0
5136
Газета От редакции Печатная версия

27.12.2020 18:46:00

Северный флот становится самостоятельным военным образованием

Безопасность Северного морского пути потребовала изменений стратегического масштаба

Тэги: северный морской путь, северный флот, военный округ


северный морской путь, северный флот, военный округ Фото Минобороны России / mil.ru

Северный флот с 1 января 2021 года станет единственный флотом в истории России, наделенным полномочиями военного округа – территориального объединения, определяющего территориальное деление страны. Зона ответственности кораблей, самолетов и военнослужащих нового территориального образования от Мурманска до Анадыря составит более 5 тыс. км. Это ледяная пустыня, но она стратегически важна для России. Здесь пролегает самый короткий транспортный маршрут из Азии в Европу – Севморпуть. От японской Йокогамы до голландского Роттердама плавание по нему составляет всего 7,3 тыс. морских миль против 11,2 тыс., если бы суда шли мимо берегов Юго-Восточной Азии, через Индийский океан, Красное море, Суэцкий канал. Северный маршрут экономит 13 дней пути. В следующем году по нему предполагается перевезти 44 млн, а в 2024-м – уже 80 млн т грузов. Кроме того, северное побережье России и ее территориальные воды – самые обширные мировые источники углеводородов и других полезных ископаемых. Запасы нефти и газа, имеющиеся здесь, оцениваются экспертами более чем в 30% от общемировых. Ну, и из Арктики проще всего «достать» наши ракетные шахты с комплексами «Авангард» и «Сармат», размещенные под Оренбургом.

Начальник Генштаба – первый замминистра обороны Валерий Герасимов говорит, что в последние годы США и другие страны НАТО укрепляют северный фланг альянса, в том числе увеличив количество учебно-боевых мероприятий, проводимых у рубежей РФ.

Cо времен правления Петра I Российская и Советская империи присутствовали в регионе. Фамилии первооткрывателей Витуса Беринга, братьев Дмитрия и Харитона Лаптевых, Степана Малыгина, Семена Челюскина, Эдуарда Толя, Отто Шмидта и Александра Колчака вписаны в историю страны. В 1940-е годы были построены арктические порты Игарка, Диксон, Певек, Тикси, основаны города Нарьян-Мар, Норильск, Воркута.

Северный флот с 1 января становится «межвидовым стратегическим территориальным объединением Вооруженных сил Российской Федерации, выполняющим задачи военного округа». Он будет располагаться на территории Республики Коми, Архангельской. Мурманской областей и Ненецкого автономного округа. Согласно действовавшему ранее указу главы государства от 2010 года, эти регионы входили в состав Западного военного округа.

Что это меняет? Штаб Западного военного округа – в Санкт-Петербурге, Северного флота – в Североморске. Он находится всего в нескольких десятках километров от Мурманска на выходе из Кольского залива. Это стратегическое место, выбранное в 1916 году нашими первопроходцами для создания первого незамерзающего порта. Сегодня это огромная военная инфраструктура из морских баз, аэродромов, станций радиолокационного наблюдения и средств обеспечения судоходства. В настоящее время на севере России развернуто их шесть: на островах Котельный (Новосибирские острова), Земля Александры (входит в архипелаг Земля Франца-Иосифа), Средний (Северная Земля), а также в поселке Рогачево (Новая Земля), на мысе Шмидта и острове Врангеля (входят в Чукотский автономный округ). Вся инфраструктура работает круглогодично. И этот момент – ключевой.

С приданием Северному флоту «задачи округа» президент фактически установил новое территориальное деление страны. Из первооткрывателей Севера РФ пытаются превратить в его владельцев, и Северный флот теперь несет полную ответственность за неприкосновенность этой территории. В истории России со времен Петра I стратегических решений такого масштаба еще не принималось. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


НАТО и Россия устроили в Арктике борьбу "льда и огня"

НАТО и Россия устроили в Арктике борьбу "льда и огня"

Владимир Мухин

Флот ответит стрельбами на балтийские учения альянса

0
4996
Безопасность "Северного потока – 2" обеспечат подлодки с "Цирконами"

Безопасность "Северного потока – 2" обеспечат подлодки с "Цирконами"

Владимир Мухин

Балтийский флот ожидает поступления новых субмарин

1
11177
Северный флот ждет Kilo подлодок

Северный флот ждет Kilo подлодок

Владимир Карнозов

Неатомная компонента подводных сил не соответствует современным требованиям

0
7467
Арктический рейд. Зачем российские подводники ломали лед на полюсе

Арктический рейд. Зачем российские подводники ломали лед на полюсе

Дмитрий Литовкин

0
9570

Другие новости

Загрузка...