0
1024
Газета От редакции Печатная версия

30.06.2020 19:53:00

Нужно ли организаторам голосования защищать честь мундира

Попытки наказать граждан, обнаруживших изъяны избирательной системы, лишь компрометируют ее

Тэги: конституцмя, поправки, плебесцит, нарушения, двойное голосование


конституцмя, поправки, плебесцит, нарушения, двойное голосование Фото агентства городских новостей "Москва"

Несколько случаев неоднократного голосования граждан России на конституционном плебисците, произошедших с использованием лазеек в процедуре электронного волеизъявления и преданных огласке самими проголосовавшими, вызвали обостренную реакцию у организаторов плебисцита. Она сводится к двум основным пунктам. Юридически это нарушение закона, поэтому таким гражданам пригрозили административной и уголовной ответственностью. С политической точки зрения продемонстрированная возможность обойти принцип равного избирательного права (один избиратель – один голос) трактуется как попытка дискредитации процедуры голосования и его итогов в целом.

Так, жительница Израиля Яэль Ильински проголосовала трижды: электронным способом, в консульстве и в посольстве, сумела отдать голос и ее несовершеннолетняя дочь. Если не проверять систему на наличие ошибок, «мы никогда не получим прозрачной системы голосования и честных выборов в целом», пояснила она. «В результате мы имеем, если все подтверждается документально, четырехкратное голосование группы лиц по предварительному сговору», – сказал зампред ЦИКа Николай Булаев. И пообещал Ильински «длительные контакты со Следственным комитетом» и судебные решения. Попытки проголосовать дважды – это провокация, уверена председатель ЦИКа Элла Памфилова.

Такая эмоциональность объяснима: легкость, с которой удалось обойти запреты, и публичность этих действий похожи на насмешку. Организаторов голосования это ставит в неудобное положение. Они вынуждены защищаться. И, возможно, допускают ошибки, которыми только усугубляют ситуацию.

Нормами статей 5.22 КоАП и 142.2 УК РФ предусмотрены санкции не только в отношении граждан, проголосовавших более одного раза, но и в отношении членов избиркомов, выдавших бюллетень для таких целей. Как минимум необходимо было дать дополнительные публичные разъяснения избиркомам о том, какие юридические последствия могут наступить для их членов. Доработать процедуру, чтобы такие случаи не повторялись. И акцентировать на этом не меньшее внимание, чем на действиях граждан. Ведь с точки зрения закона сомнительно поступили обе стороны.

Пока же, наоборот, может сложиться впечатление, что процедура не поддается донастройке и единственный способ избежать нарушений (по крайней мере публичных) – припугнуть желающих воспользоваться ее изъянами. Это не лучший способ обеспечить прозрачность и чистоту волеизъявления.

Возникает и еще один вопрос: насколько в действительности такого рода нарушения способны скомпрометировать голосование? Нарушения случаются на любых выборах во всем мире и считаются критическими тогда, когда происходят массово и не позволяют точно установить результат. Несколько случаев двойного голосования сделать этого не могут. Причем ЦИК наверняка имеет техническую возможность установить и устранить из подсчета такие случаи, сверяя электронные реестры проголосовавших и данные о голосовании бумажным способом.

Эмоциональная реакция организаторов волеизъявления на сообщения о его изъянах – это, похоже, история о борьбе не столько за честность голосования, сколько за честь мундира. Президент Владимир Путин поручил провести процедуру на высшем уровне, «чтобы впоследствии никто и никогда не мог поставить под сомнение ту позицию, которую выскажут граждане России». Получив такие указания, организаторы не могут допустить, чтобы их работа вызывала малейшие нарекания и тем более скандалы. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Штрафы за нарушение самоизоляции предлагают простить

Штрафы за нарушение самоизоляции предлагают простить

Екатерина Трифонова

Совет по правам человека рекомендовал властям устранить перегибы до второй волны коронавируса

0
956
Поправки  поддержало большинство, но осадок у меньшинства остался

Поправки поддержало большинство, но осадок у меньшинства остался

Дарья Гармоненко

Власти предстоит решать, что делать с кредитом доверия, ведь оппозиция будет подрывать его протестами

1
3238
Оппозиция агитирует против поправок подсчетом нарушений

Оппозиция агитирует против поправок подсчетом нарушений

Дарья Гармоненко

Несогласные проведут свои экзитполы 1 июля с прицелом на будущие протесты

0
1501
В ходе плебисцита найдены путинские 76%

В ходе плебисцита найдены путинские 76%

Иван Родин

Обращение президента – это заявка и на 56 миллионов голосов, как в 2018 году

0
3353

Другие новости

Загрузка...