0
2485
Газета В мире Печатная версия

03.06.2025 20:19:00

Швеция ужесточает борьбу с теневым флотом России

На Балтике одновременно проходят учения России и НАТО

Тэги: швеция, антироссийские санкции, контроль, иностранные суда, теневой флот рф, балтийское море военные учения, нато, рф

Все статьи по теме "Санкционные войны и тарифные схватки"

швеция, антироссийские санкции, контроль, иностранные суда, теневой флот рф, балтийское море военные учения, нато, рф К севшему на мель судну Meshka под панамским флагом подошел катер шведской береговой охраны, чтобы выяснить причины происшествия. Фото Reuters

1 июля Швеция введет новые правила, направленные на усиление контроля за иностранными судами, проходящими через Балтийское море. Об этом объявило правительство страны. Меры направлены на борьбу с теневым флотом РФ, используемым, по утверждению Запада, для обхода санкций, касающихся экспорта нефти. На фоне действий стран ЕС и в ответ на маневры НАТО Россия проводит на Балтике военно-морские учения.

Вслед за Данией новое постановление об усилении проверок иностранных судов приняла Швеция. Но если в Дании поставлена задача проверять страховые документы, техническое состояние и соблюдение экологических норм и морской безопасности судов, бросающих якорь в порту Скаген на севере Ютландии, то Служба береговой охраны и Управление морского судоходства Швеции получат более широкие полномочия. 

Они смогут собирать информацию о страховании даже от судов, проходящих через территориальные воды и исключительную экономическую зону Швеции, а не только от тех, которые заходят в ее порты.

По мнению Минюста Швеции, ужесточение контроля – важная часть противодействия устаревшим судам с непрозрачной структурой собственности и сомнительными страховками, которые используются для обхода санкций, в первую очередь установленного «потолка» цен на российскую сырую нефть. Страны Северной Европы и Балтии неоднократно обвиняли эти суда в создании экологических рисков и повреждении подводной инфраструктуры, включая энергетические и телекоммуникационные сети.

Один из последних инцидентов касается судна Meshka под панамским флагом, которое направлялось в российский порт Высоцк и имело в баках около 938 тыс. л мазута. Судно село на мель у шведского города Ландскруна после того, как получило предупреждение, что идет не по курсу и приближается к берегу. Шведские власти начали расследование по факту халатности в морском судоходстве.

«Мы наблюдаем все больше проблемных событий в Балтийском море, и это требует от нас не только надеяться на лучшее, но и готовиться к худшему», – прокомментировал новое постановление премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон. Он заявил, что собранная таким способом информация будет полезной для подготовки новых санкционных ограничений в отношении танкеров, транспортирующих российскую нефть.

Напомним, что в результате введения Евросоюзом 17-го пакета санкций черный список теневого флота России вырос до 342 танкеров. Хотя, по разным оценкам, общее количество судов теневого флота РФ якобы составляет от 700 до 800 единиц; то есть его большая часть остается вне санкций ЕС.

Поскольку Балтийское море – основные торговые ворота России, вопрос о том, насколько критично для прохождения по нему российских судов новое постановление шведского правительства, «НГ» задала профессору международного права Бахтияру Тузмухамедову.

«Если в территориальном море и воздушном пространстве над ним (их ширина не должна превышать 12 морских миль), в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, Швеция, как участник этой Конвенции, обладает правами, присущими суверенитету, с ограниченными исключениями в пользу международного морского судоходства и воздушной навигации, то в исключительной экономической зоне (это полоса шириной не более 200 морских миль) ее преимущества ограничиваются только ресурсными правами. Речь идет, в частности, о добыче полезных ископаемых и рыболовстве, – ответил эксперт. – Конечно, если у властей есть серьезные основания полагать, что судно, осуществляющее свободу судоходства через эту зону, загрязняет морскую или воздушную среду, они вправе предпринимать меры для предотвращения последствий».

По словам Тузмухамедова, споры, связанные с деятельностью на море, вызывающей озабоченность, следует разрешать в специальных правовых механизмах, в частности в созданном упомянутой Конвенцией Международном трибунале по морскому праву.

«Не выделять же Балтийскому флоту сторожевик или корвет для сопровождения каждого танкера, следующего из российского порта, до выхода его в Северное море, – считает эксперт. – Хотя как знать, ведь флоту нужна морская практика».

Понятно, что к каждому танкеру военный корабль не приставишь, а ситуация на Балтике такова, что там сейчас доминируют страны НАТО и ЕС, которые действуют согласованно. В то же время полностью закрыть Балтийское море для России Запад не сможет, так как это нарушение всех международных норм и правил. К тому же у России на Балтике остается мощный военно-морской флот.

27 мая там стартовали учения Балтфлота, в которых, по сообщению пресс-службы флота, принимают участие 20 кораблей, около 25 самолетов и вертолетов, а также до 70 единиц военной и специальной техники. «Проводится плановое учение сил Балтийского флота с привлечением части сил Северного флота при поддержке авиации воздушно-космических сил, Московского и Ленинградского военных округов», – говорится в сообщении пресс-службы. Отмечается, что экипажи выполняют задачи по борьбе с подводными лодками, отрабатывают защиту от безэкипажных катеров, а также проводят артиллерийские стрельбы по целям на воде и в воздухе.

Кстати, параллельно с российскими 3 июня начались учения НАТО Baltops-2025. Это традиционные маневры, которые проводятся в регионе уже более полувека. Так что для России учения на Балтийском море служат теперь не только ответом на действия НАТО, но, видимо, и демонстрацией готовности защищать свои экономические интересы в условиях санкций.  


статьи по теме


Читайте также


Коммунисты пока выглядят самыми смелыми кандидатами

Коммунисты пока выглядят самыми смелыми кандидатами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии нечасто превращают выборы губернаторов в протестные кампании

0
1738
Социальное строительство оказалось зоной масштабных нарушений

Социальное строительство оказалось зоной масштабных нарушений

Михаил Сергеев

Счетная палата оценила бюджетные расходы в регионах в 680 миллиардов рублей

0
2293
Региональная политика 16-19 июня в зеркале Telegram

Региональная политика 16-19 июня в зеркале Telegram

0
224
КПРФ надеется поломать сценарий власти для выборов Госдумы

КПРФ надеется поломать сценарий власти для выборов Госдумы

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Цифровые политтехнологии руководство партии будет внедрять даже принудительно, но только в 2026 году

0
1661

Другие новости