0
4363
Газета От редакции Печатная версия

04.06.2025 18:02:00

Сильная левая оппозиция уже не нужна власти

Определяется главная интрига будущих думских выборов

Тэги: кпрф, афонин, критика, программная статья слуцкого, новая индустриализация, лдпр, политика, левая оппозиция, думские выборы


кпрф, афонин, критика, программная статья слуцкого, новая индустриализация, лдпр, политика, левая оппозиция, думские выборы Фото агентства городских новостей "Москва"

Первый зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин раскритиковал программную статью лидера ЛДПР Леонида Слуцкого о новой индустриализации. Афонин заявил, что партия Слуцкого на 80% «списала» план индустриализации у коммунистов, но забыла о национализации, без которой ничего не заработает. Как бы то ни было, коммунисты и либерал-демократы, вероятно, обозначили главную интригу думских выборов, которые пройдут в следующем году, а именно – кто из них станет второй партией после «Единой России».

Раньше на этот вопрос был понятный ответ: конечно, КПРФ. Остальные боролись за третье место. Конфигурация сил поменялась. Опросы ВЦИОМ и ФОМ последних недель и даже месяцев демонстрируют легкое, но стабильное преимущество ЛДПР над коммунистами. По данным ВЦИОМ, оно периодически вырастает до 1,5%. Замеры ФОМ дают ЛДПР преимущество от 2 до 3%, хотя доля неопределившихся и не желающих идти на выборы больше, чем доля тех, кто собирается голосовать за коммунистов или партию Слуцкого. Коммунисты в любом случае оказались в самом уязвимом положении за всю постсоветскую историю.

В обычной конкурентной политической среде партия задумывалась бы о смене лидера, риторики, электоральной тактики. Ресентимент 90-х и тоска по советскому прошлому уже не работают так, как 20 или даже 10 лет назад. Однако базовый нарратив коммунистов сохраняется, к тому же партия лояльна Геннадию Зюганову и демонстрирует это. И это, кажется, можно объяснить как раз необычностью российской политической системы. Партии чувствуют, что их парламентские мандаты гарантирует скорее воля властей, чем воля избирателей. В выборе электоральной тактики, тем агитации они, по собственным ощущениям, ограничены. Значит, власти нужно продемонстрировать не амбиции, а неизменность, пусть она и похожа на стагнацию.

Если эти ощущения верны, мы все равно наблюдаем легкую смену парадигм. Доминирующая роль «Единой России», партии власти, в последние десятилетия не подвергалась сомнению. При этом казалось нормой, что второе место в стране с большим количеством граждан, живущих небогато и нуждающихся в социальных гарантиях, занимает идейная левая партия. Да, она шла на выборы под серпом и молотом, вспоминала Ленина и даже Сталина, коллективизацию и индустриализацию, клеймила либералов в правительстве. Но в этом была системная логика. Левая оппозиционная партия могла помочь проверить настроения населения, иногда сформулировать какую-то идею, которую у власти получилось бы реализовать на практике. От крайнего левачества в советской обертке удобно было отталкиваться, демонстрируя свою умеренность и современность, адекватность реалиям.

Возможно, это время заканчивается или уже закончилось. ЛДПР всегда была партией лидерско-популистской, идейно гибкой, ее сложно было отнести к левым или правым. Содержательно она остается такой и после смерти Владимира Жириновского. Если ЛДПР закрепляется в роли второй партии, то это, пожалуй, означает, что система уже не пытается отражать более-менее стабильную социально-политическую конъюнктуру, в которой выборы позволяют классам или общественным группам отстоять свои оформленные интересы.

Система скорее фиксирует другую реальность. В этой реальности граждане живут политической жизнью только в короткие околовыборные периоды времени. Нужна идейно гибкая, но при этом лояльная власти партия, способная реагировать на внезапную перемену общественных настроений, аккумулировать запрос любого толка – от «отнять и поделить» и антимигрантской волны до радикализма по теме Украины и СВО. Популистская структура лидерского типа подходит для этой роли лучше, чем идейно-ориентированная, пусть и тоже лояльная. 


Читайте также


Зюганов выправляет левый курс КПРФ

Зюганов выправляет левый курс КПРФ

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На XIX съезде партии красные дадут бой белым национал-патриотам

0
396
Трамп стал президентом войны

Трамп стал президентом войны

Геннадий Петров

Удары по Ирану свидетельствуют о кардинальных переменах во внешней политике Вашингтона

0
582
Пекин не в состоянии помочь Ирану

Пекин не в состоянии помочь Ирану

Владимир Скосырев

Трамп подорвал влияние Китая на Ближнем Востоке

0
1112
Смогут ли немецкие левые социал-демократы остановить рост напряженности в Европе

Смогут ли немецкие левые социал-демократы остановить рост напряженности в Европе

Олег Никифоров

Манифест мира вызвал острую дискуссию в политических кругах ФРГ

0
408

Другие новости