0
4657
Газета От редакции Печатная версия

01.03.2021 20:00:00

О безразличии к новым партийным проектам

Политические движения участвуют в тендере, который проводит власть

Тэги: вциом, опрос, партия, справедливая россия, за правду, патриоты, миронов, прилепин, семигин


вциом, опрос, партия, справедливая россия, за правду, патриоты, миронов, прилепин, семигин Фото агентства городских новостей "Москва"

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные опроса, посвященного отношению граждан к объединению партий «Справедливая Россия», «За правду» и «Патриоты России». В той или иной степени информированы об этом альянсе всего 33%. Среди них почти половина (48%) относится к объединению безразлично, еще 8% – отрицательно.

Примечательно, что 22% опрошенных считают, что новая структура будет выступать за развитие рыночной экономики. Это говорит о довольно низкой степени их информированности, о том, что за партии объединяются и чем они намерены заниматься. «Справедливая Россия» – левая партия, а «За правду», руководит которой писатель Захар Прилепин, и вовсе поддерживает возвращение к плановой экономике.

Это не единственный громкий и даже радикальный тезис, с которым идут в политику «заправдинцы». Они, в частности, выступают за восстановление цензуры, что совершенно не гармонирует даже с поправленным текстом российской Конституции. Впрочем, Иван Охлобыстин, играющий в партии активную роль, предлагает отменить положение Основного закона о запрете государственной идеологии. Другими словами, «За правду» не прочь внести в Конституцию новые поправки. Помимо всего прочего, партия поддерживает экспансионизм во внешней политике и «собирание» постсоветских земель.

Степень общей информированности о новом партийном объединении не удивляет: граждане России в период между выборами не очень активно следят за внутренней политикой. Куда показательнее относительное безразличие тех, кто в курсе, – ни удовлетворения, ни подчеркнутого неприятия инициативы. Можно предположить, что телодвижения традиционных думских партий не вызывают у граждан повышенного интереса. Однако «За правду» – движение молодое, не успевшее надоесть, их громкие программные заявления призваны отражать пассионарность.

В нормальной политике появление новой партии любого толка – от национал-популизма и радикального левачества до рыночного либерализма – продиктовано запросом снизу. Оно всегда означает, что люди не получают на политическом рынке нужного предложения и среда на это реагирует. Любые радикальные лозунги вроде «Отнять и поделить!», «Вернуть земли!» или «Восстановить цензуру!» должны означать, что значительная часть граждан хочет это слышать, готова это поддержать, и важно, чтобы кто-то это оформил в конкретную программу. Если старая партия вступает с молодой в союз (как это происходит в случае со «Справедливой Россией»), то и это должно означать, что она слышит голос людей, хочет привлечь новую аудиторию, идти в ногу со временем.

Данные ВЦИОМа, в свою очередь, говорят о том, что объединение «левого центра», как это назвали социологи, не вызывает бурной реакции масс, а жизнь политической системы в России, по всей видимости, подчинена собственной, не вполне обычной логике. При естественной усталости граждан от традиционных партий, они остаются во многом аполитичными, и власть, пользуясь этим, пытается самостоятельно сформировать некий искусственный запрос – и одновременно ответ на него.

Немало людей (тот же Прилепин) хотят попасть в политику, но не начинают движение снизу. Они сразу оформляют заявку для участия в политическом тендере, который проводят наверху. Если власти нравится то, что ей предлагают, если это вписывается в ее видение системы, новые люди получают допуск. Одновременно перед властью стоит задача сохранить проверенные структуры, не отторгнуть надежных людей. Так и рождаются левые альянсы вроде объединения эсэров, «заправдинцев» и «Патриотов России». ВЦИОМ, констатируя слабую общую информированность и безразличие, дает новой структуре 11% на выборах, так что, видимо, цель достигнута. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как соцопросы упрощают картину выборов

Как соцопросы упрощают картину выборов

Доля неопределившихся избирателей и рейтинг непарламентских партий как электоральные иллюзии

0
1038
Когда ковид развитию не помеха

Когда ковид развитию не помеха

Татьяна Астафьева

0
2193
Капитал не по Марксу

Капитал не по Марксу

Антон Куликов

Зюганов превратил коммунистическую партию в капиталистическую

0
6788
Константин Ремчуков: Главный ресурс Китая –  экономическая сила

Константин Ремчуков: Главный ресурс Китая – экономическая сила

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР. 15.06.21–13.07.21

0
7247

Другие новости

Загрузка...