0
5828
Газета От редакции Интернет-версия

30.05.2013 00:01:00

Нефти много не бывает

Тэги: нефть, цены


нефть, цены Фото Reuters

Когда упадут цены на нефть и Россия погрузится в пучину кризиса? Как показывают отставки известных политиков, ожидание апокалипсиса выдерживают не все из российской правящей элиты. Это понятно, поскольку бюджет страны в значительной степени определяется ценой на нефть.
Известно, что практически все последние годы, за исключением второй половины 2008-го и начала 2009 года, российская экономика живет в условиях высоких и растущих цен на нефть. За последние 10 лет цены на нефть, как свидетельствуют эксперты на недавнем форуме «Нефтегазовый диалог» в Институте мировой экономики и международных отношений РАН, посвященном теме «Кто определяет мировые цены на нефть?», возросли в 10 раз. Что же изменилось? Почему былое сырьевое проклятие, по оценкам ряда специалистов, погубившее СССР, позволяет держаться на плаву российскому бюджету? Ведь, несмотря на кризис, цены на нефть пока и не думают резко падать.
Анализ, проведенный в Институте энергетической стратегии, показывает, что изначально биржевая цена определялась балансом спроса и предложения, слабо завися от факторов финансового характера. Однако к началу 2000-х годов ситуация радикально изменилась. И это связано с переходом системы долгосрочных контрактов к спотовым, затем к форвардным и фьючерсным при росте ликвидности рынка. Важную роль в ослаблении влияния теории спроса и предложения в отношении цены на нефть сыграла отмена в 1999 году в США закона Гласса–Стиголла, который ограничивал спекулятивную деятельность банков.
Другими словами, цена на нефть определяется сегодня – и скорее всего в будущем также будет определяться – финансовыми инструментами. Торможение роста мировой экономики с одновременным наращиванием ликвидности и отсутствием альтернативы для инвестиций в реальный сектор создает предпосылки для обесценивания денежной массы и естественного роста в среднесрочной и долгосрочной перспективе номинальной стоимости товарных активов, в том числе энергетического сырья.
Вряд ли можно отрицать и существенное влияние геополитического фактора на удержание цены барреля на высоком уровне. Это связано и с вторжением США в Афганистан и затем в Ирак, и с арабской весной, да и с нынешней нестабильностью на Ближнем Востоке и в зоне Персидского залива. Общий вывод экспертов на форуме сводится к тому, что в обозримом будущем нам не следует ожидать резкого падения цены на нефть (ниже 80 долл. за баррель). Но насколько это поможет российской экономике?
Понятно, что в докризисный период высокая цена барреля нефти предоставляла возможность для быстрого экстенсивного роста экономики. Для России были характерены профицит торгового баланса, масштабный приток капитала и рост внутреннего спроса – прежде всего за счет бурно развивающейся сферы услуг в крупных и средних городах. В этих условиях среднегодовой темп роста экономики России (в 2003–2007 годах) составлял 7,5%.
Текущая экономическая ситуация в мире не способствует (независимо от чисто внутрироссийских проблем, связанных с нестабильностью законодательства, таких как недавний призыв премьера Дмитрия Медведева к отмене «дедушкиной оговорки», ростом фискальной нагрузки на бизнес, коррупцией и чиновничьим произволом) изменению инвестиционного климата в положительную сторону, что и ведет к оттоку капитала. В российских условиях сильного рубля, низкой производительности труда при росте зарплат и, следовательно, падении конкурентоспособности промышленности в условиях ВТО, экономический рост за счет увеличения внутреннего потребления себя исчерпал.
При отсутствии стратегических решений в области экономической политики нефть в какой-то степени остается палочкой-выручалочкой для бюджета. Но ею надо в этих условиях более грамотно распоряжаться.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
651
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
635
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
549
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
510

Другие новости