по стоимости импорт сократился на 28,1%. Россия занимает четвертое место в рейтинге поставщиков СПГ в КНР. На первой строчке в списке поставщиков СПГ в Китай находится Катар, объемы экспорта которого в КНР почти не изменились. На втором месте в списке экспортеров СПГ в Китай находится Австралия. Падение ее поставок составило около 24%. Малайзия, третий по величине поставщик СПГ в Китай, сократила свой экспорт за четыре месяца 2025 года на 25%.

Объем поставок российского трубопроводного газа в Китай в январе–апреле 2025 года вырос на 31,6% в годовом исчислении и достиг 3,3 млрд долл.  


Читайте также


Товарищ Си сделал ставку на товарища Лулу

Товарищ Си сделал ставку на товарища Лулу

Ирина Акимушкина

Китай сближается вместо Европы с Латинской Америкой

0
208
Когда туркменский газ придет в Китай

Когда туркменский газ придет в Китай

Андрей Захватов

Центральная Азия заинтересована в совместных проектах с Пекином

0
1415
В Гималаях назревает новый конфликт

В Гималаях назревает новый конфликт

Владимир Скосырев

Китай оказался третьим игроком в противостоянии Пакистана и Индии

0
5280
Константин Ремчуков. В Китае вступил в силу закон о защите прав сельских женщин на землю, и признаны 17 новых профессий

Константин Ремчуков. В Китае вступил в силу закон о защите прав сельских женщин на землю, и признаны 17 новых профессий

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 12.05.25

0
2934

Другие новости