0
7344
Газета От редакции Интернет-версия

09.11.2016 00:01:00

В Кремле говорят только об американских выборах

Тэги: политика, выборы, президент, прогнозы, зюганов, песков, сша, трамп, клинтон


политика, выборы, президент, прогнозы, зюганов, песков, сша, трамп, клинтон Фото Gettyimages

Геннадий Зюганов в эфире федерального телеканала предсказал досрочные перевыборы президента РФ, увязав их с тяжелой для нашей страны международной ситуацией и итогами избирательной кампании в США. Слов для выражения прогноза он не выбирал: «Все орут, в 2018 году будут. Увидите, они будут в 2017-м». Таким образом, Зюганов оживил совсем было сошедший со сцены политсценарий.

Накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал «абсолютной схоластикой» предположения о том, что выборы главы государства могут оказаться досрочными. В вопросе, заданном ему, прозвучала предполагаемая новая дата – сентябрь 2017-го вместо марта 2018-го. «Такого вопроса на повестке дня нет... Идет обычная, достаточно напряженная работа. В Кремле таких обсуждений нет», – сказал, как отрезал, Песков.

Это заявление совпало с рядом публикаций, в которых утверждалось, что власти отказались от данного сценария, ранее якобы действительно рассматривавшегося. Разговоры о таком вираже развернулись сразу после решения сдвинуть переизбрание Госдумы с декабря на сентябрь. Некоторые эксперты и политики посчитали, что тем самым создан прецедент, позволяющий и выборы президента провести пораньше. Для того, дескать, чтобы они не совпали с окончательным упадком экономики. Правда, четких объяснений, почему крах придется на начало 2018-го, не прозвучало.

Зато, например, в середине этого года «сенсацией» стал проект будущего бюджета, где обнаружились деньги на президентскую кампанию. Хотя не трудно было посчитать, что избирательный процесс объективно и должен был начаться со второй половины ноября 2017-го. В общем, налицо была попытка втянуть власть в крайне неудобную для нее повестку. Попытка провалилась – за полтора года на данную тему не было дано ни одного официального комментария.

Вместо этого российская власть активно занималась просвещением граждан страны по поводу выборов президента США. В результате, по последним данным Левада-Центра, 91% опрошенных знают суть основной политической интриги заокеанского государства. 15% из них вообще отслеживают все ее повороты самым внимательным образом. Фаворитом у просвещенных россиян является Дональд Трамп. Его победу выгодной для России считают 38%, тогда как у Хиллари Клинтон всего 9% сторонников. А 52% респондентов так и не смогли сказать, кто же из них окажется для нас лучшим президентом.

Между тем в последние дни информационная политика госканалов ТВ совершила любопытный зигзаг. Зрителей стали уверять, что оба – Клинтон и Трамп – будут хуже. Вчера новый всплеск антиамериканизма был подкреплен нотой МИД РФ. Штатовцам сообщили, что теперь их дипломатам наблюдать за нашими выборами позволено не будет.

Судя по всему, Кремль хочет оставить активным свой единственный реально действующий пропагандистский ресурс – враждебное внешнее окружение в виде Запада, идущего на Россию, по сути дела, крестовым походом. А необходима эта информационная картина, конечно, во внутриполитических целях. Понятно, что основная из них на ближайшее время – те самые выборы президента РФ. И тут на самом деле действительно не имеет большого значения, в какой срок они состоятся.

Проблема в том, что под предлогом вроде бы как нарастающей внешней угрозы гражданам страны в очередной раз предполагается не давать заранее никаких разъяснений о возможной повестке этих выборов и круге их участников, а также не предлагается проводить никакого общественного обсуждения стоящих перед Россией вызовов. Обусловленных, конечно, прежде всего ее нынешним устройством, а вовсе не какой-то экспансией НАТО.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
262
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
327
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
360
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
283

Другие новости