0
3086
Газета От редакции Печатная версия

23.04.2012 00:00:00

Клерикалы разыграли партию

Тэги: рпц, политика, кпрф, партии


рпц, политика, кпрф, партии Фото Reuters

Второе пришествие христианской политики в демократической России начинается с фарса. Или, если угодно, шоу. В прямом смысле слова. Известный своими работами в телесериалах священник Иоанн Охлобыстин объявил о создании партии на христианской платформе под названием «Коалиция Небо». Так же называется концертная программа, которую Охлобыстин в эти дни представит в крупном концертном зале. Разные системы продаж онлайн выдают разброс цен на билеты от 1,5 до 8 тыс. руб. Хотя, надо полагать, это уже не просто билеты, а партвзносы...

Пример Охлобыстина на слуху. Есть более скромные персонажи, создающие в эти дни свои политические организации на базе православных ценностей. Многие из них выплыли из мути прошлого – рубежа 1980–90-х годов. Напомнили о себе выступлениями на разного рода площадках, связанных с Московским Патриархатом. После этих выступлений повеяло атмосферой поздней перестройки. Словно перед страной не стоят совершенно новые экономические и политические вызовы. Прежде чем думать о промышленности и социальной политике, надо возродить «душу народа», говорит один из таких персонажей, известный в свое время по нон-стоп-трансляциям заседаний Верховного Совета СССР. Где эта «душа», как ее измерить, взвесить, подсчитать? Христианский демократ уточняет: «душа русского народа» – это его Церковь. Но если программа современной христианской политики в России сводится к поддержке РПЦ, тогда это скорее лоббирование определенной общественной организации, даже можно сказать, в каком-то смысле корпорации. У этой корпорации есть своя бюрократия, хозяйство и экономические интересы.

Интересно, что возрожденного к политической жизни деятеля правоконсервативной ориентации, по сути, поддерживает некий депутат-коммунист. В эти дни он объявил о формировании межфракционной группы в Госдуме, которая будет отстаивать христианские ценности. Опять же – что это за ценности? Всякий их понимает по-своему. Экономист Михаил Делягин желает сочетать «русский размах с американской деловитостью». Протоиерей Чаплин считает, что христиане за сильную власть – но чтобы эта власть слушалась народа, и против «продуктивного конфликта» ветвей власти. Коммунисты видят в православном охранительстве орудие против ненавистного западного либерализма. Единственный конкретный пункт в программе деятелей, ратующих за христианские ценности в политике, – защита РПЦ от нападок и медиакампаний последнего времени, всяческое укрепление Церкви и ее общественная и финансовая поддержка со стороны государства.

Интересно, что под церковными сводами собираются люди, которые в других условиях и в другом месте не нашли бы общего языка. Это обстоятельство можно считать свидетельством консолидирующей роли РПЦ, что не устают провозглашать в Московском Патриархате. Но можно найти и другое объяснение. Христианская повестка дня настолько неконкретна и размыта, настолько декларативна и поэтому не способна ущемить ничьи политические и деловые интересы, что за нее, как за соломинку, хватаются, когда надо продемонстрировать согласие и единодушие.

Только разве такое согласие нужно государству и гражданам? Христианская платформа потому и бесконфликтна, что не решает ни одного из насущных вопросов. Взять хотя бы проблему управления и демократических институтов. Межфракционную группу собираются создать в Думе, но при этом придумывают какие-то новые формы народного самоуправления: земские соборы, «симфонию Церкви и власти» нового типа. В этой политической маниловщине тонет смысл нынешней партийной реформы – партии должны отражать широкий спектр политических взглядов. Пример христианского партстроительства обнаруживает, что у многих таких взглядов просто нет. Зато есть в лучшем случае демагогия, а в худшем – личный интерес.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Создатель «Новых людей» возглавил партию

Создатель «Новых людей» возглавил партию

Евгений Солотин

Алексей Нечаев уверен, что власть должна уделять больше внимания не Ливии и Сирии, а российским регионам

0
991
Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

0
1645
Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Александр Иванин

В России возник флот амбиций и обещаний

0
3568
Поздравление

Поздравление

0
747

Другие новости

Загрузка...