0
6690
Газета От редакции Печатная версия

27.04.2021 19:34:00

Прошли ли Россия и США нижнюю точку конфронтации

Путин и Байден могут задать друг другу неудобные вопросы

Тэги: россия, путин, байден, сша, конфронтация, дипломатический скандал, санкции


россия, путин, байден, сша, конфронтация, дипломатический скандал, санкции Фото сайта kremlin.ru

При всей напряженности ситуации – введение новых санкций, взаимная высылка дипломатов, отъезд послов для консультаций, внесение США в список недружественных стран и т.п. – Москва и Вашингтон не прекращают общение. Владимир Путин по приглашению Джозефа Байдена выступил на днях на мировом климатическом саммите, а идея личной встречи двух президентов в третьей стране, предложенная американским лидером, прорабатывается.

Правда, сроки и место проведения потенциального саммита пока не подтверждены, сообщила в понедельник пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, комментируя вопрос о том, соответствует ли действительности информация в ряде СМИ о возможной встрече президентов 15–16 июня. В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уточнил, что «пока не называлась ни одна страна», где может пройти саммит.

И это понятно. В условиях непредсказуемости с пандемией в Европе трудно пока назвать страну, безопасную в этом смысле. Вряд ли площадкой для встречи станет и страна – член НАТО. Тем более что в ближайшие недели стартуют учения альянса Defender Europe 2021, которые пройдут у западных границ России до конца июня и станут самыми масштабными со времен холодной войны. В них примут участие около 40 тыс. военнослужащих из стран НАТО и партнеров альянса, включая Украину. Эти учения военные эксперты называют репетицией гипотетического вооруженного конфликта с Россией.

Многое будет зависеть от графика Байдена. Вероятно, он захочет совместить встречу с Путиным со своими другими внешнеполитическими планами. Впрочем, ближайшие из них как раз приходятся на середину июня. Байден примет участие в саммите G7 в британском Корнуолле 11–13 июня. Затем он направится в Брюссель на саммит НАТО и встречу в верхах США–ЕС.

Как бы то ни было, саммит в случае его проведения может стать поворотным моментом в многолетней эскалации российско-американских отношений, которая началась под занавес правления президента Барака Обамы и продолжилась при Дональде Трампе. Много говоривший о необходимости налаживания отношений с Россией, Трамп за четыре года провел единственную двустороннюю встречу с Путиным в июле 2018 года в Хельсинки. Оба лидера ограничились пятичасовым обсуждением актуальных проблем, по которым сохранились серьезные разногласия. Никаких документов по итогам саммита подписано не было, а негативная повестка дня в двусторонних отношениях сохранилась.

Сейчас ситуация иная. Байден – более опытный переговорщик (как-никак полвека во внешней политике), который к тому же не обременен громкими скандалами о вмешательстве в президентские выборы, как Трамп. На нем нет клейма русского агента. Да и время для контактов на высшем уровне явно назрело – слишком много накопилось вопросов у обеих сторон друг к другу. Без взаимодействия РФ и США многие международные проблемы просто не имеют решения.

Хотя сразу после прихода Байдена в Белый дом и был решен вопрос с продлением СНВ-3, контроль над стратегическими вооружениями и стратегическая стабильность остаются в повестке дня. В подлежащих обсуждению таких региональных проблем, как Украина, Иран, Сирия, Афганистан, КНДР, просматриваются важные интересы как Москвы, так и Вашингтона. Вопросы о так называемом российском вмешательстве, кибератаках, правах человека и об Алексее Навальном тоже находятся в поле зрения американской стороны.

В общем, диалог ожидается обоюдоострый. Хотя после провального саммита в Хельсинки в США опасаются того, что Путин сможет переиграть Байдена в ходе личной встречи и навязать свою точку зрения. Но есть надежды на сильную и профессиональную команду, способную подстраховать американского президента.

Таким образом, две ведущие ядерные державы, похоже, получают шанс прийти к новой модели взаимоотношений – соперничество будет сочетаться с выборочным взаимодействием, исключающим прямой конфликт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


От антибелорусских санкций пострадает Россия

От антибелорусских санкций пострадает Россия

Михаил Сергеев

Запросы Лукашенко к РФ могут увеличиться до 10 миллиардов долларов в год

0
1088
Лукашенко начал торг с Европой

Лукашенко начал торг с Европой

Антон Ходасевич

Официальный Минск может предложить свободу политзаключенным в обмен на отмену санкций

0
1189
Узбекистан расширяет сотрудничество с Россией, но в ЕАЭС не спешит

Узбекистан расширяет сотрудничество с Россией, но в ЕАЭС не спешит

Виктория Панфилова

Премьер-министры двух стран обсудили совместные проекты – от атома до вакцины

0
710
Китай может отправить в Вашингтон дипломатического волка

Китай может отправить в Вашингтон дипломатического волка

Владимир Скосырев

Имя и тактика нового посла КНР остаются для американцев загадкой

0
877

Другие новости

Загрузка...