1
6134
Газета От редакции Печатная версия

28.11.2017 00:01:00

Почему Борис Титов идет в политику

Экономическая стратегия Алексея Кудрина могла показаться власти более выполнимой

Тэги: президентские выборы, кандидаты, борис титов, партия роста, кудрин, собчак, экономическая программа


президентские выборы, кандидаты, борис титов, партия роста, кудрин, собчак, экономическая программа Фото пресс-службы Президента РФ

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил, что будет выдвигаться в президенты России от Партии роста. Партия, заявил Титов, понимает, что бесспорный фаворит выборов – Владимир Путин. Но при этом она не удовлетворена тем, что «на выборах не выражены интересы обширной группы предпринимателей».

Обширная группа – это, по оценкам Титова и  Партии роста, примерно 20–25% населения. Все эти люди так или иначе вовлечены в предпринимательство. Борис Титов идет на выборы, чтобы защитить интересы таких граждан и «донести до страны» разработанную вместо со Столыпинским клубом «Стратегию роста». Омбудсмен добавил: выборы для него и партии – это возможность провести референдум о доверии стратегии.

Это примечательное заявление. 30 мая Титов представлял «Стратегию роста» лично Путину. Одновременно с ним президент принимал Алексея Кудрина, который пришел со своим планом реформ, подготовленным Центром стратегических разработок (ЦСР). Ранее с комплексной экономической программой до 2025 года в Кремле побывал премьер-министр Дмитрий Медведев. Предполагалось, что план правительства станет основной экономической стратегией власти, а предложения Кудрина и Титова будут изучены и, возможно, использованы – целиком или частично.

«Стратегия роста» опубликована, с ней можно ознакомиться. Программа ЦСР известна лишь в общих чертах. Судя по высказываниям самого Кудрина, он и его коллеги предлагают ограничить роль государства в экономике. Титов и авторы «Стратегии роста», напротив, считают, что толчок экономике прямо сейчас могут дать эмиссия и наращивание государственного долга. Чьи идеи предпочел Кремль, в общем, непонятно до сих пор.

Однако 17 ноября Владимир Путин, находясь в Санкт-Петербурге, принял Алексея Кудрина с докладом о стратегии развития России. Источники ряда российских СМИ сообщали, что с сентября Кудрин активно сотрудничает с администрацией президента, приглашается даже на обсуждение политических вопросов.

Выступая на Общероссийском гражданском форуме 25 ноября, руководитель ЦСР заявил, что не входит ни в какой неформальный штаб Путина и не планирует выдвигаться в президенты. «Я сейчас в другой роли, я готовлю предложения, которые передаю президенту», – сказал Кудрин.

Борис Титов никаких программ для Путина сейчас не готовит, среди участников неформальных общественно-экономических заседаний в Кремле его никто не называет. Означает ли это, что власть предпочла стратегию Кудрина? Возможно. План ЦСР не предполагает наращивания государственных расходов, и этим она, вероятно, более привлекательна.

«Стратегии роста», более левой с экономической точки зрения программе, предложен другой путь – публично-политический. Титов, по его собственным словам, сообщил о своем решении идти на выборы в администрацию президента. Бизнес, на который ориентирован Титов, – это значительная часть предполагаемого либерального электората, при этом часть более прагматичная, склонная идти на компромисс с властью. Если у омбудсмена получится, то Ксении Собчак и Григорию Явлинскому останутся только внешнеполитические и правозащитные темы. К тому же будет возможность понять, действительно ли интересны экономические темы и нюансы (например, противоречия между Титовым и Кудриным) народу, ведь ту же Собчак упрекают в отсутствии экономической программы.

Саму Собчак подозревают и в том, что она «кремлевский проект». Успешная кампания Титова в перспективе лишает ее части электората. Вместе с тем на фоне омбудсмена она кажется реальным оппозиционным кандидатом. Что касается самого Титова, то участие в президентских выборах – одна из лучших возможностей для раскрутки партии с прицелом на парламентскую кампанию. Если Партия роста – это серьезный проект.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Все энергообъекты компании Эн+ готовы к зиме

Все энергообъекты компании Эн+ готовы к зиме

Ярослав Вилков

0
549
Российский бизнес попытались исключить из климатической дискуссии

Российский бизнес попытались исключить из климатической дискуссии

Василий Столбунов

Эксперты обсудили итоги Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата

0
871
Ростех для городской инфраструктуры: от электробусов до светофоров

Ростех для городской инфраструктуры: от электробусов до светофоров

0
738
Строительная отрасль подошла к точке невозврата

Строительная отрасль подошла к точке невозврата

Сергей Коновалов

Надвигающийся кризис потянет за собой всю экономику, если не противопоставить ему меры государственного реагирования

0
415

Другие новости