0
6373
Газета От редакции Интернет-версия

28.11.2017 00:01:00

Почему Борис Титов идет в политику

Тэги: президентские выборы, кандидаты, борис титов, партия роста, кудрин, собчак, экономическая программа


президентские выборы, кандидаты, борис титов, партия роста, кудрин, собчак, экономическая программа Фото пресс-службы Президента РФ

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил, что будет выдвигаться в президенты России от Партии роста. Партия, заявил Титов, понимает, что бесспорный фаворит выборов – Владимир Путин. Но при этом она не удовлетворена тем, что «на выборах не выражены интересы обширной группы предпринимателей».

Обширная группа – это, по оценкам Титова и  Партии роста, примерно 20–25% населения. Все эти люди так или иначе вовлечены в предпринимательство. Борис Титов идет на выборы, чтобы защитить интересы таких граждан и «донести до страны» разработанную вместо со Столыпинским клубом «Стратегию роста». Омбудсмен добавил: выборы для него и партии – это возможность провести референдум о доверии стратегии.

Это примечательное заявление. 30 мая Титов представлял «Стратегию роста» лично Путину. Одновременно с ним президент принимал Алексея Кудрина, который пришел со своим планом реформ, подготовленным Центром стратегических разработок (ЦСР). Ранее с комплексной экономической программой до 2025 года в Кремле побывал премьер-министр Дмитрий Медведев. Предполагалось, что план правительства станет основной экономической стратегией власти, а предложения Кудрина и Титова будут изучены и, возможно, использованы – целиком или частично.

«Стратегия роста» опубликована, с ней можно ознакомиться. Программа ЦСР известна лишь в общих чертах. Судя по высказываниям самого Кудрина, он и его коллеги предлагают ограничить роль государства в экономике. Титов и авторы «Стратегии роста», напротив, считают, что толчок экономике прямо сейчас могут дать эмиссия и наращивание государственного долга. Чьи идеи предпочел Кремль, в общем, непонятно до сих пор.

Однако 17 ноября Владимир Путин, находясь в Санкт-Петербурге, принял Алексея Кудрина с докладом о стратегии развития России. Источники ряда российских СМИ сообщали, что с сентября Кудрин активно сотрудничает с администрацией президента, приглашается даже на обсуждение политических вопросов.

Выступая на Общероссийском гражданском форуме 25 ноября, руководитель ЦСР заявил, что не входит ни в какой неформальный штаб Путина и не планирует выдвигаться в президенты. «Я сейчас в другой роли, я готовлю предложения, которые передаю президенту», – сказал Кудрин.

Борис Титов никаких программ для Путина сейчас не готовит, среди участников неформальных общественно-экономических заседаний в Кремле его никто не называет. Означает ли это, что власть предпочла стратегию Кудрина? Возможно. План ЦСР не предполагает наращивания государственных расходов, и этим она, вероятно, более привлекательна.

«Стратегии роста», более левой с экономической точки зрения программе, предложен другой путь – публично-политический. Титов, по его собственным словам, сообщил о своем решении идти на выборы в администрацию президента. Бизнес, на который ориентирован Титов, – это значительная часть предполагаемого либерального электората, при этом часть более прагматичная, склонная идти на компромисс с властью. Если у омбудсмена получится, то Ксении Собчак и Григорию Явлинскому останутся только внешнеполитические и правозащитные темы. К тому же будет возможность понять, действительно ли интересны экономические темы и нюансы (например, противоречия между Титовым и Кудриным) народу, ведь ту же Собчак упрекают в отсутствии экономической программы.

Саму Собчак подозревают и в том, что она «кремлевский проект». Успешная кампания Титова в перспективе лишает ее части электората. Вместе с тем на фоне омбудсмена она кажется реальным оппозиционным кандидатом. Что касается самого Титова, то участие в президентских выборах – одна из лучших возможностей для раскрутки партии с прицелом на парламентскую кампанию. Если Партия роста – это серьезный проект.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
640
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
442
Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Иван Родин

Памфилова анонсировала запретительное регулирование цифровой и гибридной агитации

0
535
ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

Социологические рейтинги партий пока не совпадают с данными медиамониторинга

0
463

Другие новости