0
9538
Газета От редакции Интернет-версия

27.10.2017 00:01:00

Супружеский долг на «отлично»

Тэги: семья, жизнь, курс, обучение, подростки


Так будет курс «Нравственные основы семейной жизни», придуманный священником и монахиней, обязательным для старшеклассников общеобразовательных школ или нет? В пресс-службе Минобрнауки сообщили Интерфаксу, что предложений по этому поводу в ведомство пока не поступало. В то же время один из соавторов курса, екатеринбургский священник Дмитрий Моисеев, заявил уральскому информагентству ЕАН, что министерство выделило грант на апробацию нового предмета в 15 регионах России. В Свердловской области подобные испытания на детях уже проходили ранее.

Опыт показывает, что апробация, которую вскоре после старта могут объявить успешной и большевистскими темпами внедрять в школы по всей стране, – первый этап тотальной легализации. Именно такой путь семимильными шагами преодолел предмет «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ), который впитали уже пять поколений российских четвероклассников. Менее удачными пока что оказались попытки РПЦ добиться включения в школьную программу курсов «Истоки» и «Основы духовно-нравственной культуры народов России», рассчитанных на весь период обучения в средних учебных заведениях. Время от времени еще предлагают обогатить школьников знанием церковнославянского языка.

Если действующий ныне ОРКСЭ принципиально разрабатывался при доминировании академических и педагогических госструктур, то «Нравственные основы семейной жизни» – продукт педагогического творчества весьма нетривиальных духовных особ. Священник Дмитрий Моисеев кроме церковного образования имеет специальность ботаника, сфера его компетенции – степная и высокогорная растительность Урала. В начале 1990-х годов он участвовал в создании заповедника «Аркаим», излюбленного места паломничества всевозможных оккультистов.

Соавтор Моисеева, инокиня Нина (Крыгина), ведет с молодежью цикл бесед о семейных ценностях, в которых, в частности, рассказывала, что разведена, сделав выбор между мужем и Богом, и при пострижении забрала с собой в монастырь сына. Из ее лекций также можно узнать, что против отечественной молодежи Америкой ведется информационная кампания, цель которой – склонить русское юношество к добрачным половым связям, абортам и супружеским изменам. Есть и другие суждения: например, что психологические качества ребенка предопределены тем, в каком нравственном состояния находятся родители в интимный момент.

Кроме того, матушка Нина предостерегает женщин от легкомыслия, которое провоцирует изнасилования, и призывает «убояться мужа», если он, конечно, верует в Бога. «За советские годы у нас сложился матриархат, но властвовать – нехарактерно для природы женщины. Ей несладко от ее власти в семье – слишком большая нагрузка», – согласен с монахиней Моисеев.

Наконец, оба соавтора подвизаются в тех кругах екатеринбургского православного сообщества, которые особо почитают Николая II, а семейную жизнь последнего российского императора считают образцом для подражания.

В последнее время наметилась тенденция рассматривать церковную среду как оптимальный резерв концепций для педагогической сферы. Однако и эта среда не без греха. Недавно вынесен приговор виновным в насильственной смерти ребенка в приюте «мосейцевских матушек», идет расследование гибели из-за отказа в медпомощи приемной дочери петербургского священника, отрицающего ВИЧ. Можно напомнить еще скандал 2010 года вокруг детского приюта в Боголюбовском женском монастыре.

Поэтому апробировать подобные душеспасительные курсы все-таки следует прежде всего в православных учебных заведениях, а затем еще подождать, чтобы люди сами захотели использовать наработки богодухновенных педагогов. А пока хочется ответить миссионерствующим воспитателям словами апостола Луки: врач, исцели себя сам!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
357
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
407
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
406
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
445

Другие новости