0
4902
Газета От редакции Печатная версия

17.03.2021 19:40:00

Закон о просвещении как реальное наступление на свободу слова

Государство получает право санкционировать любое высказывание

Тэги: закон, образование, просветительская деятельность, мнение, ран, информация, доступность


red-t.jpg
Фото сайта doorinworld.ru

Госдума приняла в третьем чтении поправки к закону «Об образовании», наделяющие правительство РФ правом устанавливать «порядок, условия и формы ведения просветительской деятельности». Кабмин, согласно обновленным нормам, также сможет контролировать международное сотрудничество образовательных организаций. Как следует из пояснительной записки к законопроекту, сделано это для того, чтобы помешать «антироссийским силам» проводить среди школьников и студентов пропагандистские мероприятия под видом просветительской деятельности.

Поправки не поддержали коммунисты и ЛДПР, но голосов депутатов «Единой России» было достаточно. Законопроект, судя по всему, будет одобрен и Советом Федерации. Весьма вероятно, что его подпишет и президент Владимир Путин. Президиум РАН уже обратился к нему с призывом этого не делать.

Свою позицию академики сформулировали еще в январе. Ученые отмечали, что законопроект носит сугубо ограничительный характер и никак не помогает развивать просвещение в России. Положение о недопустимости разжигания розни, пропаганды превосходства и призывов к несоблюдению Конституции РФ, по словам академиков, дублирует уже существующие нормы и поэтому избыточно. Просветительская деятельность, заметили в РАН, выходит за рамки образовательных программ и поэтому вообще не должна регулироваться «Законом об образовании». Предложенные депутатами меры регулирования как просвещения, так и международного сотрудничества, считают академики, бюрократизируют науку, мешают реализации связанных с ней национальных проектов.

Точка зрения статусных, уважаемых ученых была изложена неоднократно, причем аргументированно и неконфликтно, более того – по всем правилам государственного дискурса. Однако за все время академики так и не удостоились прямого ответа по существу ни на одно из своих возражений ни от одного представителя власти. Авторы законопроекта сообщают, что замечания РАН учли при подготовке законопроекта ко второму и третьему чтению. Однако содержательно текст остался тем же, он совершенно не снимает озабоченность академиков.

Определение просветительской деятельности в обновленном законе настолько широко, что при соответствующей интерпретации позволяет отнести к ней все что угодно: лекции в интернете или в любом публичном пространстве, выступления на радио и телевидении, работу любого дискуссионного клуба. Такое с российским законодательством происходит уже не в первый раз. Например, муниципальный фильтр на выборах губернаторов вводился, чтобы не пустить во власть террористов, криминал и прочих проходимцев. В итоге под него попадали (и попадают!) известные политики, один из ярчайших примеров – Оксана Дмитриева на выборах главы Санкт-Петербурга. Закон о просветительской деятельности – такая же нормативная дубинка, которой власть при желании сможет бить кого угодно.

Авторы законопроекта озабочены тем, чтобы защитить конституционный строй РФ от посягательств неких «антироссийских сил». При этом вводимые ими нормы создают условия для ограничения доступа граждан России к информации. Более того, благодаря такого рода поправкам создается реальная, а не мнимая угроза свободе слова. А это как раз и есть конституционные права и свободы, и даже недавно внесенные поправки в Основной закон их не коснулись. Спрашивается: что же больше угрожает Конституции – зловредные агенты Запада или такие инициативы?

Государство получает возможность санкционировать любые выступления на любые темы. Понятно, что в России никакой закон не работает автоматически, на все должна быть избирательная воля. Но никто не может знать, в каком случае и в какой области эта воля проявится. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Австралийское животное

Австралийское животное

Александр Гальпер

Избавление от книг как целая наука

0
424
В газовой камере

В газовой камере

Владимир Соловьев

Ирен Немировски если изменяла мужу, то только с литературой

0
324
Какая виза? Лети, душа!

Какая виза? Лети, душа!

Борис Колымагин

Русская эмиграция и культурное подполье

0
680
Новый маршрут через Казахстан позволил сократить время контейнерного поезда из Чэнду в Ульяновск

Новый маршрут через Казахстан позволил сократить время контейнерного поезда из Чэнду в Ульяновск

0
346

Другие новости