0
3057
Газета От редакции Интернет-версия

31.01.2013 00:00:00

Граждане ищут логику в новых правилах прописки

Тэги: прописка


прописка Фото Reuters

Президентский законопроект о новых наказаниях за нарушения правил прописки (регистрации) напомнил о правовом нигилизме – иными словами, о произвольном применении или толковании законов, а то и о нежелании законы соблюдать. Сам по себе термин «правовой нигилизм» первоначально прозвучал из уст президента как жалоба на юридически бестолковое население, которое не знает законов и не хочет им следовать.

Однако в истории с новыми правилами прописки картина совершенно иная: рядовые граждане хотят понять логику нового закона, а высшие чиновники убеждают нас, что никто этот закон и не собирается буквально исполнять. Граждане недоумевают: зачем же тогда писать законы, которые изначально предполагают произвол? Попытки объяснить появление нового законопроекта о прописке показывают, что правовым нигилизмом страдают скорее высшие чиновники, а не рядовые граждане.

Напомним, что новый законопроект о регистрации вводит уголовную ответственность за нарушение правил прописки, а также увеличивает всевозможные штрафы за подобные нарушения. Причем под эти санкции попадают не только иностранцы, но и граждане России. Представители Федеральной миграционной службы (ФМС) рассказывают, что новый закон поможет избавиться от так называемых резиновых квартир, в каждой из которых регистрируются сотни и даже тысячи иностранцев. Однако добрая половина статей закона относится только к гражданам РФ и никакого отношения к резиновым квартирам не имеет.

За проживание без регистрации – пусть даже и у родственников – вводится штраф до 7 тыс. руб. Сейчас же максимальный штраф за подобные «нарушения» почти в три раза меньше – 2,5 тыс. руб. При этом руководители ФМС убеждают нас, что в реальной жизни они не собираются применять эти повышенные штрафы.

«Хочу еще раз заверить, что это не касается граждан, кто имеет квартиру по одному адресу, а проживает по другому... Мы не будем за ними ни гоняться, ни выявлять – пусть живут спокойно», – заявил глава ФМС Константин Ромодановский в эфире телеканала «Россия». Но если власти обещают не гоняться за гражданами – зачем же переписывать статьи административного кодекса и кратно увеличивать штрафы? Да и чего стоят устные обещания чиновника по сравнению с буквой закона? Ведь никакая телепередача не поможет нам оспорить рапорт участкового о нарушении правил регистрации.

Вряд ли поспособствует новый проект и улучшению самого миграционного учета. Ведь за регистрацию россиянина или иностранца можно будет получить три года тюрьмы – если таковая регистрация будет позже объявлена фиктивной. Наказание нешуточное. И мало кто захочет рисковать, прописывая к себе в дом хоть россиянина, хоть иностранца. Ведь нет гарантий, что какой-нибудь чиновник не назовет эту прописку фиктивной. В результате те самые иностранцы, которые хоть как-то регистрировались в резиновых квартирах, теперь окажутся на положении партизан. На нелегальном положении окажутся и граждане России, которые переехали на заработки в другой регион.

Речь идет не о единичных случаях, а о массовом явлении. В пояснительной записке к президентскому законопроекту выявленное население резиновых квартир оценивается в 300 тыс. человек. Где еще смогут зарегистрироваться все эти люди, когда государство сделает прописку чрезвычайно рискованной процедурой? Скорее всего они окажутся легкой добычей недобросовестных контролеров, которые будут «штрафовать» россиян и иностранцев за отсутствие регистрации. И если предположить именно такую коррупционную направленность законопроекта, он становится логичным и понятным.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1556
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1571
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1263
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1089

Другие новости