0
5635
Газета От редакции Интернет-версия

31.07.2017 00:01:00

Москва готова отстаивать национальные интересы в Мировом океане

Тэги: вмф, флот, крейсеры, петр великий, дмитрий донской, госполитика


вмф, флот, крейсеры, петр великий, дмитрий донской, госполитика Фото пресс-службы Минобороны России

В минувшее воскресенье у российского ВМФ появилась новая традиция – главный военно-морской парад. По сути дела, состоялось два парада – в Санкт-Петербурге и Кронштадте, где собрали корабли, которым габариты не позволяют войти в Неву. Но был и третий – неофициальный и не такой многочисленный, состоявший всего из двух боевых единиц – тяжелого атомного ракетного крейсера (ТАРК) «Петр Великий» и его собрата по Северному флоту тяжелого атомного ракетного подводного крейсера стратегического назначения (ТАРПСН) «Дмитрий Донской».

Таких гигантов – и по размеру, и по боевым возможностям – нет ни у кого в мире, в том числе и у Америки, отвоевавшей у Британии титул владычицы морей. И продефилировали ТАРК и ТАРПСН через всю Балтику, куда прежде даже не заглядывали, не только ради того, чтобы произвести впечатление на обывателей (оно, кстати, оказалось неизгладимым), но и напомнить, что Россия остается великой морской державой, у которой есть возможности отстаивать свои национальные интересы в Мировом океане. 

У американцев по-прежнему самый большой флот в мире. В его составе 10 атомных авианосцев, 9 вертолетоносцев, 72 атомные подводные лодки. Даже если «сложить» все флоты мира, пальма первенства все равно останется у США, хотя всего четверть века назад советский ВМФ делил с ВМС США первое место. А сегодня на пятки флоту России уже наступают растущие ударными темпами военно-морские силы Китая и Индии. И не только. Сравните: в США на постройку одного корабля уходит 3,6 года, у Японии – 3,05, у Южной Кореи – 3,33, у России – 6,77. Открытых данных по Китаю нет, но по тоннажу его военный флот уже второй.

Объяснить столь повышенный спрос на военно-морскую мощь нетрудно. Достаточно напомнить, что поверхность Мирового океана составляет 71% суши, а на том пятачке, где мы сегодня толчемся, ресурсов на всех уже не хватает. Но есть и геополитические интересы, которые никто не отменял.

К сожалению, после распада СССР российское руководство разбазарило почти весь свой авианосный флот (остался только «Адмирал Кузнецов»), а три однотипных с «Дмитрием Донским» ТАРПСНа за американские деньги (программа Нанна–Лугара) были разрезаны на иголки. Кстати, у «Дмитрия Донского» есть не только цифровой код – проект 941, но и буквенный шифр – «Акула». Считается, что именно тогда, когда у СССР появилась целая стая таких «Акул», возникли условия для окончания холодной войны.

Примечательно, что указ Владимира Путина об утверждении основ государственной политики РФ в области военно-морской деятельности на период до 2030 года, в котором четко сказано, что у России есть интересы в Мировом океане, появился на пике санкционной войны. В главном морском документе страны четко сказано: «Российская Федерация не допустит существенного превосходства военно-морских сил других государств над Военно-морским флотом». Приоритет отдается стратегическим подводным силам. Последовательно вводятся в боевой состав новейшие подлодки типа «Борей» и «Ясень». А в 2020–2021 годах планируется закладка лодки пятого поколения, для которой выбран шифр «Хаски». По некоторым сведениям, это должен быть универсальный подводный корабль, объединяющей возможности стратегической и многоцелевой лодки.

Опыт Сирии показал, что нам нужен и свой «Мистраль». До 2025 года ВМФ получит два УДК (универсальный десантный корабль) собственной постройки. Нужны военные транспорты и десантные корабли, чтобы больше не фрахтовать подержанные сухогрузы. В принципе решен вопрос и с авианосцами. И дело не в их количестве, не в том, чтобы догнать и перегнать Америку. В главном морском документе РФ ставка сделана на качество – на боеспособность флота.  


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
241
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1325
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1712
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2201

Другие новости