1
9043
Газета От редакции Печатная версия

27.10.2017 00:01:00

Супружеский долг на «отлично»

Педагогический курс монахини и священника будет апробироваться в 15 регионах России

Тэги: семья, жизнь, курс, обучение, подростки


Так будет курс «Нравственные основы семейной жизни», придуманный священником и монахиней, обязательным для старшеклассников общеобразовательных школ или нет? В пресс-службе Минобрнауки сообщили Интерфаксу, что предложений по этому поводу в ведомство пока не поступало. В то же время один из соавторов курса, екатеринбургский священник Дмитрий Моисеев, заявил уральскому информагентству ЕАН, что министерство выделило грант на апробацию нового предмета в 15 регионах России. В Свердловской области подобные испытания на детях уже проходили ранее.

Опыт показывает, что апробация, которую вскоре после старта могут объявить успешной и большевистскими темпами внедрять в школы по всей стране, – первый этап тотальной легализации. Именно такой путь семимильными шагами преодолел предмет «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ), который впитали уже пять поколений российских четвероклассников. Менее удачными пока что оказались попытки РПЦ добиться включения в школьную программу курсов «Истоки» и «Основы духовно-нравственной культуры народов России», рассчитанных на весь период обучения в средних учебных заведениях. Время от времени еще предлагают обогатить школьников знанием церковнославянского языка.

Если действующий ныне ОРКСЭ принципиально разрабатывался при доминировании академических и педагогических госструктур, то «Нравственные основы семейной жизни» – продукт педагогического творчества весьма нетривиальных духовных особ. Священник Дмитрий Моисеев кроме церковного образования имеет специальность ботаника, сфера его компетенции – степная и высокогорная растительность Урала. В начале 1990-х годов он участвовал в создании заповедника «Аркаим», излюбленного места паломничества всевозможных оккультистов.

Соавтор Моисеева, инокиня Нина (Крыгина), ведет с молодежью цикл бесед о семейных ценностях, в которых, в частности, рассказывала, что разведена, сделав выбор между мужем и Богом, и при пострижении забрала с собой в монастырь сына. Из ее лекций также можно узнать, что против отечественной молодежи Америкой ведется информационная кампания, цель которой – склонить русское юношество к добрачным половым связям, абортам и супружеским изменам. Есть и другие суждения: например, что психологические качества ребенка предопределены тем, в каком нравственном состояния находятся родители в интимный момент.

Кроме того, матушка Нина предостерегает женщин от легкомыслия, которое провоцирует изнасилования, и призывает «убояться мужа», если он, конечно, верует в Бога. «За советские годы у нас сложился матриархат, но властвовать – нехарактерно для природы женщины. Ей несладко от ее власти в семье – слишком большая нагрузка», – согласен с монахиней Моисеев.

Наконец, оба соавтора подвизаются в тех кругах екатеринбургского православного сообщества, которые особо почитают Николая II, а семейную жизнь последнего российского императора считают образцом для подражания.

В последнее время наметилась тенденция рассматривать церковную среду как оптимальный резерв концепций для педагогической сферы. Однако и эта среда не без греха. Недавно вынесен приговор виновным в насильственной смерти ребенка в приюте «мосейцевских матушек», идет расследование гибели из-за отказа в медпомощи приемной дочери петербургского священника, отрицающего ВИЧ. Можно напомнить еще скандал 2010 года вокруг детского приюта в Боголюбовском женском монастыре.

Поэтому апробировать подобные душеспасительные курсы все-таки следует прежде всего в православных учебных заведениях, а затем еще подождать, чтобы люди сами захотели использовать наработки богодухновенных педагогов. А пока хочется ответить миссионерствующим воспитателям словами апостола Луки: врач, исцели себя сам!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Цифровое правосудие дает сбои на адвокатах

Цифровое правосудие дает сбои на адвокатах

Екатерина Трифонова

Процесс внедрения новых технологий приобретает обвинительный уклон

0
1051
Правительство обещает облегчить доступ бизнеса к госпомощи

Правительство обещает облегчить доступ бизнеса к госпомощи

Ольга Соловьева

Предприниматели надеются на снижение налоговой нагрузки

0
1000
Культ гостя никто не отменял

Культ гостя никто не отменял

Андрей Щербак-Жуков

Светлана Некрасова

Семинар-совещание в Махачкале собрал молодых писателей со всей России

0
1050
Семь душ за 100 тысяч

Семь душ за 100 тысяч

Нина Кахиани

Секрет производства таких людей утрачен давно и безвозвратно

0
273

Другие новости

Загрузка...