0
5541
Газета От редакции Печатная версия

17.03.2021 19:40:00

Закон о просвещении как реальное наступление на свободу слова

Государство получает право санкционировать любое высказывание

Тэги: закон, образование, просветительская деятельность, мнение, ран, информация, доступность


red-t.jpg
Фото сайта doorinworld.ru

Госдума приняла в третьем чтении поправки к закону «Об образовании», наделяющие правительство РФ правом устанавливать «порядок, условия и формы ведения просветительской деятельности». Кабмин, согласно обновленным нормам, также сможет контролировать международное сотрудничество образовательных организаций. Как следует из пояснительной записки к законопроекту, сделано это для того, чтобы помешать «антироссийским силам» проводить среди школьников и студентов пропагандистские мероприятия под видом просветительской деятельности.

Поправки не поддержали коммунисты и ЛДПР, но голосов депутатов «Единой России» было достаточно. Законопроект, судя по всему, будет одобрен и Советом Федерации. Весьма вероятно, что его подпишет и президент Владимир Путин. Президиум РАН уже обратился к нему с призывом этого не делать.

Свою позицию академики сформулировали еще в январе. Ученые отмечали, что законопроект носит сугубо ограничительный характер и никак не помогает развивать просвещение в России. Положение о недопустимости разжигания розни, пропаганды превосходства и призывов к несоблюдению Конституции РФ, по словам академиков, дублирует уже существующие нормы и поэтому избыточно. Просветительская деятельность, заметили в РАН, выходит за рамки образовательных программ и поэтому вообще не должна регулироваться «Законом об образовании». Предложенные депутатами меры регулирования как просвещения, так и международного сотрудничества, считают академики, бюрократизируют науку, мешают реализации связанных с ней национальных проектов.

Точка зрения статусных, уважаемых ученых была изложена неоднократно, причем аргументированно и неконфликтно, более того – по всем правилам государственного дискурса. Однако за все время академики так и не удостоились прямого ответа по существу ни на одно из своих возражений ни от одного представителя власти. Авторы законопроекта сообщают, что замечания РАН учли при подготовке законопроекта ко второму и третьему чтению. Однако содержательно текст остался тем же, он совершенно не снимает озабоченность академиков.

Определение просветительской деятельности в обновленном законе настолько широко, что при соответствующей интерпретации позволяет отнести к ней все что угодно: лекции в интернете или в любом публичном пространстве, выступления на радио и телевидении, работу любого дискуссионного клуба. Такое с российским законодательством происходит уже не в первый раз. Например, муниципальный фильтр на выборах губернаторов вводился, чтобы не пустить во власть террористов, криминал и прочих проходимцев. В итоге под него попадали (и попадают!) известные политики, один из ярчайших примеров – Оксана Дмитриева на выборах главы Санкт-Петербурга. Закон о просветительской деятельности – такая же нормативная дубинка, которой власть при желании сможет бить кого угодно.

Авторы законопроекта озабочены тем, чтобы защитить конституционный строй РФ от посягательств неких «антироссийских сил». При этом вводимые ими нормы создают условия для ограничения доступа граждан России к информации. Более того, благодаря такого рода поправкам создается реальная, а не мнимая угроза свободе слова. А это как раз и есть конституционные права и свободы, и даже недавно внесенные поправки в Основной закон их не коснулись. Спрашивается: что же больше угрожает Конституции – зловредные агенты Запада или такие инициативы?

Государство получает возможность санкционировать любые выступления на любые темы. Понятно, что в России никакой закон не работает автоматически, на все должна быть избирательная воля. Но никто не может знать, в каком случае и в какой области эта воля проявится. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В борьбе с онкозаболеваниями врачам помогают роботы и нейросети

В борьбе с онкозаболеваниями врачам помогают роботы и нейросети

Галина Грачева

Комплексная модернизация системы здравоохранения создает условия для оказания медицинской помощи самого высокого уровня

0
762
Французы собрались «заблокировать все» начинания Макрона

Французы собрались «заблокировать все» начинания Макрона

Надежда Мельникова

Первый рабочий день нового премьера страны сопровождался общенациональными протестами

0
1413
Качество обучения превыше финансовых проблем вуза

Качество обучения превыше финансовых проблем вуза

Елена Герасимова

Оптимизация системы высшего образования началась с внебюджетного приема

0
1240
Стартапы вместо дипломов уже в 170 университетах

Стартапы вместо дипломов уже в 170 университетах

Елена Герасимова

Технологическое предпринимательство студентов назвали драйвером развития экономики

0
1267

Другие новости