0
7093
Газета От редакции Печатная версия

23.03.2021 19:22:00

Россия втягивается в борьбу Китая и США

Поиск партнеров заставляет Москву выступать в новой роли – не организатора, а участника альянсов

Тэги: россия, китай, сша, конфликты, нато, альянсы


россия, китай, сша, конфликты, нато, альянсы Фото Reuters

Нашумевшее интервью Джозефа Байдена, в котором тот сообщил, что считает Владимира Путина убийцей, заставляет думать, что потепления в отношениях США и РФ не предвидится. Признаки этого – постоянное присутствие кораблей НАТО в Черном море, разговоры о базировании американских стратегических ракетоносцев B-1 в Норвегии, а также военные маневры альянса вблизи российских границ. Последние из них – американо-канадские учения «Объединенное жало» – стартовали на днях в Арктике. Забавно, что генсек НАТО Йенс Столтенберг, к примеру, не видит военной опасности со стороны России, о чем он не раз говорил, не забывая, правда, добавлять, что Москва постоянно вмешивается в дела других государств: давит на Украину и Грузию, ведет кибератаки, травит людей в Великобритании, да и вообще обладает арсеналом ядерного оружия, способного поразить цели в любой точке мира. Аналогичные риски Столтенберг видит и в усиливающейся мощи Китая.

Эти высказывания предопределили цели поездки нового министра обороны США Ллойда Остина и госсекретаря Энтони Блинкена на Гавайи, в Японию, Южную Корею и Индию. Чиновники не скрывали, что цель их поездки – формирование второго фронта в противостоянии Пекину в Индо-Тихоокеанском регионе. Вашингтон намерен развернуть здесь ракеты средней и малой дальности, а заодно заручиться военной поддержкой Нью-Дели. И это притом, что американцы ввели санкции против индийцев за покупку российских зенитных ракетных систем С-400 «Триумф». Для индийцев союз с США выгоден: они получают и технологии, и возможность противостоять Пекину. Последний, хоть и разделяет мнение Вашингтона по некоторым вопросам, например, придания Северному морскому пути международного статуса и беспрепятственной добычи углеродов в Арктическом регионе, уже столкнулся с изменением внешнеполитического курса Штатов, которые теперь видят в КНР серьезную угрозу.

В понедельник в Китай с рабочим визитом прибыл российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин отметил, что «развитие отношений между странами не нацелено против каких-либо других государств, наши отношения спокойные, свободные и честные». Но складывается ощущение, что в этом союзе Россия заинтересована в большей степени, чем Китай. «Москва выступает за формирование максимально широкой коалиции стран, выступающих против односторонних санкций», – заявил Лавров.

Но положиться в этом вопросе на Пекин Москве сложно. Конфликтуя с США, КНР остается сама по себе. Только с 2001 по 2020 год Китай увеличил число истребителей 4–5-го поколений в 12 раз. С 90 самолетов до 1080 самолетов, а число современных боевых надводных кораблей классов «фрегат» и «эсминец» почти в 4,5 раза – с 15 до 67 единиц. Поднебесная уже имеет Военно-морские силы, способные конкурировать с американским флотом. А Тихоокеанский флот РФ вообще не идет с ними в сравнение.

В регионе складывается весьма сложный треугольник интересов. Глава Объединенного командования воздушно-космической обороны Северной Америки Глен Ван Херк высказался за создание на Аляске базы ВМС США. Она позволит контролировать судоходство по стратегическому для России и Китая транспортному коридору из Азии в Европу – Севморпути. В январе 2018 года Пекин обнародовал Белую книгу со своей арктической стратегией. В ней КНР четко заявила о своем праве на участие в управлении Арктикой и о включении этого региона в свой глобальный проект «Один пояс – один путь». В том же году Китай пытался арендовать или даже купить военный аэродром на севере Финляндии. Пока не вышло, но в случае с Россией может получиться: политическое поле РФ сужается, а значит, не Москва определяет правила формирования альянсов. Если учесть, что военная база Китая есть уже в африканском Джибути, то почему она не может появиться на Чукотке? 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ужесточаются наказания за преступления на воинской службе

Ужесточаются наказания за преступления на воинской службе

Изменения в действующий Уголовный кодекс прошли второе и третье чтение в Госдуме

0
2639
Американские арсеналы пустеют

Американские арсеналы пустеют

Владимир Иванов

Пентагон торопится решить проблему дефицита снарядов и техники

0
2469
Восходящее Солнце и Взлетающий Дракон

Восходящее Солнце и Взлетающий Дракон

Александр Храмчихин

В военном конфликте с Китаем у Японии будет очень мало шансов

0
1645
«Северных территорий» уже маловато

«Северных территорий» уже маловато

Александр Широкорад

Токио планирует агрессию на российский Дальний Восток

0
1752

Другие новости